Найти тему
Gold Invest Robots

20- Великая ЗОЛОТАЯ и СЕРЕБРЯНАЯ лихорадка 21 века. Майкл Мэлони. 7-я часть. ГРАНДИОЗНОСТЬ В КВАДРАТЕ - 70-Е ГОДЫ .


Если попытаться провести аналогию с динамикой цен на золото и серебро в 1970-х годах, то на ум приходит грандиозная гонка активов между акциями, недвижимостью, золотом и серебром. Если бы эти активы были лошадьми, на какую из них вы бы поставили? Чтобы получить максимальный выигрыш, давайте поставим по 1 доллару на каждый актив, цена которого будет самой низкой за десятилетие, а затем посмотрим, сколько бы мы получили, когда все четыре актива пересекли финишную черту в январе 1980 года.

Золото начало свою гонку на уровне 34,75 доллара за унцию в январе 1970 года, а затем достигло максимума в 873 доллара за унцию 21 января 1980 года. Это дает потрясающий выигрыш за золото в размере 25,12 долларов за ставку в 1 доллар (в основном, от 25 до 1 ).

Цена на серебро начиналась с 1,27 доллара и оставалась однозначной на протяжении большей части десятилетия, прежде чем в конце 1979 года, на финишной прямой нашей Великой гонки за активами, она начала расти. И в итоге Серебро взлетело, буквально покинув поле в пыли от ics, и достиг финишной черты с 52,50 долларами.

-2

Каждая ставка в 1 доллар принесла колоссальную прибыль в размере 41,27 долларов. Ставка в 100 долларов принесла бы больше 4000 долларов.

Чтобы дать вам истинное представление о том, насколько далеко ушли от конкурентов лидеры рейтинга... Я собираюсь показать вам диаграмму другого типа. Здесь я отложил четыре актива (серебро, золото, недвижимость и акции в порядке убывания) по вертикальной оси, а их относительную эффективность - по горизонтальной.

Как вы можете видеть, недвижимость также была в “плюсе”, заняв очень, очень, очень отдаленное третье место и выплатив всего 2,29 доллара при ставке в 1 доллар. Но акции были хуже.1 Со своего минимума 1974 года до января 1980 года индекс Доу-Джонса занимал последнее место, выплачивая 1,44 доллара за каждую ставку в 1 доллар.

ПОРКА ДОХЛОЙ ЛОШАДИ - FLOGGING A DEAD HORSE

Сейчас все любят акции, но в 70-е годы они были все равно что пороть дохлую лошадь. В 1966 году индекс Доу-Джонса подскочил на 1000 пунктов и не достигал решительного пика до конца 1982 года... мучительные 16 лет и 10 месяцев. На каждый доллар, который вы ставили в 66-м, у вас оставался всего 1 доллар в 1982-м году.

-3

Но был ли это тот же доллар? Здесь я разделил его на индекс потребительских цен. Другими словами, он скорректирован с учетом инфляции.

НЕВИДИМЫЙ ГРОХОТ - THE INVISIBLE CRASH­

Несмотря на то, что курс акций на фондовом рынке оставался относительно неизменным, они потеряли 73% своей стоимости. Да, через 17 лет после совершения инвестиций в размере 1 доллара стоимость акций упала настолько, что на 1966 товаров и услуг можно было купить всего на 27 долларов. Это явление известно как невидимая катастрофа, и пройдет много десятилетий, прежде чем кто-либо поймет, что оно вообще произошло.

ДОМ, РОДНОЙ ДОМ НА ПОЛИГОНЕ … - HOME, HOME ON THE RANGE...

В январе 1970 года средняя цена нового дома для одной семьи составляла 23 600 долларов, а золота - 35 долларов за унцию. Если бы вы продали дом в то время, вы смогли бы купить на вырученные деньги 674 унции золота. К январю 1980 года цена проданного вами дома выросла почти втрое, до 62 900 долларов, но за тот же период ваши 674 унции золота выросли в 25 раз, с 23 600 до 588 402 долларов. "Тогда вы могли бы продать свое золото и приобрести 9 аналогичных домов, и у вас осталось бы более 22 000 долларов чтобы положить в свой карман.

Но... Если бы вы продали тот же дом в ноябре 1971 года и купили серебро, то к январю 1980 года на ваше серебро можно было бы купить 16 домов, а на банку из-под печенья осталось бы почти 56 000 долларов. Это почти 17-кратный прирост истинного богатства всего за восемь лет... Это, конечно, не сено.

КРУГ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

На протяжении 1970-х годов ничего не было... и я имею в виду, ничего, я наслаждался астрономическими выгодами, которые приносили драгоценные металлы. Но, как поется в песне, "Детка... Ты еще ничего не видела”.

Мощные силы, стоящие за Великой золотой и серебряной лихорадкой 21 века, набирают силу с каждым днем, поэтому я сделал ставку на золото и серебро, чтобы выиграть. Великая гонка за активами, которую мы только что привели в качестве примера, реальна, и прямо сейчас она повторяется.

ЗАТЕМ ПРОТИВ. сейчас

Итак, теперь давайте рассмотрим огромные различия между золотой и серебряной лихорадкой 1970-х годов и Великой золотой и серебряной лихорадкой 21 века. Потому что, если история всегда повторяется, но с небольшими поворотами, то именно понимание этих маленьких поворотов может дать вам возможность заглянуть в будущее.

Преобразования, свидетелями которых мы стали всего за пять десятилетий, просто поразительны — и я верю, что именно эти факторы приведут к тому, что цены на золото и серебро взлетят до невообразимых высот.

Мы рассмотрим: как изменилось доступное предложение; предполагаемое снижение цен и как оно соотносится со снижением цен в 60-х и 70-х годах; количество людей, которые могли покупать драгоценные металлы в то время, по сравнению с сегодняшним днем; развитие того, что я называю мышлением инвестора; разительная разница в уровне благосостояния на одного человека в то время и в настоящее время, а также различия в доступе к информации и легкости совершения покупки. Вооружившись этой информацией, вы поймете, почему золото и серебро отличаются от всех других инвестиционных активов.

ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ НЕ ОСТАЛОСЬ

В предыдущих главах я рассказал о том, что правительства и центральные банки по всему миру сделали с мировой экономикой, что, по моему мнению, приведет к экспоненциальному росту спроса на золото и серебро.

Но как насчет предложения?

В 60-х и начале 70-х годов золотодобытчиков было немного. Бреттон-Вудская валютная система устанавливала цены на золото, искусственно удерживая их на низком уровне в 35 долларов за унцию до августа 1971 года. Что касается серебра, то его цена была снижена до 1965 года просто потому, что номинал серебряных монет составлял 1,29 доллара за унцию. (Старые серебряные доллары США содержали 0,7734 тройских унции серебра, следовательно, для получения одной тройской унции требовалось чуть меньше 1,3 серебряных доллара.) Если цена серебра превышала эту цифру, то монеты приобретали большую ценность, если их переплавляли и разливали в слитки. Вот почему серебро было изъято из монет США начиная с 1965 года выпуска. Это было сделано для того, чтобы американские монеты оставались в обращении. Заменив наши серебряные деньги денежными знаками, изготовленными из ничего не стоящего неблагородного металла, мы устранили мотив получения прибыли. Это помешало общественности переплавить все монеты США и выгодно продать серебро. Все это является частью так называемого “закона Грешема”.

Серебро и золото - это товары, стоимость которых выражена в бумажных деньгах. Если вы увеличите предложение валюты, снизив ее покупательную способность, но в то же время не допустите роста цен на эти конкретные товары, то возникнет дефицит... Это гарантировано... Другого выхода нет. Если цена на что-то искусственно занижена, то производить это невыгодно. Если производить это невыгодно, то никто не будет это производить.

