Оконщики профессионалы не перестают спорить про профиль и окна Мелке, т.к. компания ворвалась на рынок, активно себя рекламирует и без стеснений говорит про конкурентов. Кто-то хвалит продукт Мелке "с пеной у рта" кто-то ругает. Немало примеров проблем с окнами, но и не меньше положительных отзывов. На наш взгляд, хорошо работает у компании PR, привлекаются известные лица (Ксения Собчак, Амиран Сардаров), цены на уровне бюджетных решений, ассортимент, развивается тема экологии с применением в профиле отходов (обрезков) оконных производств и вторичной переработки этих пластиков. Этим, видимо, и пользуются многие оконные компании, которые перепродают окна Мелке. Хотя, самые низкие цены на окна Мелке в Москве и МО, скорее всего у компании Пластика Окон, как, практически, единственного прямого производителя этих изделий в России.
Недавно, попался на глаза один очень интересный комментарий к видео-интервью собственника компании Пластика Окон и Мелке, г-на Владимира Петюшина. Предлагаю с ним ознакомиться. Автора не знаю, но ему спасибо за время и разбор ряда моментов
Возможно, комментарий будет удален, поэтому не удивляйтесь, если не найдете его под видео (стандартная работа маркетологов с негативными отзывами и критиками). Вся грамматика передается в оригинальном виде слово в слово.
Добрый день. Интервью на босяцком, поэтому комментарии пишу в том же стиле. Тем более, правом на собственное мнение всех в ходе интервью наделили)). Обращу внимание на некоторые детали.
1. Бахвальство участием Мелке (на собственном выставочном "поле" в 500 кв м), но на условно отраслевой выставке, на которой, к слову, никто из профилистов больше не посчитал нужным выставляться, – сомнительная вещь. Хорошо, что не на продуктовой или выставке ретромобилей, к примеру))
2. Говорить о каких-то новых трендах/формациях/ подходах к маркетингу, когда источник финансирования этой самой маркетинговой активности – не что иное, как другой, успешный ПОКА бизнес – спорная штука. Немного математики. Из открытых источников у Мелке в прошлом году объем производства ориентировочно 9 млн кг. Половину переработала Пластика окон, следовательно, на профильный рынок ушло 4,5 млн кг. Возьмем условную цену 150 руб за кг, получается оборот 675 млн руб. Из них 350 млн в 2023 году, а значит 51,9 % ушло на продвижение! Больше половины оборота растаяли на глазах у озорников!!! Выгодный бизнес. Спору нет. В этому году планируется практически вдвое усилиться в этом направлении. Вообще находка для рекламных агенств!)))
3. Кстати, из 675 млн руб реализовала структура Ремизова (плюс-минус 600, опять-таки из интервью). Остальные 75 млн - видимо успешно функционирующая дистрибьютерская сеть федерального масштаба))) Ну в ЦФО уже доминируют, судя по сказанному в интервью. Еще пара миллионов и уложат СЗФО вместе с Татарстаном на лопатки))
4. Для справки. В конце 22 года все профилисты поэтапно, но почти под копирку, спустили цены на 46%, потом в начале 23 года их снова подняли на 45%. В 24 году опустил БРУСБОКС цены на какие-то 15%, а интервьюер 2 месяца не может прийти в себя, остановиться, всё на повестку дня этот вопрос выносит)) Или реально чего-то недопонимает или за денежку готов вещать всё, что в ТЗ прописали взрослые дядьки. Горе-эксперт, право слово.
5. «Собака лает, караван идет» - очень мудро, но, объективности ради, к великому, но выдуманному одним из участников противостоянию Мелке и Рехау совсем не подходит! Предлагаю на выбор 2 варианта: «Ай, моська, знать она сильна, коль лает на слона» (роли моськи и слона распределите сами) или «Мимо тещиного дома я без шутки не хожу, то ей ... в забор засуну, то ей … покажу»
6. И напоследок. Мне всегда казалось, что когда какого-то продукта (вне сезона в особенности) на складе у поставщика нет, то это не маркетинг хорошо отработал, а планирование серьезно подкачало))) Театр абсурда конечно. Белое выдается за черное, холодное за горячее, а коэкструзия – за качественный продукт. Удачи! Эпатируйте публику и впредь) Смотрим с удовольствием
Интервью о котором идет речь в статье