09.05.2024
Перелет из Москвы (Шереметьево) в Махачкалу совершался авиакомпанией Аэрофлот в ночь с 8 на 9 мая с задержкой на 1 час, по причине внезапного снегопада в Москве. Таким образом, в Махачкалу приземление произошло не в 00:45 (по плану), а в 2 часа ночи. Аэропорт Махачкалы небольшой. Интересно было то, что по прилете мы все проследовали в помещение, которое было закрыто на выход в город. Ожидание продлилось минут 15, наверно.
Больше всего я переживала за аренду автомобиля по прилете. Перед поездкой в Дагестан я забронировала автомобиль с подачей в аэропорт. То есть арендодатель прибыл в аэропорт к 1 часу ночи и прождал до 2:18, когда я вышла из аэропорта в город. Я понимала, что не по своей вине так опоздала, но, все равно, было не очень комфортно. Оформление договора и осмотр заняли какие-то минуты. И я счастливая поехала в отель.
Сразу оговорюсь, что авто в аренду брала у Автопрокат ХХХ (конт.тел. на момент написания статьи +7 (988) 693-78-33). Публикую в открытом доступе, так как можно самостоятельно найти информацию в Интернете, но по названию компании это будет сделать сложно. Ниже, для понимания, опубликую их логотип. Компанией довольна.
И вот, я прибыла в отель!
Отель "ШАТО" (по адресу г. Махачкала, ул. Магомедтагирова, д. 161Г) находится на 9 и 10 этажах многоэтажки. В принципе, прибыв на место, не потеряться. Парковка рядом с отелем имеется, но она общая. Мой номер был на 10 этаже, вполне себе стандартный: большая кровать, банные принадлежности. Все можно разглядеть на снимках ниже, а также увидеть какой был вид из окна в ночное и утреннее время. Все было прекрасно, кроме того, что на постели не было никакого покрывала (как это видно на снимках при бронировании отеля). Обычно есть или покрывало на всю кровать, или лишь у изножья, чтобы не садиться уличной одеждой на чистое постельное. При этом отель заявляет 4 звезды.
Понимая, что на следующий день (9 мая) я планирую выехать в 9 часов утра, я попросила заранее приготовить завтрак (быв включен в стоимость номера) выбрав по меню. Вежливый администратор на стойке регистрации рассказал, что из себя представляет каждый из вариантов комплексного завтрака. Я остановилась на омлете с авокадо. Напиток, как обычно, на выбор - чай или кофе. Отмечу также, что ресторан на завтраки работает по системе а-ля-карт и для вас персонально готовят завтрак, и открывается с 8 часов утра. Заранее скажу, что в целом, номером довольна.
Пробудившись утром, после 3,5 часового сна, приняв душ и приведя себя в порядок, я направилась на завтрак. В помещении ресторана уже находились пара молодой человек и девушка за столиком, а также группа туристов (около дюжины человек). Подошла к стойке и спросила готов ли мой завтрак. На что уточнили какой напиток я буду и просили ожидать за столиком, официант подойдет. Официант принял мой заказ, мне было странно, так как с вечера (точнее с ночи) я уже определилась с блюдом и сообщила это на стойке регистрации для передачи в ресторан. В итоге, напиток (кофе) мне приготовили в течение 5 минут. А вот завтрак я была вынуждена ожидать 37 минут! За время ожидания я дважды обратилась к официанту с вопросом как долго ожидать, подошла к бариста за стойкой, а затем, увидев в ресторане мужчину, похожего на менеджера или владельца, подошла с уточнение к нему. Мужчина сослался на то, что обслуживается большая группа (это меня вовсе не интересовало умаляя мою значимость в этом отеле), а также что омлет готовится по ресторанной технологии (интересно чем ресторанная технология отличается от домашней), что омлет после того как приготовится на сковороде запекается в печи. Весьма интересное запудривание мозгов. Мужчина, назовем его менеджером, сказал, что через 5 минут принесут завтрак. Спустя 7 минут менеджер лично принес омлет и сказал, что в качестве извинения за задержку на 2 минуты (не на полчаса) могут предложить кофе. При этом у меня на столе стояла наполовину полная чашка с кофе. Я отказалась, что мне делать со 2-й чашкой кофе, учитывая, что я тороплюсь и времени распивать напиток у меня нет, да и с собой мне не сильно хотелось.
По фото ниже можно увидеть, что завтрак был сделан на отвяжись. Омлет приготовлен и выложен наспех. Тосты с виду зажарены, но кусочки хлеба мягкие, как из пачки, никакой хрустящести. Авокадо с гнильцой. Хлеб и авокадо я не доела. Соус не пробовала, я не люблю.
