В Екатеринбурге 28 мая впервые на Урале был проведен конкурс «Лучшие товары Свердловской области». Производители из разных уголков региона показали свои разработки на специальной выставке в технопарке «Университетский». Многие из них – это полноценное импортозамещение. Мы прогулялись по выставке и посмотрели, чем сейчас производители со Среднего Урала могут удивить не только жителей Свердловской области, но и всей России.
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НА УРАЛЕ
Выставка заняла просторное фойе на втором этаже технопарка. Почти «Иннопром», но в миниатюре. Рядом и продукты питания местного производства, и технологии для их производства, и услуги для промышленности.
- В этом году участвует 45 компаний. Они представили больше 60 товаров и услуг, - объяснила «КП-Екатеринбург» начальник отдела подтверждения соответствия ФБУ «Уралтест» Наталия Токунова.
Об одной из услуг, например, рассказали на стенде «Уральских авиалиний» – обслуживание и ремонт стоек шасси самолета. Как объяснили представители компании, ранее российским предприятиям приходилось отправлять стойки шасси на обслуживание в другие страны – производителям. Теперь это можно сделать и в России.
- Это импортозамещающая услуга. Все, что делалось раньше за границей, теперь мы можем делать у себя – в Екатеринбурге, - объяснил «КП-Екатеринбург» заместитель генерального директора по ИАО – директор АТЦ ОАО «Уральские авиалинии» Игорь Поддубный. – Мы начали эту работу в предыдущем году и на сегодня мы единственные в России, кто оказывает такую услугу по обслуживанию и ремонту стоек шасси самолета.
КРЕСЛО ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ И ШАМПУНЬ ДЛЯ ШПИЦА
По соседству на стенде показывают необычную косметику. Особенность ее в том, что она создана специально для животных. Ее, кстати, производят как раз в технопарке.
- Мы создали импортозамещающий проект – целую серию профессиональных средств для ухода за домашними животными, в том числе для салонного профессионального ухода, - рассказала «КП-Екатеринбург» основатель компании Groom Дарья Гоц. - Мы уже вышли на экспорт в страны ближнего зарубежья и в Саудовскую Аравию. Мы производим, например, первый суперочищающий шампунь, увлажняющий шампунь для объемной шерсти, как у шпица, кондиционер и спрей для расчесывания.
Необычной формы детское кресло показали на стенде компании «Детская восстановительная медицина». Оно предназначено для реабилитации детей с ограниченными возможностями.
- Это техническое средство реабилитации для детей – опора для сидения. Наша новинка и проект импортозамещения, - рассказала «КП-Екатеринбург» заместитель директора по маркетингу компании Екатерина Карпова. - Аналогов в российском производстве нет – только импортные варианты. Производим его мы в Екатеринбурге. Это кресло оснащено всеми элементами поддержки позы для ребенка и очень удобно для эксплуатации родителями.
Нажав на специальную педаль кресло можно понизить практически до уровня пола, чтобы ребенок мог играть со сверстниками. Либо его можно сделать повыше, чтобы ребенок сидел за столом.
- Социальный контакт, когда ребенок не где-то внизу, а на одном уровне с другими, это очень важно, - объясняет Екатерина Карпова. – Еще одна функциональная возможность – перевод кресла в положение для отдыха, когда снижается гравитационная нагрузка. Ребенок, например, позанимался, устал и его можно легко перевести в положение лежа, при этом сохраняя правильное положение.
ШКОЛЬНАЯ МЕБЕЛЬ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Посмотреть можно было и на парты и стулья для школ – на выставке присутствовала компания, выпустившая ту самую парту, которую в Нижнем Тагиле во время визита в школу оценил президент Владимир Путин.
Рядом компания, выпускающая аппаратуру для лепки пельменей и чебуреков, продемонстрировала чемодан с искусственными пельменями, чебуреками, хинкали, котлетами и прочими видами еды, которые можно сделать на их аппаратуре.
Ну а любителей сыров с благородной плесенью заинтересовал соседний стенд, где показывали Камамбер и другие изысканные сорта сыра, сделанные в Свердловской области.
- Это сыры, сделанные по французской технологии. Из козьего молока, с белой благородной плесенью, - рассказала Татьяна, представитель компании УГМК-Агро. – У нас собственное стадо в 2500 альпийских коз.
На некоторых стендах показывали товары народных промыслов, например классические расписные подносы. Хватало и высоких технологий – отечественных LED-экранов, кабельной продукции и даже фартуков, защищающих от рентгеновского излучения.
- Они предназначены для персонала больниц, для хирургов, для проведения рентген-исследований, - рассказал «КП-Екатеринбург» директор компании «Промет-Урал». – Внутри содержится рентгенозащитный винил с содержанием свинца. Рентгенозащитная одежда это наша разработка, сделанная по европейским лекалам. Она прошла клинические испытания. Наши оперирующие хирурги оценили ее и дали нам обратную связь. Здесь мягкие подплечники и есть кнопки, чтобы воротник не болтался.
Организаторы отмечают, что этот конкурс интегрирован в региональный этап конкурса «100 лучших товаров России». То есть участники одновременно участвуют в двух конкурсах.
Автор: Данил Свечков – «КП-Екатеринбург»