Плачущие родители и пьяные дети: Вся правда о подростковом алкоголизме! Про подростков, алкоголь и запреты, которые не работают…

Про подростков, алкоголь и запреты, которые не работают
Про подростков, алкоголь и запреты, которые не работают

В преддверии последних звонков и выпускных про подростков, алкоголь и запреты, которые не работают, рассказывает руководитель Центра психологии и нейропсихологии PsyMed, клинический психолог DocDeti Наталья Медведева

Злоупотребление алкоголем в любом возрасте отрицательно сказывается на здоровье, но особенно негативно это может повлиять на подростков. Также известно, что у подростков алкогольная зависимость развивается в несколько раз быстрее, чем у взрослых.

Часто в таких ситуациях попытки запретов и контроля просто не работают.

Возникает ощущение, что подростковые тусовки стали более «безумными», так как в «наше время» такого не было. На самом деле в «наше время» не было смартфонов и возможности снимать ролики, и здесь, и сейчас делиться ими в сети. Но лучше не сравнивать свой опыт с опытом своего ребенка.

Почему подростки в какой-то момент принимают решение выпить?

-хотят не отличаться от других «быть как все»

Подросток стремится быть «на равных», быть «своим» со сверстниками и вовлекается в общую атмосферу. Также прием «слабо?»  все еще отлично работает. Подросткам даже сначала может не нравиться вкус алкоголя, но обычно они не показывают вида.

-отвлекаются от неприятностей

Незрелость систем регуляции у подростков способствует восприятию любой неприятности как конца света. Ссоры с родителями, первая любовь, непонимание близких – все это воспринимается очень болезненно и слишком эмоционально. Среда подсказывает – алкоголь помогает расслабиться.

-пример родителей

Иногда знакомство с алкоголем случается в семье, причем в тот момент ребятам не обязательно выпивать. Но модель поведения родителей: расслабление с помощью алкоголя, любой праздник с бутылкой вина, подросток будет использовать в подобных ситуациях.
Многие родители предлагают алкоголь подросткам дома, думая, что это безопаснее, чем на улице и в компаниях.

-поднимают настроение

В компаниях ребята смотрят фильмы, играют на гитарах, просто болтают и выпивают алкоголь. Позднее алкоголь ассоциируется у них с удовольствием и расслаблением.

-протест

Иногда конфликты с родителями, где подростка «не слышат», не учитывают его личные границы становится причиной протестного поведения, когда подростки с помощью алкоголя хотят доказать, что они уже взрослые.

Что делать, если это уже случилось?

Не ждите подходящего возраста, чтобы говорить про алкоголь. Сейчас есть даже познавательные мультики, которые можно посмотреть вместе с ребенком (мультфильм «Опасное погружение»)

С подростками постарше разговаривайте открыто и искренне. Осторожно реагируйте, если подросток поделится, что пробовал алкоголь. Очень важно его доверие в этот момент. Спросите, что именно пробовал, как себя чувствовал и что думает об этом.  Можете поделиться своими переживаниями и своей позицией, не важно, что подросток может быть не согласен, важно, чтобы он знал ваше мнение.

Научите ребенка говорить «нет»

Чаще всего подростки пробуют алкоголь в компании, когда не знают как отказаться от предложения. Научите своего ребенка аргументировать отказ.

  • мне и так весело
  • я принимаю лекарства, и они несовместимы с алкоголем
  • я плохо переношу алкоголь
  • побуду с вами, но выпью что-то безалкогольное
  • Порассуждайте вместе с подростком, как еще можно аргументировать отказ. Ему это может действительно помочь в определенный момент.

И, конечно, стоит обсудить, что настоящие друзья не настаивают  и давят, а уважают выбор и решение.

Как реагировать если подросток пришел пьяный?

Все разговоры отложите. Сейчас важно спросить, что именно пил подросток и в каком количестве, так как при сильном опьянении может потребоваться помощь медиков.

Помогите подростку лечь спать и следите за тем, чтобы он достаточно пил воду. Если состояние будет ухудшаться, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

На следующий день во время разговора постарайтесь сдерживаться и не поучать, не оскорблять ребенка. Будьте на его стороне, даже если его действия вас сильно огорчили и разозлили. Скажите ему о своих чувствах: мне очень сложно видеть тебя пьяным, я этим обеспокоена и т.п.

Запреты не работают

Вы можете запретить подростку употреблять алкоголь, но он просто перестанет вам доверять. Он будет выпивать с друзьями и тщательнее это скрывать.

Обязательно дайте понять подростку, что вы в любой ситуации придете на помощь, чтобы он не боялся с вами делиться и обращаться к вам в сложные моменты.

Правила безопасности при общении с подростком

Обсудите безопасное посещение вечеринок и дружеских посиделок:

  • будь обязательно на связи и сообщи, где ты находишься
  • не соглашайся (не участвуй в споре) на спор выпить, кто больше
  • не оставляй свой напиток(любой) без присмотра
  • если что-то кажется небезопасным или подозрительным – сразу пиши

Большая часть подростков пробует алкоголь, с этим сложно что-то сделать. Задача родителей — объяснить, почему алкоголь это может быть плохо, но запрещать или указывать как жить – не рабочая стратегия. Вспомните свой подростковый возраст, что тогда для вас казалось важным, поговорите об этом со своим подростком.

Что бы ни происходило в жизни вашего ребенка важно сохранить взаимное уважение и доверие.