До 15 августа 1971 года Бреттон-Вудская система устанавливала цену на золото на уровне 35 долларов за унцию. Это искусственно подавляло спрос. Поэтому, когда президент Никсон покончил с Бреттон-Вудской системой, цены на золото выросли, что увеличило инвестиционный спрос, что привело к дальнейшему росту цен. Новые добытчики стали выходить из-под контроля. Все хотели поучаствовать в новой золотой и серебряной лихорадке. С тех пор активность в горнодобывающей промышленности растет, когда цены растут, но терпит крах на медвежьих рынках.

С началом Великой золотой и серебряной лихорадки 21-го века число исследователей и девелоперов снова возрастет. Или так и будет? Эти начинания являются капиталоемкими и редко приносят прибыль. В 70-х годах путь от открытия до производства занимал 5-8 лет, сейчас этот срок составляет 10-20 лет. Стоимость этих проектов также выросла до сотен миллионов, если не миллиардов долларов. И это касается месторождений, до которых легче всего добраться, которые отличаются самым высоким качеством, содержат наибольшее количество унций и расположены в политически благоприятных юрисдикциях - все это ограничивает возможности майнеров (добытчиков).

Неопровержимые факты таковы: количество крупных месторождений, открытых за каждое десятилетие, с 1970-х по 1990-е годы, включало, по крайней мере, одно месторождение объемом более 50 миллионов унций и, по крайней мере, десять месторождений объемом более 30 миллионов унций. Но с 2000 года промышленность не обнаружила месторождений ни на 50 миллионов, ни на 40 миллионов, ни на 30 миллионов унций! Сейчас мы находим лишь несколько месторождений на 15 миллионов унций. На самом деле становится все труднее найти месторождение объемом всего в один миллион унций или более.

В 2018 году председатель правления GoldcorpЯн Телфер (Ian Telfer) предсказал, что “мы достигли пика добычи золота здесь”. Он был прав: с тех пор добыча продолжает снижаться, а ситуация с серебром еще хуже.

КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ВСЕ ДОБЫТЧИКИ?

Несколько лет назад мой друг и коллега Джефф Кларк из TheGoldAdvisor.comзаметил, что большинству геологов и горных инженеров было от 50 до 80 лет. Кто возьмет на себя труд, когда нынешнее поколение отложит свои кирки и лопаты? Никто. Сегодня весь гламур сосредоточен на разработке программного обеспечения, искусственном интеллекте, социальных сетях и так далее. Вот где происходит действие. Мусор? Обманули всех.

Бюро трудовой статистики прогнозирует, что к 2024 году треть инженеров-горняков и геологов, скорее всего, выйдут на пенсию. Представьте, что технологическая отрасль потеряла треть своих программистов или треть инженеров нефтяной отрасли уволились. Оба сектора были бы опустошены. Это именно то, что происходит с горнодобывающим сектором.

ШКОЛА горных разработок (SCHOOL OF HARD ROCKS)

Усугубляет проблему то, что количество аккредитованных в США инженерных и технологических школ горного дела сократилось всего до 13. Нет школ - нет новых шахтеров.

Студенты просто не хотят поступать в горнодобывающий сектор. Насколько все плохо? В 2020 году в школах США было выдано 199 790 дипломов об инженерном образовании. Число выпускников, которые стали горными инженерами, составило 327 человек... Это 0,16 %.

Подводя итог: когда спрос на золото и серебро резко возрастет, не будет ни достаточного количества новых унций для добычи, ни достаточного количества шахтеров, чтобы их добывать, ни достаточного количества школ для обучения нового поколения шахтеров. Короче говоря, практически невозможно удовлетворить будущий спрос, по крайней мере, при сегодняшних ценах. Что-то должно давать... и это "что-то" – это цена.

Манипуляция - MANIPULATION

Как я уже говорил ранее, до 1971 года цена на золото искусственно удерживалась на низком уровне в 35 долларов за унцию. Это привело к дефициту, в то время как спрос резко возрос, когда золото стало свободно продаваться и ему позволили определить его истинную рыночную стоимость.

Сегодня манипулирование ценами продолжается. Но на этот раз на рынках драгоценных металлов работают крупные инвестиционные банки (также известные как банки, торгующие слитками), в частности JP Morgan Chase. Они делают это, покупая и продавая фьючерсные контракты на драгоценные металлы, которые также известны как бумажное золото и бумажное серебро и которые могут быть созданы в неограниченном количестве.

-4

Но манипуляции постепенно подходят к концу. В 2020 году Morgan был вынужден выплатить колоссальный штраф в размере 920 миллионов долларов США, два трейдера Deutsche Bank были приговорены к году тюремного заключения каждый, а в 2022 году два трейдера JP Morgan были признаны виновными в манипулировании ценами на золото и ожидают вынесения приговора.

Однако все это были штрафные санкции за манипулирование краткосрочными колебаниями цен, по сути, за кражу у оппонента, который занял противоположную сторону в сделке. Но теперь, похоже, долгосрочное сдерживание цен также подходит к концу. График в ежеквартальном отчете о банковской торговле и деятельности с производными финансовыми инструментами за первый квартал 2022 года, по-видимому, показывает внезапный огромный всплеск контрактов с производными финансовыми инструментами на драгоценные металлы, заключенных крупными банками (в основном JP Morgan), который составил почти шесть триллионов долларов в первом квартале 2022 года, но это вводит в заблуждение. На самом деле, Управление валютного контроля США (OCC) вынуждает эти банки предоставлять нам честную отчетность и раскрывать свои реальные позиции. Эта большая полоса в конце графика - всего лишь изменение в бухгалтерском учете. Взгляните на эту сноску в их отчете.

Примечание: Начиная с 1 января 2022 года, крупнейшие банки должны рассчитать сумму риска по производным финансовым инструментам для целей нормативного капитала, используя стандартизированный подход к оценке кредитного риска контрагента (SA-CCR). В соответствии с SA-CCR, производные инструменты на золото считаются производными контрактами на драгоценные металлы, а не контрактами на производные инструменты на обменный курс, что приводит к увеличению количества зарегистрированных контрактов на производные инструменты на драгоценные металлы по сравнению с предыдущими кварталами.

Таким образом, это сдерживание цен продолжалось долгое время, но оно всегда было скрыто во мраке. Теперь валютный контролер США только что пролил яркий свет на темные махинации банков, торгующих драгоценными металлами. Разоблачение их обмана изменило наше восприятие, и теперь, когда все могут видеть, что они делают, долгосрочному манипулированию ценами будет положен конец. С момента публикации данных мы наблюдаем значительное снижение активности банков на фьючерсных рынках золота и особенно серебра.

Любой отложенный спрос, который ранее был заблокирован этим ограничением, будет реализован. Как и в 70-е годы.

Я не знаю, насколько системна эта преступность, но я точно знаю, что на протяжении всей истории свободный рынок всегда подавлял манипуляции, и в конце концов им приходит конец.

Я должен сказать, что я невероятно благодарен манипуляторам за то, что они позволили мне накопить так много золота и серебра по этим сумасшедшим, глупым, идиотски низким, искусственно сдерживаемым ценам.

Спасибо вам, спасибо, спасибо, спасибо... Наслаждайтесь своим пребыванием в тюрьме.

