Спорам о том, когда именно ребенок начинает понимать смысл родной речи, похоже, пришел конец. Ученые пришли к мнению, что понимание слов наступает у младенцев еще до рождения.
АНГЕЛИНА РЕЙМХЕ | 29 мая 2024 г
Серия экспериментов, проведенная европейскими исследователями, показала, что новорожденные уже могут узнавать свой родной язык, а значит, изучать его они начинают еще до рождения.
Мы уже давно знаем, что плод слышит ближе к концу беременности. И что новорожденные могут узнавать голос своей матери и предпочитать его голосам других женщин. Но ученые больше сходились на мнении, что младенцы реагируют лишь на знакомый тембр и интонации, а не на смысл обращенных к ним слов. Однако изучение активности мозга младенцев от франкоговорящих матерей в возрасте от одного до пяти дней показало, что реакция узнавания происходит именно на родную речь матери, а не только на ее голос.
Каждому новорожденному надевали небольшую шапочку с 10 электродами, расположенными рядом с областями мозга, связанными с восприятием речи. Затем команда проигрывала записи, которые начинались с трехминутного молчания, затем семиминутных отрывков из рассказа «Златовласка и три медведя» на английском, французском и испанском языках в разном порядке, после чего следовал еще один период тишины.
Все младенцы, задействованные в эксперименте, отреагировали всплеском мозговых сигналов, связанных с восприятием и обработкой речи, в те минуты, когда они слышали аудиозапись на французском языке. Эти сигналы уменьшались, когда младенцы слышали другие языки.
Эти результаты подразумевают, что дети уже выделяют родной язык своей матери как более важный в ряду других языков.
Проведенные эксперименты так впечатлили ученых по всему миру, что теперь планируется провести такие же с участием младенцев, матери которых говорят на других языках, особенно на азиатских или африканских, чтобы увидеть, насколько обобщаемы результаты. Они также хотят изучить, как развитие восприятия речи в утробе матери может варьироваться у младенцев с нетипичным пренатальным опытом, например, у недоношенных детей.
Когда беременная женщина ласково говорит со своим животом, со стороны это выглядит мило, но в быту вряд ли кто-то всерьез думает, что младенец ее может понимать уже в этот момент. А зря, как может оказаться, если эксперименты подтвердятся и в других странах. Даже такие естественные, повседневные действия, как покупки в магазине или разговоры с соседом, уже являются достаточной речью, чтобы служить основой для обучения младенца. Звучит, конечно, сюрреалистично, но может оказаться, что он уже понимает, что за тем пространством, в котором он находится, есть другая жизнь и он готовится с ней встретиться.
И теперь мы можем совсем иначе воспринять ту волшебную историю о папе, который всю беременность жены разговаривал с дочкой, а когда она родилась, то улыбнулась ему сразу, как только услышала его голос. А кто-то говорит: рефлексы, рефлексы...