На их волосатых лапах живут сальмонелла и кишечная палочка, а слюна вызывает аллергию и астму. Они всеядны и могут питаться клетками человеческой кожи. Они быстро и тихо оккупируют практически любое помещение, куда могут добраться. Все это ученые уже знали о тараканах, но до поры не знали главного — откуда они взялись? Ведь на Земле нет такого места, где рыжие тараканы живут в природе.
Эту тайну, наконец, смогли разгадать исследователи из Техаса. Команда профессора Эдварда Варго, заведующего кафедрой городской структурной энтомологии Texas A&M University, с помощью анализа ДНК проследила родословную этого вида насекомых и узнала о его истории длиной 315 миллионов лет! Правда, сами рыжие тараканы как вид намного «моложе».
«Мы выяснили, что рыжий таракан произошел из природной популяции азиатского таракана около двух тысяч лет назад. По нашим предположениям, часть популяции азиатского таракана стала обитать в построенных людьми зданиях и адаптировалась к этим условиям до такой степени, что потеряла способность жить в естественной среде», — рассказал профессор Варго.
То есть теперь рыжие могут только рядом с человеком и полностью от нас зависят. Тараканы захватили мир благодаря невероятной плодовитости: если в вашей квартире поселится одна-единственная беременная самка таракана, то уже через два месяца таких соседей будет тысяча!
Уникальными тараканов делает еще одно обстоятельство. Ведь все остальные насекомые, животные, птицы выбирают для себя комфортный ареал обитания. И только тараканам одинаково хорошо и на Крайнем Севере, и в раскаленной пустыне.
Но самую настоящую суперспособность тараканов нашли ученые из Объединенных Арабских Эмиратов. Во время эпидемии коронавируса профессор медицинской микробиологии Университета Шарджи Навид Хан задумался: почему людям нужны прививки, маски и антисептики, а тараканов ничего не берет? «У них нет приобретенного иммунитета, нет антител. То есть у них должна быть какая-то мощная молекула, защищающая от инфекций. Поэтому мы и начали изучать потенциальные противомикробные тараканьи средства», — рассуждал ученый.
И эту молекулу удалось найти! Ее обнаружили в мозге тараканов. Всего 5 микрограммов этого вещества в пробирке убивает больше миллиона супербактерий. Именно тех, против которых неэффективны все существующие антибиотики. Синтезируется это суперлекарство в кишечнике таракана, а уже затем накапливается в мозге.
Так что вполне возможно, что именно тараканы в итоге спасут человечество. Ведь супербактерии уже сегодня убивают по полмиллиона людей в год.