Часто ли видите, когда более опытный в своем деле человек проигрывает в конкуренции молодому и неопытному? Все дело в том, что новичок может использовать более креативные и продуктивные методы подхода к работе, в то время как тот, кто в деле уже давно, использует старые способы решения проблем.
Именно это и объясняет эффект Лачинса. Человек может биться об стену или долбиться в ворота, которые не открываются, но он наотрез отказывается использовать другие подходы и способы. Хотя, как чаще всего бывает, правильное решение лежит под носом.
Абрахам Лачинс – психолог из США. Родился в 1914 году. Он изучал гештальт-терапию, но основной успех пришел к нему в другом направлении. Множество его экспериментов породило большое количество споров в научных кругах, так как они были неоднозначны, особенно для того времени. Тем не менее именно благодаря его экспериментам научному сообщество стало известно понятие “вредного опыта”.
К слову об экспериментах. Лачинс собрал небольшую группу людей и предложил им решить задачу определенным способом, способ этот был достаточно сложным. После того как участники эксперимента закончили решать задачу, Лачинс дал им это же задание, но предложил два способа, которыми можно решить ее.
Первый способ остался тем же сложным, а второй был легким. Результатом эксперимента было то, что люди продолжали решать задачу первым методом, несмотря на то что второй способ был гораздо легче и быстрее.
Абрахам подумал и решил сделать другие условия эксперимента. В этот раз после решения задачи в последующем было запрещено использовать первый способ. Люди должны были найти решение сами. В итоге это отняло очень много времени. Хотя второй способ решения задачи был очень легким, некоторые испытуемые даже не смогли прийти к нему.
Этим экспериментом Лачинс показал, что людям сложно решать привычные задачи другими методами и они не готовы перестраиваться и, более того, не готовы сами искать новые способы.
То есть даже в том случае, если решение проблемы легкое и человек о нем знает, он все равно будет пользоваться старым методом, хотя более сложным, но “надежным” и “проверенным”.
Естественно, такие открытия в области психологии не могли остаться не замеченными бизнесменами. Каждый начальник хочет эффективной работы своих сотрудников, и поэтому вопрос о том, кто должен быть на руководящих должностях, встает особняком.
Вроде бы всегда было привычно, что начальник – тот, у кого много опыта и знаний, а теперь стало непонятно, зачем нужны такие начальники, которые своим прошлым опытом тормозят прогресс, роняя также эффективность компании.
Так в чем причины?
Позже удалось понять причины такого поведения нашей психики. Кстати, подобные эксперименты проводились еще ни раз, но чего-то нового выявить с их помощью не удалось.
Страх траты ресурсов.
Дело в том, что когда мы выполняем одни и те же задачи раз за разом, у нас в психике формируется автоматизм. Соответственно, нейронные связи укрепляются, и нам становится просто комфортно делать именно так. Нет надобности решать задачу иначе, если мы все можем делать по отлаженному сценарию.
К примеру, вам нужно попить воды. В таком случае вы встаете с дивана, идете на кухню, берете стакан, наливаете воду и пьете. Этот процесс отлажен у вас до безупречности.
Но когда появляются трудности, наш мозг начинает искать решение задачи, и ему совсем неважно, каким сложным это решение может быть, ведь главное – закрыть проблему и жить дальше привычной жизнью. В тот момент, когда мы находим решение, наше подсознание “регистрирует” это решение, и оно становится шаблоном на будущее.
Теперь, если данная задача повторится, вы будете делать ее так же, как и прежде, вашей психике незачем тратить силы на поиск нового решения.
Нельзя рисковать.
К примеру, вы каждый день на протяжении долгих лет ходите на работу по одному и тому же маршруту и тратите на это час вашего времени. Возможно, кому-то покажется странным целый час идти пешком до работы, но это только пример.
Дорога может быть не самой лучшей: осенью и весной там слякотно, часть пути нужно идти по обочине дороги, где нет тротуара, но вы уже привыкли к этому.
Однако есть другой путь, который можно преодолеть на автобусе, но только при выходе из дома нужно пройтись 15 минут в другую сторону, чтобы встать на остановку, дождаться автобус и быть на работе еще через 15 минут. То есть в первом случае вы тратите час времени, а во втором – 30 минут, но при этом все равно выбираете первый вариант, потому что очень долго пользуетесь им, и он вам кажется более надежным.
Такой же логикой пользуется наша психика, которая не рискует идти по неизведанному пути, а раз за разом пользуется тем маршрутом, который долгое время служит верой и правдой.
Старые методы хотят взять реванш.
Было ли такое, когда вы играете в игру и не можете пройти определенный уровень, вы все равно пытаетесь дальше действовать теми же самыми методами в надежде, что когда-то они принесут вам удачу?
Причем, возможно, вы подозреваете или даже знаете, что есть другой способ, но вам так хочется добиться результата именно тем методом, который является привычным для вас.
В конце концов вы оказываетесь в ловушке: новый метод пробовать опасно, а старый не помогает. Думаю, знакомая ситуация.
В итоге такого реваншизма получаются опытные люди, но только их опыт провальный, они не пробовали новые методы, а до бесконечности пробивали двери тем, который уже был.
Абрахам Лачинс раскрыл тайны нашей психики. Многие работодатели чаще принимают молодых и энергичных людей, которым легче развиваться, ведь у них в голове нет уже вложенных методов решения задач, а значит, они могут привнести в компанию что-то новое.