ОТ УГНЕТЕНИЯ К НОВЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ

В предыдущей главе я показал вам, какую огромную прибыль можно было получить от драгоценных металлов в 1970-х годах. Чего я вам не сказал, так это того, что часть этих огромных доходов была доступна в значительной степени только канадцам и западноевропейцам, потому что до 1975 года американцам было запрещено владеть золотыми монетами или слитками, а до 1976 года - австралийцам. На самом деле, как вы увидите буквально через мгновение, большинство людей не участвовали в последней великой золотой лихорадке. Но сегодня все изменилось. Это касается всего мира, и это, мой друг, является одной из ключевых причин того, что Великая золотая и серебряная лихорадка 21-го века станет крупнейшим финансовым событием в истории.

Итак, кто же были те покупатели, которые в 70-х годах подняли цену на золото с 34,75 до 873 долларов (более чем в 25 раз), а на серебро - с 1,27 до 52,50 долларов (более чем в 41 раз)?

В начале 1970-х годов на Земле проживало 3,7 миллиарда человек. Сегодня их почти 8 миллиардов, то есть более чем в два раза больше. Но это не единственная причина, по которой золотая и серебряная лихорадка затмевает ту, что была в 70-е годы.

В 1970-х годах большая часть населения мира не имела доступа к золоту и серебру или не могла легально их приобрести. Покупатели драгоценных металлов были в основном ограничены Северной Америкой и Западной Европой, при небольшом участии Гонконга и Сингапура. В начале 70-х годов владение золотом было незаконным более чем в половине стран мира, а большая часть остальных, таких как Мексика, Южная Америка, Индия, Юго-Восточная Азия и Африка, были катастрофически бедны. Китай в основном состоял из фермеров, ведущих натуральное хозяйство, у подавляющего большинства из которых даже не было электричества и водопровода в помещениях. В странах с государственной экономикой, таких как Китай, СССР и страны советского блока, владение золотом было незаконным. В Индии владение золотыми монетами и слитками было запрещено до 1990 года. Япония ввела запрет на импорт/экспорт золота до середины 70-х годов и начала торговать золотом на бирже только в 1983 году, значительно позже окончания бычьего рынка. И, как я уже говорил ранее, до 1975 года американцам было запрещено владеть золотом, а австралийцам - до 1976 года.

КТО УСТАНАВЛИВАЕТ ЦЕНУ?

Мировые спотовые цены на золото устанавливаются каждое утро профессиональными трейдерами, торгующими фьючерсными контрактами. В начале 70-х годов единственной крупной биржей в мире был Лондон, Англия, а затем к торговле золотом присоединились США, как только в 1975 году это стало легальным в США. Как вы думаете, сколько бирж, инвесторов и профессиональных трейдеров было в государственных экономиках Китая и Советского блока? Ответ - ни одной... ноль... ноль... ноль— и

это составляло более трети населения земного шара. Как вы думаете, сколько трейдеров и инвесторов было в странах Третьего мира? Их было немного... но не так много. И даже если кто-то в коммунистической стране покупал золото на черном рынке, или кто-то в других странах Третьего мира собирал достаточно наличных, чтобы купить его у другого физического лица, это абсолютно не влияло на мировые спотовые цены. Итак, ответ таков... единственными людьми, которые могли повлиять на цену золота, были те, кто мог получить доступ к золоту и легально приобрести его на бирже... и это был всего лишь крошечный процент населения земного шара.

-5

Разница между тем, что было пять десятилетий назад, и сегодняшним днем просто поразительна.

-6

Видите крошечное красное пятнышко? Это Северная Корея.

В 70-х годах почти 90% населения земного шара было лишено доступа к этой золотой и серебряной лихорадке. Сегодня жители Индии и Китая покупают золота больше, чем кто-либо другой в мире, и торговля золотом ведется на многочисленных биржах по всему миру. На самом деле, Шанхайская биржа золота в Китае осуществляет больше физических поставок золота, чем любая другая биржа.

Работаете ли вы у одного из дилеров Rolls-Royce, Ferrari или Lamborghini, которых я посетил в Китае, или вы программист в Индии, или один из богатых банкиров, с которыми я беседовал на ежегодной банковской конференции в России в 2010 году, или многие миллионеры, с которыми я беседовал на конференциях в Колумбии и других странах. В Перу вы можете купить драгоценные металлы одним щелчком мыши или нажатием на свой мобильный телефон.

Население, которое могло повлиять на цены на металлы в первой половине бычьего рынка 1970-х годов, составляло 187,3 миллиона человек, проживавших в Западной Европе и Канаде... всего 5,1% населения мира. Затем, в 1975 году, к ним присоединились США, а в 76-м за ними последовала Австралия, так что к тому времени, когда золото и серебро достигли своего пика в 1980 году, общее число потенциальных покупателей составляло 442,5 миллиона человек... более чем в два раза больше, но все равно это было всего лишь 10% населения мира. Сегодня мы живем в мире, где на большинстве планет, где проживает 8 миллиардов человек, можно свободно покупать золото и серебро 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

В результате сегодня в 41 раз больше людей могут купить драгоценные металлы, чем в начале 70-х, и в 18 раз больше, чем в 1980 году.

И на этот раз все, кто участвует в Великой золотой и серебряной лихорадке 21 века, будут влиять на цену.

ОТ ВКЛАДЧИКОВ ДО СПЕКУЛЯНТОВ

Несколько лет назад я разбил лагерь на горном озере в пустыне Джон Мьюир в Высокогорных Сьеррах. Вода в озере была голубее, чем голубая сойка, которая кричала на меня с огромной сосны, возвышавшейся над моим костром. Примерно в миле отсюда располагался пункт пополнения запасов для туристов, путешествующих по тропе Джона Мьюира, с генератором, который питал энергией универсальный магазин и маленький ресторан в бревенчатом домике со старым кинескопным телевизором. Однажды утром за завтраком продолжалось бессмысленное ток-шоу, пока кто-то не переключил канал на финансовую программу.

В тот день индекс Доу-Джонса упал более чем на 500 пунктов.

Внезапно мужчины во фланелевых рубашках, ковбойских шляпах и с бородами, как у Санта—Клауса; туристы с растрепанными волосами и в куртках-парках; и даже парень, который убирал уборную, - все они были прикованы к экрану. Вскоре все присутствующие в зале говорили об экономике, фондовом рынке и своих пенсионных счетах.

Таково мышление современных инвесторов в действии, и это относительно недавнее явление. В 1970-х годах большинство присутствующих в этой комнате были бы экономистами, а не инвесторами. И даже если бы по телевизору показывали финансовую программу, кто-нибудь встал бы и сменил ее на "Все в семье".

Мне было чуть за 20 во время золотой и серебряной лихорадки 1970-х, так что я был зрителем, а не игроком. Мой отец действительно покупал драгоценные металлы; большинству из тех, кто это делал, было от 45 до 70 лет. Тем не менее, они были поколением скорее сберегателей, чем инвесторов и спекулянтов... и вот почему.

Все, кто был достаточно взрослым, чтобы помнить, как это было до мировой войны , когда Великая депрессия нанесла им эмоциональный ущерб. Они помнили, как люди теряли свои фермы, бизнес и дома. Они помнили, как трудно было найти работу — и если тебе посчастливилось ее получить, ты держался за нее изо всех сил. Вот что сделала Великая депрессия с поколением моего отца: она привила им бережливость и отвращение к долгам и риску, которые сегодня трудно себе представить.

Не знаю, видели ли вы когда-нибудь подобные фильмы, но в тридцатые-пятидесятые годы во многих фильмах были сцены, в которых семьи праздновали избавление от долгов и обретение, наконец, собственного жилья, “сжигая ипотеку”. В те времена у большинства людей был менталитет экономиста.

