Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. Она — лидер среди овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке. В ней также много минералов (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатки и воды.
Полезные свойства капусты:
- Витамины группы В полезны для волос, ногтей и кожи, а также укрепляют нервную систему и улучшают работу мозга.
- В овоще много антиоксидантов, например, полифенолов и витамина С. Они защищают клетки от повреждений, которые наносят им свободные радикалы.
- Витамин С необходим для укрепления иммунитета, для выработки коллагена, который отвечает за здоровье кожи, костей, мышц и кровеносных сосудов.
- Витамин К нормализует обмен веществ и работу печени.
- Регулярное употребление капусты является профилактикой язвенных заболеваний ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.
- Капустный сок помогает в работе пищеварения, уменьшает симптомы гастрита и колита.
Важно помнить, что у капусты есть и противопоказания. Перед включением её в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.