Меня зовут Женя. Пару лет назад я переехала из Беларуси в Грузию. А теперь пишу, чем меня удивляет новое место жизни. Сейчас расскажу о ценах на еду, которые меня шокировали.
Первые недели после переезда белорусы ходят по грузинским продуктовым магазинам и удивляются. Как сметана и яйца могут стоить в 3 раза дороже, чем в привычном Белмаркете? Могут. И не только сметана с яйцами. Читаем и узнаем, на какие продукты в Грузии цены просто таки поразительны для приезжих.
Цены в российских рублях по курсу на весну 2024 года.
Молоко
Ультрапастеризованное местного производства не очень вкусное и стоит немало - около 150, а то и все 200 рублей. Летом его покупать опасно. Т.к. из-за жары часто приносишь домой уже испорченный продукт.
Хороший вариант - стерилизованное молоко. Есть и местное, и привозное - из Беларуси, к примеру, из Польши, из Турции. Вкусно и хранится долго. Цены, правда, приличные. Особенно, когда приехал из Беларуси, где молочка вся вкусная и дешевая.
В среднем за литр стерилизованного молока надо отдать 200 рублей. Со скидкой, если повезет, купишь за 130р. Белорусское и польское молоко дороже - по 300 рублей.
Яйца
Для белоруса, который привык к яйцам на скидке по 50 рублей за десяток, Грузия - разочарование. Здесь таких цен нету и близко, даже по самым невероятным скидкам.
За 10 яиц придется отдать, как и за молоко, 200 рублей, со скидкой - 130 р.
Так вот выйдешь за яйцами и молоком,- и уже 400 рублей нету. Еще стремительнее опустеет кошелек, если захотите прикупить что-нибудь молочное. Йогурт, сметану, кефир, масло или творог... Готовьтесь отдать кругленькую сумму.
Кратко опишу.
Йогурт (типа Чудо, за 1 шт.) - 70 рублей
Сметана (400 гр., 12-15%) - 160 рублей
Кефир (1л, 1,5%) - 160 рублей
Масло сливочное (200 гр) - 250 рублей
Творог (пачка, 180-200гр) - в среднем 160 рублей.
Йогурты чаще всего продаются привозные. Местные мы пробовали, но они непривычные на вкус и иногда просто невозможно есть. Сметана, кефир, творог в пачках - чаще местного производства. Но есть и привозные. Из той же Беларуси, к примеру. Цены зверские.
Есть местные молочные продукты. К примеру, мацони. Чем-то напоминает кислое молоко. Продается в пластиковых стаканчиках по 400 мл., с добавками и без добавок. Стоит около 70 рублей за стаканчик. На любителя, конечно. Но многим приезжим нравится. Я тоже иногда покупаю.
Колбасы
Это тоже своеобразный шок для приезжего белоруса. Сосиски, колбаса (особенно вареная) - не только дорогие, но еще и невкусные. Найти что-то приемлемое, особенно для ребенка, сложно. Если повезет - делаешь фото упаковки понравившихся сосисок и ходишь потом по магазинам в поисках такого же продукта.
С колбасой то же самое. Но может и не повезти - что-то вкусное так и не найдется. А я учетом высоких цен, желание пробовать новое быстро отпадет.
За 2 года жизни в Грузии попались только одни реально вкусные сосиски. По 250 рублей за 8 сосисок обычного размера.
Вкусная колбаса местного производства так и не нашлась. Опять же, можно пойти в белорусский магазин и там за впечатляющую сумму купить что-нибудь маленькое, но вкусное. Цены писать страшно. За небольшую колбаску 200-250 гр. около 500 рублей.
Так и получается, что самые обычные привычные продукты, которые едим каждый день, в Грузии стоят прямо таки как суперпремиум продукты в Беларуси, а то и больше. И на базу отдаешь приличную сумму.
Вот такие удивительные цены, к которым, хочешь-не хочешь, а надо привыкать.
Как вам?