Когда я доела завтрак и удалялась из ресторана на часах было 8:50. Пара молодой человек и девушка задали вопрос официанту когда они смогут получить свой завтрак (каша и блинчики). Эти люди пришли раньше меня (пусть и на несколько минут), но почти час ожидали свой завтрак. Очень было неприятно такое отношение - группу обслуживают в 1-ю очередь, а одиночки подождут.
Итак, мой выезд состоялся по плану! В 9:00 я выехала смотреть барханы Сарыкум. Находятся в 24 км. от Махачкалы в западном направлении, примерно в 1 часе езды. Если вы передвигаетесь при помощи Яндекс Навигатора, то лучше указывать координаты 43.001958, 47.238920. Так как если просто вписать "барханы Сарыкум", то навигатор при подъезде к месту назначения поведет вас в сами барханы, где дороги нет. Указанные выше координаты приведут вас к парковкам.
Ближе к главному входу есть парковка, но там практически всегда занято. Ничего не мешает доехать, может повезет. Вторая парковка (на снимке ниже) больше по площади и припарковаться можно без проблем, но чуть дальше от главного входа. Но, переживать не стоит, эта удаленность не критична.
Входной билет стоит всего 200 руб. К оплате принимают наличные и банковские карты (эквайринг, а не перевод по номеру карты, что распространено в Дагестане).
Сарыку́м или Сары-Ку́м (с кумыкского языка "Сари хум", что означает "Желтый песок") - крупнейший песчаный бархан в Европе, расположен в Кумторкалинском районе Дагестана в Российской Федерации. Это одна из крупнейших песчаных дюн в Евразии. Дюна находится на охраняемой территории, в составе Дагестанского заповедника, который был создан 9 января 1987 года. Дюна являлась местом съёмки для фильма "Белое солнце пустыни". (Источник Wikipedia).
При входе на тропу к барханам стоит контролер мужчина почтенного возраста. Он вполне себе дружелюбен, рассказал сколько примерно времени займет подъем (не более получаса, но и зависит от того будете ли вы останавливаться на передышки и длительные фотосъемки).
К барханам ведет тропа с перилами и строго воспрещается ее покидать, о чем гласят в разных местах установленные информационные щиты. Также по пути следования размещена информация об обитателях дюн, а также укрытия от солнца со скамейками.
Не стоит отчаиваться, что тропу запрещено покидать. Так как в конце пути есть площадка где можно спуститься к барханам и даже снять обувь, ощутив тепло песка.
Барханы Сарыкум очень старые, имеют площадь около 1175 га. и протяженность около 3 км. Одни ученые считали, что барханы образовались из-за дующего ветра, который миллионы лет выдувал песок на место, где сейчас находится дюна. Другие ученые считали, что барханы возникли вследствие разрушения песчаников окрестных гор.
На пути обратно к выходу также прекрасный вид на горы.
Если вы обратили внимание на мои короткие шорты - значит вы еще не были в Дагестане и не знаете, что такой вид одежды не приветствуется. Любопытно, что подъем был спокоен, но вот при спуске на одной из площадок мужчина, говоривший по телефону, окрикнул меня и между разговором по телефону сказал мне, что так одеваться нельзя. На мой вопрос "Почему?" ответа не последовало.
Спускаюсь дальше. Почти на выходе с барханов ко мне подошел молодой человек с фразой "Не хотелось бы делать замечание…" и рассказал о моем неуважении к традициям Дагестана со ссылкой на статью Конституции РФ. Речь снова была о моей одеже - коротких шортах. Также произнес фразу о том, несмотря на то, что мы считаем их неграмотными - это не так и все прекрасно понимают... (это меня искренне повергло в шок от того, что за меня решили что я думаю). Я не стала продолжать разговор, так как это ни к чему не ведет. И отошла к сувенирам.
Поглазев недолго сувениры я пошла к машине. По пути очередной молодой человек, который просто был на площади среди других людей мне сказал, что так одеваться нельзя. Я ничего не ответила. Ушла.
Следующее мое направление - исток реки Сулак (координаты 42.789378, 46.797285). Ехать примерно 2 часа чуть меньше 100 км. Я миную небольшие поселения.
И, конечно, живописные места, в том числе. Обратите внимание на то какая погода на 1-м снимке ниже - пасмурно и было довольно прохладно. А вот со 2 снимка вы наблюдаете территорию за горой, которая расположена, преодолев тоннель в горе. И за горой солнечно!
При въезде в тоннель. Все еще видно пасмурность погоды.
Преодолев тоннель первая смотровая площадка. На ней расположился большой щит с информацией о дресс-коде на территории республики.
По дороге могут разгуливать коровы.
Итак, я прибыла к месту назначения. Исток реки Сулак (42.789378, 46.797285).
Как гласит информация из Wikipedia питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с апреля по сентябрь с максимумом в июне - июле. Среднегодовой расход воды - в 123 км от устья 176 м³/с. Средняя мутность 450 г/м³, наибольшая 45 000 г/м³.