ПОТЕРЯ ИНТЕРЕСА

После того, как мой отец продал свой бизнес в 1984 году, он выплатил ипотеку за семейный дом и купил несколько акций. Но львиная доля ушла на сберегательные счета. Вот один из них:

-7

Если вам меньше 40 лет, вы можете подумать, что это поддельный документ. Это не так: его индивидуальный пенсионный счет (IRA), на который выплачивается 13,1% годовых, пополняется ежедневно.

Каждый год только проценты с его счета в 200 000 долларов приносили ему более чем в два раза больше среднего годового дохода семьи в США.

В то время простой банковский счет мог приносить приличные проценты. Возможно, я и не участвовал в бычьем рынке драгоценных металлов семидесятых годов, но мой трехлетний депозитный сертификат приносил 16,9% прибыли в 1980-х годах... 16.9%!

Сравните среднюю норму банковских сбережений с 1980 года по настоящее время.

Допустим, вашей целью было зарабатывать 100 000 долларов в год. Ниже приведены примеры суммы основного долга и процентной ставки, необходимых для достижения этой цели:

В то время для этого требовалось всего лишь:

•543 000 долларов по ставке 16,9%

• 715 000 долларов по ставке 13,1%

Сегодня, при текущей процентной ставке, которую предлагает мой банк, требуется:

•250 миллионов долларов по ставке 0,04%

Но, чтобы по-настоящему понять абсурдность ситуации, есть еще лучший способ взглянуть на это.

Если вы внесли на депозит 100 000 долларов и вашей целью было получить 100 000 долларов в виде процентов, потребуется:

• 4,1 года по ставке 16,9%

• 5,3 года по ставке 13,1%

И по сегодняшним процентным ставкам:

• 1732,9 года при 0,04%

Невероятно. 1732,9 года - это примерно 24 полных жизни подряд (если бы все дожили до 73,2 лет). Если вместо этого вы предположите, что продолжительность жизни одного поколения составляет около 24 лет, то ваша семья должна пережить около 73 поколений, чтобы кто-то смог получить проценты. Или, другими словами, если ваш пра-пра- (71-летний) дедушка каким-то образом собрал 100 000 долларов в 290 году нашей эры (за 15 веков до того, как появились “доллары”), и никто никогда не платил налоги и не терял документы (на самом деле, это папирусная работа), тогда вы, наконец, смогли бы получить проценты в размере 100 000 долларов уже сегодня. Спасибо, дедушка.

-8

Конечно, в обоих примерах первые два включают тарифы, которыми пользовались мы с отцом, а последний пример - это ставка, предлагаемая моим банком сегодня. Люди бы посмеялись над такой мизерной прибылью, если бы это не причиняло им такую боль.

На протяжении десятилетий вкладчики были наказаны низкими процентными ставками, в то время как инвестиции и спекуляции вознаграждались. Фондовые рынки и рынки недвижимости в настоящее время являются единственными местами, где кто-то может надеяться на разумную доходность, и это лишь одна из многих причин, по которым так много людей были вынуждены стать инвесторами.

БЕСПОКОИШЬСЯ О ВЫХОДЕ НА ПЕНСИЮ

В конце 70-х и на протяжении 80-х годов в большинстве стран с развитой экономикой были приняты законы, перекладывающие ответственность за пенсионные накопления с пенсионных планов с установленными выплатами, ориентированных на компании (где все инвестиционные решения принимают профессиональные трейдеры, а работник получает ежемесячную пенсионную выплату до конца своей жизни), на пенсионные планы с установленными выплатами - самостоятельные пенсионные счета. В Соединенных Штатах это называется IRA или 401(k), в Канаде - RSP, в Австралии - пенсионная система по выслуге лет, а в Великобритании - PPS(персональная пенсионная схема). Это вынудило сотни миллионов людей, не являющихся инвесторами, по всему миру задуматься и побеспокоиться о своих инвестициях, выходе на пенсию и накоплении богатства.

В 90-х годах появились онлайн-платформы для торговли акциями, а затем наступил расцвет технологий и доткомов, и все мои друзья, а также миллионы и миллионы других людей присоединились к этой волне и стали биржевыми трейдерами.

В результате в 1980 году 13% из 229,5 миллионов американцев владели акциями. Сегодня это делают 58% из 331 миллиона. Это почти в 6,5 раз больше людей с инвестиционным мышлением, чем в 1980 году, когда золото и серебро достигли своего пика... И это только в США.

Еще в 1970-х годах в коммунистических странах не было ни фондовых рынков, ни инвесторов... Ни одного! Сегодня на рынках Китая более 200 миллионов инвесторов. В Индии забудьте о 1980 году, потому что мы не можем найти данные по этому поводу, но за девять лет, с 2012 по 2021 год, количество активных брокерских счетов резко возросло с 20 миллионов до более чем 70 миллионов... это более чем в 3,5 раза больше брокерских счетов всего за девять лет. А теперь взгляните на остальной мир, подключенный к Интернету, и вы увидите, что количество людей с инвестиционным мышлением резко возросло.

НО КАК НАСЧЕТ НЕДВИЖИМОСТИ?

В начале 2000-х я сидел в первом ряду во время всемирной "мании недвижимости". В 2003 году я познакомился с королем гуру недвижимости Робертом Кийосаки, который написал самую продаваемую финансовую книгу в истории - "Богатый папа, бедный папа". В 2005 году Роберт сказал: “Напиши книгу”, и я написал "Руководство по инвестированию в золото и серебро". Я объехал с ним весь мир, выступая перед аудиториями от 500 до 30 000 человек. За это время миллионы людей стали владельцами недвижимости, инвесторами или брокерами.

Роберт учит инвестировать в денежный поток и не допускает спекуляций. В 2006 и 2007 годах он начинал свою часть шоу словами: “Недвижимость рухнет, и все, кто сидит в зале, будут убиты”. Позже он представлял меня, и я показывал людям графики, показывающие масштабы фондового рынка и пузырей на рынке недвижимости, а затем рассказывал им о золоте (которое тогда стоило всего 600 долларов за унцию). Некоторые из них прислушались, но большинство продолжало поддаваться этой мании, пока она не стала их гибелью. Во время такого безумия, как это, кажется, что все становятся слепыми, глухими и немыми ко всему, что бросает вызов их эйфории. Они всегда слишком заняты погоней за последними достижениями.

Владение недвижимостью может стать одним из краеугольных камней создания богатства. К сожалению, рынок недвижимости очень подвержен искажениям, вызванным денежно-кредитной политикой, о которой я предупреждал на протяжении всей этой книги. Искусственно заниженные процентные ставки и доступность валюты приводят к высокорискованному поведению в погоне за сверхприбылями, что неизбежно приводит к образованию пузырей. Казалось бы, мы должны были усвоить этот урок во время глобального финансового кризиса 2008 года, но, как вы узнали из главы 5, действия Федеральной резервной системы и многих других центральных банков мира снова привели к образованию гиперпузлов на рынке недвижимости во многих частях земного шара.

Несколько лет назад я ездил в Китай, чтобы снять несколько фильмов в городах-призраках для моего видеосериала "Скрытые секреты денег". Я обнаружил, что в Китае, безусловно, самый большой пузырь на рынке недвижимости на планете. И все эти пустые квартиры, торговые центры и офисные здания принадлежат миллионам людей с инвестиционным мышлением. Мышление, которого не было при строгом коммунизме.

