Дорогие читатели, продолжим цикл рассказов о флотской службе на тяжелом атомном ракетном крейсере имени прославленного командарма гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе.
Начало в первой - третьей частях, а целом все подробно описано в историческом фолианте под названием «Чисто по – житейски», он живет тут: https://dzen.ru/id/64f67ded57f4d46624768de0.
В предыдущих частях мы с вами вспомнили про натуральный товарообмен и высококачественный клей «Момент» советского производства, который клеит все и даже зубы, а также про теневой корабельный бизнес. Перейдем к другим, не менее интересным историям.
Итак, День военно-морского флота СССР. Это в реалиях сегодняшнего времени его отмечают с огромным размахом, парад в Питере на всю страну демонстрируют. Правда, надо, капнув ложечку дегтя в эту бочку меда, отметить, какие флотские боевые единицы сейчас нам так бравурно демонстрируется - это остатки флота, не более того, к большому сожалению. Вся работа по восстановлению российского флота еще впереди. Но мы будем с вами оптимистами. Как говаривал Петр I: «Флоту, быть!».
Всегда, когда говорю про оптимистов, вспоминаю анекдот.
В чем разница между оптимистом-импотентом и пессимистом-импотентом. Пессимист: «Бл-и-и-и-и-н, не стоит!». Оптимист: «Зато как висит!».
Во времена и на закате СССР праздник ВМФ масштабно отмечался только в тех городах, где базировался флот. Ленинград, Севастополь, Североморск, Владивосток. Эти города, столицы Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов, конечно к празднику готовились, мероприятия проводились масштабные, с парадами, салютами и показательными выступлениями. В целом же по Союзу мало кто знал, что последнее воскресенье июля является Днем ВМФ, как то так.
К празднику готовились основательно и зАдолго. Не миновала сия чаша и меня. Первый мой День ВМФ, в июле 1989 года, я встречал во Владивостоке, в обиходе город называли Владик.
Тогда еще никто даже в мыслях, даже в бреду не мог себе представить, что в последующем, через каких-то пару лет, наш атомный крейсер не будут пускать в бухту Золотой Рог по требованию жителей, считая его опасным для мирных жителей и города. Бред сивой кобылы, плоды развала страны. Ладно, лирика!
Так вот, корабль наш пришвартовался на рейде и начались подготовительные мероприятия. Меня, имеющего соответствующий рост, быстренько определили в почетный караул. Вручили мне карабин Симонова и начали тренировать, как с ним обращаться. Научился!
И вот настал день праздника. Все были в белоснежных голландках, гюйсы просто хрустели, туфли блестели так, что в отражении можно было бриться, клеши были наглажены до такой степени, что об стрелки можно было порезаться. Плюс к этому, конолевые, ну то есть новые, такие же белоснежные бескозырки, аксельбанты и белые перчатки. Так мы выглядели до выхода на палубу корабля. Скажу сразу, 30 июля 1989 года не задалось. Было пасмурно, налетел какой - то не понятный циклон, не циклон, ветрища и дождина. Сказать, что мы промокли, ничего ни сказать. Выражение промок до нитки – это как раз было про нас. При этом простояли мы в почетном карауле, встречая командующего, не один час. Такой вот был мой первый праздник.
Зато этот день запомнился еще и праздничным вкусным обедом.
Потому что всегда на праздники, включая День ВМФ, на «Фрунзе» на обед давали картофельное пюре и котлетки. Вкуснотища!
Здесь надо немного пояснить, почему такая радость в каждом слове. Поясняю. Чем больше корабль, тем хуже кухня. На небольших кораблях кормили отменно. Такой вот парадокс.
Один год, 1990 как сейчас помню, я был в отпуске и отмечал праздник в Красноярске. Ходили колонной по городу и орали во все горло песню «Ты помнишь, как все начиналось…».
Автор сей нетленки после начала СВО скурвился и превратился в изделие № 1. Поэтому сейчас эту песню никто из мореманов не поет, предпочтение отдается группе «Любэ» с песней «Там, за туманами».
Также колонной пришли к Центральному рынку города, где граждане ближнего зарубежья мигом рассосались, кто куда, поэтому даже никого из иностранцев, ну или почти никого, не успели отоварить. Зато нас отоварили хорошо. Милиция прискакала очень быстро, резиновыми дубинками и пинками нас вежливо выпроводили с рынка и направили на набережную, где потихоньку из толпы выдергивали самих рьяных и пьяных, усаживали в бобики и отправляли спать в обезъянник, ну или в вытрезвитель, тогда они еще функционировали.
Вежливые, блин, люди, что не говори! Праздник удался на славу, на спине долго оставался след от милицейской палки с абсолютно не поэтичным названием «ПР-73».
В следующем, 1991 году, отпраздновать на корабле также не удалось, уехал в Красноярск хоронить отца, не до праздника было.
Так прошли мои корабельные праздники, посвященные самому главному событию на флоте, дню его создания.
Далее было празднование Дня ВМФ на гражданке, но это уже совсем другая история, не корабельная.
Мораль – хочешь праздника - будь вежлив и не важно в какой ты форме!
Продолжение следует…
Дорогие читатели пишите в комментариях свои отзывы, очень интересно знать ваше мнение. Подписывайтесь и до новых встреч на канале.
Ссылка тут: https://dzen.ru/id/64f67ded57f4d46624768de0