Елена Яковлевна потерялась. Нет, она по-прежнему жила в своём большом красивом доме. Иногда выходила в сад, пыталась что-то сделать, что-то посадить-полить. Но внутри ещё довольно молодой ухоженной женщины образовалась пустота, появилась тупая постоянная боль. Она осталась одна. Муж ушёл неожиданно. Ушёл навсегда. Вот она и потерялась, как случайно оторвавшаяся пуговица.
Дети жили в другом городе. Лена собиралась переезжать поближе к ним, они с мужем до его ухода успели купить там квартиру. Мечтали, что вместе поселятся рядом с детьми, внуками. Но не случилось. Елена упаковывала в ящики посуду, готовилась к переезду. Слёзы капали на изящные фужеры, купленные с мужем ещё по молодости. Всё, всё напоминало о нём, об их счастливой и трудной, долгой жизни.
Раздался телефонный звонок. Последнее время ей часто звонили. Друзья и родные старались отвлечь от грустных мыслей. Но она не отвлекалась. Часто наворачивались слёзы, спазмы сжимали горло, разрывалось от безутешного горя сердце.
— Алло, — сказала грустная женщина в трубку.
— Елена Яковлевна, здравствуйте! — голос не показался ей знакомым. — Это Пётр Иванович З., мы с вами работали в соседних отделах, помните?
— Здравствуйте, Пётр Иванович, — Лена хотела удивиться неожиданному звонку, но ей было всё равно. Позвонил малознакомый человек и позвонил. Никаких эмоций.
— Елена Яковлевна, я услышал про ваше горе. Мне искренне жаль, примите мои соболезнования. Сочувствую вам, — мужчина говорил напористо, сочувствия в голосе не угадывалось.
— Спасибо, — тихо сказала Лена.
— Я вас понимаю. Тоже недавно похоронил жену. Мы правда последнее время не жили с ней. Как вы сами? Чем занимаетесь?
Лена поняла, что придётся пообщаться, звонок явно не дежурный. Мужчина настроен на беседу.
— Чем занимаюсь? Да дел сейчас много. Документы придётся переоформлять, по кабинетам разным побегать.
— Понятно. Дом готовитесь продавать? Наследство с детьми будете делить?
Елене было неприятно, что разговор перешел на такую деликатную тему.
— Мы не собираемся ничего делить, — сухо ответила. — Дети отказались от своей доли наследства.
— Да? — удивился мужчина. — Вам повезло! Значит, всё быстро оформите. Без скандала.
— Какой скандал? У нас и речи не было ни о какой делёжке!
Пётр Иванович наскоро простился.
Прошла неделя и он снова позвонил:
— Здравствуй, Леночка, — неожиданно он перешёл на ты и фамильярный тон. — Как сама? Я тут подумал, а может нам в санаторий съездить? Вдвоём-то веселее. Тебе здоровье нужно поправить после перенесённых переживаний.
Елена Яковлевна вдруг ощутила, что у неё в прямом смысле челюсть отвисла от изумления. Что возомнил этот совершенное посторонний, малознакомый человек? Когда она дала ему повод подумать, что с ней можно вот так запросто и бесцеремонно общаться? Кто дал ему право оскорблять её непристойными предложениями? Да у него есть хоть какие-то представления о тактичности, о мало-мальской деликатности? Слёзы побежали по щекам и она, ни слова не говоря, нажала отбой.
Мало того, что она теперь осталась одна, только что потеряла нежно любимого человека. Она вынуждена терпеть наглые, хамские предложения? И некому за неё заступиться… Ведь когда она жила с мужем ни у кого и в мыслях не было разговаривать с ней подобным образом, делать похабные намёки… Не прошло и двух недель после трагедии — и вот такое услышать!
Она уже рыдала в голос от тоски, одиночества, понимая, что никогда она не чувствовала себя настолько униженной и оскорблённой.
Через несколько дней Елена смогла рассказать про этот чудовищный случай подруге.
— Ну, что, дорогая. Теперь ты богатая вдова, да к тому же красивая! Так что, с такими предложениями, видимо, придётся ещё не раз столкнуться. Ты уж не плачь и не жалей претендентов на твою благосклонность. Посылай их сразу и по конкретному адресу, без церемоний. Нечего скромничать!
— Ты знаешь, мне как-то неудобно было грубить ему. Мы встречались с ним по работе несколько раз и только. Я не понимаю: он что? Решил, что я сплю и вижу как с кем-то начать встречаться? Двух недель не прошло, а он…
— Он не постеснялся сразу взять тебя в оборот. Женихи слетаются как трутни на мёд. Такова жизнь. Некоторые женщины говорят, что даже друзья мужа, бывает, приходят с недвусмысленными предложениями. Пожалеть вдову хотят, так сказать. Приятное сделать. Дескать, покойник им благодарен будет, что не забывают его супругу. Сволочей много, к сожалению. Из-за каждого расстраиваться — здоровья не хватит.
Елена поняла, что жизнь её круто изменилась. После смерти мужа она стала мишенью для определённого рода проходимцев. Как суметь остаться доверчивой к людям, если она теперь постоянно будет думать, что, возможно, в ней видят не женщину, а соблазнительный объект для реализации меркантильных планов? Или ещё что похуже…