МЫШЛЕНИЕ ИНВЕСТОРА

Как я показал ранее, сравнивая людей с инвестиционным мышлением в 70-е годы и сегодня, фактор роста ошеломляет. И это глобально. Помните, что еще в 1980 году в странах, управляемых государством (а это более трети населения земного шара), быть инвестором было незаконно, а в остальной Азии, Африке и Южной Америке большинство людей больше заботились о том, как дожить до завтрашнего дня, чем о том, во что инвестировать. Ситуация кардинально изменилась.

Сегодня, как вы увидите всего через несколько страниц, во всех этих регионах живут миллиардеры. И, как мы уже узнали, за исключением Северной Кореи и всего нескольких других стран, каждый может купить золото и серебро. Теперь добавьте к этому тот факт, что в каждой стране есть определенный процент населения (резко увеличивающийся в развитых странах), который беспокоится о старости и выходе на пенсию.

Суть в том, что люди с инвестиционным мышлением гораздо чаще совершают покупки.

ВАЛЮТНЫЙ БУМ

При попытке выяснить, каким может быть потенциальный рост цен на золото и серебро в будущем, одним из наиболее важных факторов является рост предложения валюты. Насколько больше валюты существует сегодня по сравнению с 1980 годом, когда золото и серебро достигли своего пика?

-9

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в апреле 2022 года объем мирового предложения валюты в 54,59 раза превысил показатель января 1980 года и быстро растет. Но важно не то, что в мире было создано в 55 раз больше валюты, чем существовало в 1980 году, а то, кому досталась эта новая валюта.

БОГАТЫЕ СТАНОВЯТСЯ ЕЩЕ БОГАЧЕ... А БЕДНЫЕ - ЕЩЕ БЕДНЕЕ.

Сколько раз вы это слышали?

Что ж, извините... но это ложь, распространяемая в первую очередь теми, чья политическая программа основана на убеждении нас в том, что капитализм и свободные рынки поощряют бедность. Они этого не делают. Они облегчают это.

За последние 25 лет масштабы крайней бедности в мире резко сократились. По данным Всемирного банка, в период с 1990 по 2015 год глобальный уровень крайней бедности снизился с 36,2% до 10,1%. В целом, с 1990 года около миллиарда человек были избавлены от бедности. В первую очередь благодаря открытию рынков, расширению торговли и отходу от социализма.

Перемены в Китае и Индии были самыми впечатляющими. В декабре 2020 года Китай объявил, что полностью ликвидировал крайнюю нищету. Экономический рост Индии привел к сокращению бедности до 6% населения, и страна находится на пути к ликвидации крайней нищеты к 2030 году.

Любой человек моего возраста может вспомнить, как в 70-е и 80-е годы различные благотворительные организации выпускали многочисленные рекламные ролики по сбору средств с изображением умирающих от голода детей в Мексике, Карибском бассейне, Южной Америке, Африке, Индии, Китае и Юго-Восточной Азии.

Я хочу сказать, что сотни миллионов людей во всем мире выбрались из бедности и находятся на пути к среднему классу, что в конечном итоге дает им больше возможностей для приобретения активов.

И не только страны Третьего мира становятся богаче.


Следующая диаграмма в основном показывает, что богатые становятся еще богаче, средний класс становится еще богаче, и даже люди с самыми низкими доходами становятся все богаче.

-10

По сути, все становятся богаче. И это говорю не я, а Бюро переписи населения США.

Это общий доход домохозяйства в постоянных долларах на 2020 год (другими словами, с поправкой на инфляцию). Чтобы прочитать эту диаграмму, первое, что вы должны знать, это то, что на любую дату на этой диаграмме все три линии всегда составляют 100% домохозяйств. Другими словами, в начале этого графика в 1967 году 52% домохозяйств зарабатывали менее 50 000 долларов в год, 37% - от 50 000 до 100 000 долларов в год и 11% - более 100 000 долларов в год. (52 + 37 + 11 = 100). Поскольку уровень самого низкого дохода снизился с 52% в 1967 году до 38% в 2020 году, это означает, что 14% от общего числа домохозяйств перешли из группы с самым низким доходом в группу со средним доходом. Но уровень доходов населения со средним уровнем дохода также снижается примерно такими же темпами, а это означает, что вдвое больше домохозяйств переходят из этой группы в группу с высоким уровнем дохода.

Но, несмотря на то, что все категории населения с высоким уровнем дохода становятся богаче, некоторые из них становятся богаче быстрее.

БОГАТЫЕ БОГАТЕЮТ БЫСТРЕЕ

Самые богатые становятся богаче намного, намного быстрее.
На следующем графике представлена кривая распределения богатства. Она показывает, какой процент богатства в США принадлежит 1%, 0,1% и 0,01% самых богатых американцев. Вы видите, что с 1980 года доля национального богатства, принадлежащая 1% самых богатых людей, почти удвоилась, 0,1% - почти утроилась, а 0,01% - более чем вчетверо.

-11

Это логарифмическая диаграмма, поэтому в вертикальном масштабе каждый дюйм на диаграмме представляет собой то же процентное изменение, что и предыдущий дюйм. Крутизна линий с 1970 года отражает скорость, с которой каждая группа становится богаче. Чем круче угол обзора, тем быстрее они становятся богаче.

Итак, какое отношение это имеет к Великой золотой и серебряной лихорадке 21 века? Множество.

В мире может быть в 55 раз больше валюты, но подавляющее, подавляющее большинство вновь созданной валюты поступает к людям, которым она не нужна. Это всего лишь побочный продукт нашей несовершенной денежной системы и способа создания валюты.

Если новая валюта достанется тому, кто едва сводит концы с концами, он потратит ее. Но если новая валюта достанется тому, кто в ней не нуждается, он ее инвестирует. Как вы увидите в следующих разделах, с 1980 года число людей, обладающих значительными активами, выросло просто ошеломляюще... и именно они - будущие покупатели, которые доставят драгоценные металлы на Луну.

ОТ ГОЛОДА К БОГАТСТВУ
Когда я был ребенком в начале 60-х, родители часто говорили своим детям: “Доедай свою еду... В Китае, знаешь ли, голодают дети”. В то время это было абсолютной правдой. "Большой скачок" председателя Мао Цзэдуна привел к тому, что десятки миллионов людей умерли от голода. Это был самый масштабный искусственный голод в истории.

-12

В 1970—х годах повествование было изменено на “ешьте свою еду, знаете ли, в Африке голодают дети”, поскольку один голод следовал за другим - из-за засухи,

ужасное неумелое управление и нескончаемая война опустошили этот континент, убив миллионы людей.

Сегодня во всех этих регионах есть миллиардеры, и каждый из них может купить золото и серебро".

Как долго я буду ждать? Это... это будет незнакомый ДАДДЕЛЛ

Число миллиардеров меняется каждый день по мере того, как стоимость акций и других активов растет или падает. У меня нет глобальных данных за 1980 год, но журнал Fortune сообщил, что в 1978 году в США был 1 миллиардер, а Forbes - что в 1982 году их было 13, так что я разделю разницу и скажу, что в 1980 году было около 7 миллиардеров, и, просто чтобы быть щедрым, давайте предположим, что в остальных странах было еще 7. мир. Сегодня, по данным Forbes, их 735 в США и 2755 по всему миру. Это более чем в 100 раз больше в США и примерно в 200 раз больше по всему миру.

-13

И сегодня у всех этих миллиардеров гораздо больше миллиардов. В 1982 году Дэниел Кит Людвиг был самым богатым американцем с состоянием в 2 миллиарда долларов. Недавно Forbes сообщил, что состояние 10 человек превышает 100 миллиардов долларов у каждого, а у двоих из них - более 200 миллиардов долларов. В 1980 году денежный запас США составлял менее 1,5 триллионов долларов. В 2022 году у миллиардеров будет 12,7 трлн долларов. Это всего лишь 2755 человек, у которых сейчас в 8,5 раз больше наличных денег, чем у всех Соединенных Штатов Америки в 1980 году!

