Найти тему
Павел Северный

Чем полезна капуста?

Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. Она — лидер среди овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке. В ней также много минералов (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатки и воды. 

Полезные свойства капусты:

  • Витамины группы В полезны для волос, ногтей и кожи, а также укрепляют нервную систему и улучшают работу мозга. 
  • В овоще много антиоксидантов, например, полифенолов и витамина С. Они защищают клетки от повреждений, которые наносят им свободные радикалы. 
  • Витамин С необходим для укрепления иммунитета, для выработки коллагена, который отвечает за здоровье кожи, костей, мышц и кровеносных сосудов. 
  • Витамин К нормализует обмен веществ и работу печени. 
  • Регулярное употребление капусты является профилактикой язвенных заболеваний ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. 
  • Капустный сок помогает в работе пищеварения, уменьшает симптомы гастрита и колита. 

Важно помнить, что у капусты есть и противопоказания. Перед включением её в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.