Таким образом, неудивительно, что на момент моего пребывания (9 мая) река ниже уровня. Внимательно посмотрев на горы у реки вы увидите полосу, разделяющую гору на светлую (нижнюю) часть и более темную выше. Как раз до этого уровня и происходит половодье.
Виды просто завораживают, но я не могу слишком долго ими любоваться. Еще много всего интересного впереди, а время ограничено. И следующая точка - Сулакский каньон. До смотровой площадки ехать чуть меньше 100 км., а по времени займет чуть меньше 2 часов.
Следовать можно к смотровой площадке сначала к координатам 43.017637, 46.837311. Будет небольшая площадка, где можно купить вкусный кофе. Далее следовать узкой извилистой дорогой (на снимке ниже). Две машины, конечно, разъедутся, но здесь тесно. Следующая координата с обширной смотровой площадкой и кафе, где можно плотно подкрепиться и погулять вдоль ущелья - 43.016857, 46.832541. На месте есть большая площадка, где возможно припарковать автомобиль.
Ура! Сулакский каньон!
Сулакский каньон считается глубочайшим каньоном Европы и находится в долине реки Сулак. Протяжённость каньона составляет 53 км., глубина достигает 1920 м., что на 63 метра глубже Гранд каньона в США .
В каньоне сохраняются гнездовые поселения редких в Российской Федерации птиц, которые занесены в Красную книгу! Такие как черные грифы, стервятники, белоголовые сипы. Также на территории каньона имеются редкие и малоизученные растения.
Потрясающий захватывающий вид!
Безмятежностью каньона можно наслаждаться долго.
Оставшись довольной тем, что я все запланированное успела, направилась обратно в Махачкалу на ужин.
Выбор пал на ресторан "Папаха" по адресу г. Махачкала, пр-кт Расула Гамзатова, д. 64А. Рейтинг ресторана на Яндексе составлял на момент его посещения (9 мая 2024) 5.0 из более 2 тысяч оценок. Ресторан пользуется популярностью и поэтому если хотите в него попасть необходимо бронировать столик, если нет желания ожидать непонятное количество времени в живой очереди.
Я столик не бронировала, приехала на удачу с мыслями, что если мест не будет я поеду в другой ресторан. На мое счастье в начале мая уже были открыты веранды, несмотря на то, что было прохладно. И на веранде было более чем достаточно свободных столиков, чем я и воспользовалась.
Выбирала из национальных блюд.
На закуску взяла чуду с зеленью (шпинат и зеленый лук). Чуду - это национальное дагестанское блюдо, представляющее собой толстые или тонкие пресные лепешки с разнообразной начинкой (мясо, зелень, овощи, творог), обжаренные на сковороде.
Основным блюдом выбрала курзе с мясом (смесь говядины и баранины). Курзе - это национальное блюдо в Дагестане, хинкали, которые напоминают пельмени или манты, но другой формы. Курзе были вкусными, нежными, но я чувствовала вкус баранины, который мне неприятен.
А на десерт что-то с интересным названием - Шалбуздаг. Как выяснилось это десерт с шоу. Шалбуздаг - это горная вершина в Дагестане. А шоу состоит в том, что выносят десерт в виде вулкана, после чего поливают жидким азотом, тем самым вулкан подобен настоящему, действующему. Десерт же состоят внизу из шоколадной крошки, на которой расположен шоколадный мусс, внутри которого ягодное конфи. Все это заключено в черный шоколад (который и составляет каркас вулкана) и покрыто меренгой, а у "подножия" вулкана разбросан фундук в карамели.
Могу сказать о ресторане, что сервис на уровне (приветливые хостес, вежливые официанты), а также вкусная еда. Рекомендую к посещению!
Также в ресторане я взяла феселе на завтрак, так как выезжать планировала в 8:00 и на завтрак бы не успела. А учитывая неприятность в первый день посещения ресторана на завтрак ланч бокс я решила не брать - неизвестно как быстро мне его выдали бы.
По дороге в отель был красивый закат.
Прежде, чем вернуться в отель я заехала на АЗС (Europetrol), которая находилась вблизи отеля, так как утром заезжать на АЗС - это терять время. Бензин АИ-95 на момент 9 мая 2024 стоил 57 р./л. Рассчитаться здесь можно было банковской картой.
В номере я ожидала бОльшего. Уборка не очень похожа на уборку. Кровать застлана, но ощущение, что одеяло расправили кое как, а подушки и вовсе оставили в том положении как я ушла. Штора на снимке осталась после моего ухода с утра в том же состоянии. Я привыкла, что шторы также приводят к тому состоянию, как если бы я была новые гость.
Спать! Завтра вставать еще раньше.