Но это только верхушка айсберга. На самом деле общая сумма намного выше, потому что в список включены только те, чье состояние можно рассчитать на основе общедоступной информации. В него не включены члены королевской семьи, олигархи, диктаторы, представители организованной преступности или те, кто умело скрывает свои активы от общественного контроля. По большей части, в списке также нет тех, кто обладает богатством, унаследованным или приобретенным с помощью коррупции.

Я помню, когда мне было 3 или 4 года, по телевизору показывали шоу о сверхбогатом филантропе, который выписывал чек на миллион долларов и просил своего дворецкого вручить чек случайно выбранному человеку. Это всегда кардинально меняло жизнь этого человека... и, как правило, к лучшему. Шоу называлось "Миллионер".

В те времена быть миллионером означало быть сверхбогатым. Сегодня это не так уж много значит... На самом деле, быть миллионером сегодня - довольно обычное дело.

-14

В 1980 году между СССР и Китаем не было ни одного миллионера. В США насчитывалось 574 000 миллионеров. Я не могу найти данные по всему миру за 80-е годы, но, поскольку США были мировым экономическим центром, где проживало всего 5% мирового населения, но производилось более 25% мирового ВВП, я думаю, что это было бы щедро чтобы просто округлить до 1 миллиона.

Сегодня в США насчитывается 22 миллиона миллионеров, а во всем мире - 56 миллионов миллионеров.

Это в 38 раз больше миллионеров в США и в 56 раз больше во всем мире.

Но как насчет всех тех людей, которые не являются миллионерами или миллиардерами?

НЕ БОЙТЕСЬ... ПЛАСТИК УЖЕ ЗДЕСЬ

США - родина кредитных карт. В 50-х годах на смену Diners Club пришли American Express, в 60-х - Visa/MasterCard, а в 70-х - Visa/MasterCard.

В 1980 году в коммунистических странах не было кредитных карточек, а в странах Третьего мира их почти не было. Но Федеральная резервная система утверждает, что в США насчитывается около 21,5 миллиона взрослых, имеющих по крайней мере одну кредитную карту. Я не могу найти данные по остальному миру, но, думаю, было бы великодушно сказать, что в остальных странах "первого мира" было еще 10 миллионов, увеличив общее число до 32 миллиона.

-15

Сегодня, по данным Всемирного банка, 1,4 миллиарда человек имеют по крайней мере одну кредитную карту. Это почти в 44 раза больше людей, имеющих кредитные карты, а, как вы знаете, в наши дни у большинства людей несколько кредитных карт. Кроме того, я бы предположил, что, поскольку цены на большинство товаров, таких как автомобили, одежда и дома, выросли в 4-6 раз с 1980 года, доступный кредит на карту, вероятно, вырос примерно в 5 раз с тех пор. Итак, теперь у меня в 44 раза больше кредитных карт, у каждой из которых кредитная линия в 5 раз больше = в 220 раз больше доступных кредитов. Разница в доступе к потребительским кредитам в 1980 году по сравнению с сегодняшним днем просто астрономическая.

Таким образом, потенциально 1,4 миллиарда человек, которые хотят владеть драгоценными металлами, могут просто достать свои карты Visa, MasterCard или American Express и поучаствовать в великой современной иронии судьбы: купить реальные деньги, золото и серебро, за кусочек пластика.

ВЫ СТАВИТЕ НА КОН СВОИ АКТИВЫ

Страны, валюты, частные инвесторы и так далее - все это составляющие количественного уравнения. Начиная с 1999 года объем финансовых активов, которыми управляют финансовые учреждения, резко возрос. Посмотрите на разницу между тем, чем эти типы фондов управляли тогда, и тем, чем они управляют сегодня.

-16

Если сложить активы, которыми управляют все четыре группы: инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые компании и фонды денежного рынка, то они контролируют 82 триллиона долларов... 82 триллиона долларов... Это в 31 раз больше, чем в 1980 году.

И, поскольку мы не смогли найти данные по этому вопросу, сюда не входят трасты, управляемые семьей, группы прямых инвестиций, фонды венчурного капитала, хедж-фонды и другие типы управляемых активов.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Активы под управлением включают акции, а также другие вещи, такие как облигации, инвестиционные фонды недвижимости (REIT) и множество других инвестиционных инструментов, которые не являются акциями.

-17

Итак, как насчет просто акций?

По данным Всемирного банка, в 1980 году общая капитализация мирового фондового рынка составляла 2,5 трлн долларов; в 2021 году она составила 124,5 трлн долларов. Это более чем в 49 раз больше, чем в 1980 году, когда цены на золото и серебро достигли своего пика.

Таким образом, сегодня мы живем в мире, где в 55 раз больше валюты, по меньшей мере в 50 раз больше людей, обладающих значительными активами, которые необходимо защищать, в 220 раз больше доступных потребительских кредитов, в 31,5 раза больше активов под управлением финансовых учреждений и фондовый рынок, который в 49 раз больше, чем в 1980 году.

Теперь я хочу убедиться, что я никого и ничего не переоцениваю. Большинство активов, находящихся под управлением, вероятно, являются акциями, и все активы, которые мы здесь обсуждали, принадлежат людям, обладающим значительными активами, которые необходимо защищать... и все они являются частью группы людей с инвестиционным мышлением.

Я просто хочу донести до вас, что в этом разделе есть два важных момента:

1. Сегодня во много, много, много раз больше мирового богатства, чем было в 1980 году.

2. С ростом числа мультимиллиардеров и увеличением количества активов, находящихся под профессиональным управлением, мы живем в мире, где буквально тысячи людей могут распоряжаться миллиардами долларов... в любом направлении инвестирования... немедленно.

Я хочу сказать, что сегодня в мире царит настоящая буря реальных и бумажных богатств, и очень скоро большая их часть попытается осесть в этих крошечных кучках золота и серебра.

ВЧЕРАШНИЕ НОВОСТИ

По сравнению с сегодняшним днем, в 70-е годы новости распространялись очень медленно. Если вы хотели узнать цену на золото, вы находили нужную информацию в газете или включали старый ламповый телевизор, ждали минуту, пока он прогреется, и самый надежный человек в Америке, Уолтер Кронкайт, называл вам цену. Или вы могли бы смотреть по телевизору единственную финансовую программу "Неделя Уолл-стрит с Луисом Рукайзером" на канале PBS каждую пятницу вечером. Но как бы там ни было, если у вас нет собственного биржевого автомата, если вы хотите инвестировать, вы торгуете на вчерашних новостях.

Чтобы заключить сделку, на следующее утро вы должны были позвонить своему брокеру по стационарному телефону. Брокер должен был позвонить на фондовую биржу и разместить ваш ордер, а биржа - вызвать торгового представителя. Затем биржевой трейдер выкрикивал ваш приказ толпе других трейдеров в биржевом зале, и один из них выполнял его. (Это безумие, которое вы видите во всех старых фильмах). И все же, вам повезло бы), если бы сделка была заключена в тот же день. Что касается физического золота, то вы должны были ехать в монетный магазин, и в 1979-80 годах вам приходилось часами стоять в очереди, чтобы просто войти в дверь, и надеяться, что у них еще что-нибудь осталось.

КАРМАН, ПОЛНЫЙ ЧУДЕС

Я помню, с каким восторгом мой отец в середине 1970-х годов установил в своем офисе телекс-аппарат (предшественник факса). Сегодня мы все перестали замечать маленькое чудо - устройства, жужжащие в наших карманах. Конечно, те из нас, кто помнит жизнь до появления Интернета, могут ненадолго поразиться силе информационного века, сравнимой с цунами, но затем мы теряемся в океане отвлечений, в следующем, что появляется на наших экранах.

СКОРОСТЬ СВЕТА

Сегодня на наши телевизоры, компьютеры, планшеты и смартфоны обрушивается настоящая лавина мировых финансовых СМИ со скоростью света, в режиме 24/7. Объем предложений на телевидении сам по себе ошеломляет. Кабельные новостные каналы, такие как CNN, MSNBC и Fox News, появились или достигли совершеннолетия в девяностых годах, и сейчас существуют каналы, посвященные исключительно подробным финансовым новостям, такие как Bloomberg TV, CNBC и Fox Business Network. Кроме того, существует целый мир блогов, онлайн-журналов и специализированных информационных сайтов, таких как мой собственный, состоящий из веб-браузера и приложения GoldSilver.com. Но даже эти системы доставки информации все чаще уступают территорию мародерствующим армиям YouTube, Facebook, Twitter, Instagram, Reddit, а также растущему числу конкурентов и нишевых предложений в социальных сетях.

Сегодня инвесторы от Миннесоты до Монголии могут получить доступ к бесконечному количеству данных, инсайтов и мнений. Вооружившись этим исследованием, они могут проверить цену на золото на своем смартфоне, планшете или компьютере, войти в свой брокерский аккаунт и совершить сделку во время короткого обеденного перерыва. Или же они могут купить физическое золото и серебро у одного из многочисленных онлайн-дилеров и заказать доставку к себе домой, внести его в свой IRA или организовать профессиональное хранение в особо защищенных хранилищах - это так же просто, как купить что-либо на Amazon. В 1970-х годах ничего этого не существовало, но сегодня любой человек в любой точке мира может управлять своим финансовым кораблем несколькими нажатиями на экран.

Одно можно сказать наверняка: ни одно слово не сможет передать разницу между медиа и рыночным ландшафтом того времени и сегодняшним днем. Захватывающий, ошеломляющий, революционный — все это терпит неудачу. В этом разница между путешествием на лошади в коляске и транспортером из "Звездного пути".

Вся эта непрерывная информация и возможность действовать в соответствии с ней мгновенно во многом объясняют, почему Великая золотая и серебряная лихорадка 21 века затмевает все предыдущие попытки сохранить золото и серебро в целости и сохранности. Сейчас не просто другое время, это другой мир.

ПОДАРОК ГИФФЕНА

Законы спроса и предложения довольно просты. Когда цена на товар растет, спрос падает, потому что люди не могут позволить себе купить его в таком количестве, и поэтому они будут искать альтернативный товар, который подешевле. И наоборот, когда цена на что-то падает, люди будут покупать это в большем количестве, потому что в основном... это продается.

Но в 1890 году шотландский экономист сэр Роберт Гиффен предположил, что существуют определенные особые виды товаров, свойства которых нарушают законы спроса и предложения. Гиффен предположил, что спрос на эти товары всегда возрастает по мере роста их цены. Среди экономистов до сих пор ведутся споры о том, существуют ли товары Гиффена на самом деле, но я собираюсь прямо сейчас заявить, что золото и серебро являются основными товарами Гиффена.

Золото и серебро иногда демонстрируют соотношение спроса и предложения, прямо противоположное свойствам всех других товаров. Когда цена на них падает, они никому не нужны, но когда цена на них растет, они нужны всем. Они также могут демонстрировать динамику страха и жадности, которая прямо противоположна динамике фондовых рынков и в то же время абсолютно одинакова. Я знаю, это звучит странно... но выслушайте меня.

Если цена немного повышается, некоторые люди видят, что другие люди получают прибыль, и тоже хотят поучаствовать в этом. Это движимая жадностью часть роста цен, и эмоциональная динамика остается такой же, как на фондовом рынке. Но если цена поднимется выше определенного уровня, некоторые люди все равно будут покупать из жадности, в то время как некоторые люди начинают беспокоиться об экономике и покупают из-за страха. Это та часть роста цен, где наблюдается полярная противоположность эмоции жадности и страха существуют одновременно. Это также та часть, где золото и серебро начинают проявлять свои лучшие свойства. Если цена продолжает расти, или происходит обвал фондового рынка, или возникают проблемы в экономике или валюте, то может возникнуть вызванная страхом паника, которая заставит больше людей покупать, что приведет к еще большему росту цен. Это также тот момент, когда все продавцы (люди, которые обычно продают и получают прибыль из-за высоких цен) полностью исчезают с рынка. Они крепче держатся за свое золото из-за собственного страха, вызывая нехватку предложения, что приводит к панике у гораздо большего числа людей, поэтому они покупают намного больше, что приводит к резкому росту цен... и так далее... и так далее.

ФОРМА СТРАХА

Сейчас я собираюсь представить вам пару графиков, но я не хочу, чтобы вы читали их так, как если бы вы читали обычный график. На самом деле, я даже не собираюсь указывать даты, цифры или масштабы на этих графиках. Вместо этого я хочу, чтобы вы посмотрели на форму этих графиков и попытались увидеть в них эмоции... какие эмоции изображены на этих рисунках? Да, графики не обязательно должны быть холодными аналитическими материалами. Часто они передают такие внутренние эмоции, как жадность и страх.

Это график одного из самых популярных индексов фондового рынка, у него плавные закругленные вершины, но когда рынки падают, страх берет верх, и на графике появляются резкие V-образные отскоки вниз. Взлеты и закругленные вершины - это проявление жадности, тогда как внезапный обвал и V-образный отскок вниз выглядят как шип... гвоздь.... Обратите внимание, что нож -

это изображение страха и паники.

-18

А вот еще один график. Вы видите сходство? Те же закругленные вершины и острые, вызванные страхом основания?

-19

Первый график - это индекс S&P 500 , скорректированный с учетом инфляции.

Но второй график - это не график фондового рынка, а график золота. Причина, по которой он не похож на график золота, заключается в том, что я перевернул его... Я перевернул его вверх ногами.

Вот тот же график золота, если смотреть правой стороной вверх.

-20

Этот большой скачок, вызванный страхом, начался 3 декабря 1979 года, когда золото превысило свой исторический максимум в 426 долларов за унцию, установленный в октябре прошлого года, достигнув отметки в 428 долларов. Именно в этот день золото приобрело характеристики товара Гиффена. Хотя некоторые люди были охвачены жадностью и просто гнались за ценой, вы должны помнить, что доллар США был фиатной валютой немногим более восьми лет, и многие люди были обеспокоены тем, что доллар США действительно может обвалиться. Их страх и паника привели к тому, что золото резко подорожало с 428 долларов 3 декабря до более чем 873 долларов за унцию в течение следующих 29 торговых дней, достигнув пика 21 января,

Чтобы дать вам представление об эмоциях и психологии, которые определяли цену на золото в 1979-1980 годах, я привел выдержку из ранних набросков моей первой книги.

Золото начало дорожать с 35 долларов за унцию почти сразу после того, как доллар ушел из обращения. Но в 1971 году любого, кто говорил, что цена может достичь 50 долларов за унцию, был неправ считали сумасшедшим, и любого, кто говорил, что можно заработать 100 долларов, связывали, уводили и помещали в резиновую камеру. Но в конце 1978 года он преодолел барьер в 200 долларов, и что-то изменилось в характере торговли золотом и в том, как общественность воспринимала золото... золото снова стало действовать как деньги.

In Gold We Trust, журнал Time, 11 июня 1979 г :

За последние два года на рынке появился новый вид покупателей: американские институциональные инвесторы. Некоторые пенсионные фонды США, взаимные фонды и банковские трастовые отделы вкладывают часть своих активов в слитки.

В 1979 году люди начали выстраиваться в очереди перед монетными лавками, а телефоны на товарных биржах разрывались от звонков.

Блеск золота, журнал "Тайм", 01 октября 1979 г.

От Цюриха до Чикаго, от Лондона до Гонконга золотоискатели снова спешат приобрести свою любимую страховку от стихийных бедствий. В условиях, когда люди страдают от инфляции и рецессии, беспокоятся о нефти и не верят в лидеров и лекарства, золотая лихорадка 79-го превратилась в массовое бегство

За последний месяц серебро подорожало на 65%, а золото - на 23%.... Популярность таких материальных активов отражает быстро растущее недоверие ко всем бумажным валютам... По сути, цена на золото является показателем беспокойства и барометром страхов

Добавить людей

В начале сентября 79-го золото стоило 315 долларов, а ко 2 октября (на следующий день после публикации этой статьи) оно достигло 426 долларов, что на 35% больше, чем за месяц. Золото падало в цене в течение следующих двух месяцев, но затем, 3 декабря, оно превысило свой предыдущий максимум... и началось скачкообразное движение.

Паническое бегство за драгоценным металлом, журнал Time, 28 января 1980 г.

На прошлой неделе золото заставило даже самых ярых его сторонников разинуть рты от изумления. За пять безумных торговых дней оно подскочило на невероятные 3496 пунктов...

Это был один из самых блестящих розыгрышей в истории, и он подчеркнул непреходящую психологическую привлекательность желтого металла как наиболее востребованного предмета во времена раздоров и неопределенности. Социальный психолог из Гарварда Роджер Браун сравнивает панику с давкой у ворот концерта The Who в Цинциннати, в результате которой погибло одиннадцать человек. Он говорит::

“Страх, что они опоздают и останутся без внимания, заставляет людей устраивать панику”...

В городах по всей территории США и Европы тысячи людей выстраивались в очереди к ювелирным и монетным магазинам, привлеченные газетными заголовками о сногсшибательных новых ценах на золото и серебро и даже ежечасными передачами новостей по радио....

Конечно, этот рост отражает растущую обеспокоенность ситуацией в мире, особенно кризисами в Афганистане и Иране....

Во времена такой серьезной обеспокоенности люди вынуждены отказываться от бумажных денег и приобретать предметы, которые, как представляется, не подвержены политическим преследованиям. Отмечает Алан Гринспен... "Золото - это ценное средство, которое правительства не могут захватить, обесценить или легко конфисковать”....

Тем не менее, США в конечном итоге могут заплатить высокую цену, если цены на золото будут продолжать расти...

Если доллар стоит всего одну восьмисотую унции золота, то, по-видимому, он почти ничего не стоит.

Я помню это довольно хорошо. Я помню, как смотрел выпуск местных новостей и был поражен кадрами с вертолета, на которых была запечатлена очередь людей, желающих попасть к местному торговцу монетами. Этот дилер находился всего в нескольких милях от моего дома, на главной улице города, в центре квартала, с тротуарами шириной около 15 футов, и очередь людей, выходивших из парадной двери, тянулась вдоль квартала, заполняя тротуар, заворачивая за угол и поднимаясь по боковой улице. Средства массовой

информации брали интервью у людей, стоявших в очереди, и эти очереди сравнивались с очередями на "Звездные войны" и "Апокалипсис сегодня"!

• ••

СУММИРУЯ ВСЕ ЭТО

Итак, теперь давайте сложим все это воедино и попытаемся оценить, сколько валюты могло бы появиться в погоне за золотом и серебром во время Великой золотой лихорадки 21 века.

По сравнению с 1980 годом, сегодня у нас также есть:

• в 18 раз больше людей во всем мире могут покупать драгоценные металлы.

• в 55 раз больше валюты.

• в 56 раз больше миллионеров.

• в 200 раз больше миллиардеров.

• в 220 раз больше доступных потребительских кредитов.

• в 31,5 раза больше активов под управлением.

• капитализация мирового фондового рынка в 49 раз выше.

На самом деле невозможно точно подсчитать все это. На самом деле не имеет значения, что людей, которые могут купить золото и серебро, в 18 раз больше... важно то, сколько людей будут покупать золото и серебро. На самом деле не имеет значения, что в мире в 55 раз больше валюты... важно то, что почти вся вновь созданная валюта досталась людям, которые уже были обеспечены... людям, у которых есть значительные активы, которые нужно защищать, и, следовательно, у них мышление инвестора. Это те люди, которые будут искать спасения в золоте и серебре во время следующего кризиса, что поднимет цены на них до невообразимых высот.

Итак, как я уже говорил ранее, я не хочу ничего и никого пересчитывать, поэтому, чтобы упростить задачу, я просто объединю валюту, кредиты, активы под управлением, миллионеров, миллиардеров, людей с мышлением инвестора и людей, обладающих значительными активами, которые нужно защищать, а затем выберу номер, насколько смогу. Давайте предположим, что доступно, вероятно, в 50 раз больше валюты сегодня инвестиции в золото выгоднее, чем в 1980 году. Тем не менее, количество доступного золота в мире увеличилось лишь примерно вдвое, так что на унцию приходится в 25 раз больше валюты.

Затем, к этому увеличению цены на унцию в 25 раз, мы должны добавить быстро распространяющиеся новости и динамику рынка, а также то, что золото и серебро - это товары Гиффена, которые создают больший спрос по мере роста цен, и тот факт, что их цена положительно реагирует на войны, геополитические кризисы, экономические кризисы и практически на все остальное еще что-то, что вызывает у человека беспокойство... и вы все еще можете получить лишь слабое представление о том, насколько большой будет эта штука.

Если бычий рынок 70-х годов привел к тому, что золото подорожало в 25 раз, а серебро - в 41 раз, и за ними гналась всего лишь 1/25 часть валюты за унцию, а затем вы добавили к этому страх, как вы думаете, что произойдет на этот раз?

Я не бессердечен. Да, я обеспокоен тяжелым положением среднего работника,

среднего гражданина и среднего инвестора в условиях кризиса, который, как я вижу, надвигается. Они являются теми, кто в конечном итоге понесет наказание за нашу безнравственную денежную систему. Мне жаль их, и я пытаюсь помочь... вот почему я написал эту книгу. Но, пожалуйста... кто-нибудь, ущипните меня, потому что я, должно быть, сплю. Я имею в виду, что я инвестор в драгоценные металлы, и это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Не так ли? Я обдумывал это сотни раз и все время приходил к одному и тому же выводу: нет, это не слишком хорошо, чтобы быть правдой... это абсолютная правда или даже лучше. Действительно, грандиозность в квадрате.

Но помните, цена ничего не значит... ценность - это все.

Я верю, что за каждую унцию золота и серебра, которыми вы владеете сегодня, вы сможете купить во много раз больше акций, облигаций, недвижимости, предприятий и практически всего, что вам захочется или в чем вы будете нуждаться. Однажды драгоценные металлы будут удивлять всех. Обязательно вернитесь и перечитайте эту главу, как только цена на золото превысит 3000 долларов... $5,000... $10,000... за унцию и никогда не оглядывается назад. Потому что от Великой золотой и серебряной лихорадки 21 века у вас просто захватит дух.

Далее: ►

Перед рассветом всегда темнее всего.