Найти тему

Большое автомобильное путешествие в Казахстан и Киргизию. #22. Обратный путь по России: Самара

На обратном пути из Казахстана и Киргизии большим городом для посещения назначили Самару. Осознавая, что Самара - город немаленький, всё-таки я не предполагала, что она настолько огромная. Представлялось, что Самара раза в три меньше. А тут огромный конгломерат тянется и тянется вдоль берега Волги. Причём, дальнего от Москвы и Питера берега, недаром именно Самара в годы Великой Отечественной была назначена запасной столицей. А на противоположном берегу, в излучине – зелёные леса природного парка Самарская лука. Хотелось заехать и туда, но не объять необъятное: приедем как-нибудь в другой раз.

В Самаре много всего интересного. Многокилометровая набережная, по-моему, самая длинная городская набережная в России. Сады и парки. Бункеры. Многочисленные скульптуры. Самара рельефна, здесь сохранилась цельная историческая застройка, полно обожаемых мной деревях и просто красивых зданий. Из многих мест видна Волга. Варят вкусное пиво.

Но для меня Самара навсегда останется городом «Динки», любимой книги детства. Волга, причалы и рынки, городская квартира Арсеньевых, «Пароход «Гоголь» вышел из Самары» – даже побывав в Самаре, я всё равно вижу город Динкиными глазами. Мы даже хотели съездить в Барбашину поляну, где происходило действие книги, но не поняли, в каком месте съезжать с трассы. Не получилось. Но это и к лучшему. Пусть всё останется так, как когда-то нарисовалось в детском воображении.

-2

В Самаре мы поселились в Ибисе. В отелях этой сети мы часто останавливались, когда путешествовали по Европе. Здесь всё предсказуемо: удобные кровати с отличным постельным бельём, хорошая сантехника, чисто, есть большой подземный паркинг. То, что нужно уставшему путнику. Иногда по старой памяти, повинуясь ностальгии, останавливаемся в Ибисах и в России. Только в Европе Ибисы считались бюджетным вариантом ночлега, а вот в России - нет.

-3

Всё хорошо было в Ибисе, только от центра он был далековат. Поэтому в первый вечер в центр мы не поехали, а отправились гулять в Загородный парк.

-4

Загородный парк очень большой, от входа до берега Волги больше километра. Многочисленный гуляющий в парке народ в основном фланировал с пляжа и на пляж. Мы тут же пожалели, что не захватили купальные принадлежности, в Самаре в этот день стояла дикая жара. Пришлось ограничиться холодным пивом с видом на красивейший волжский закат.

-5

Рядом, на высоком берегу, стояла деревянная дача, как будто перенесенная со страниц книги Валентины Осеевой.

-6

Когда-то дача принадлежала самарскому купцу Петру Аржанову. Именно с этой усадьбы и началась история парка. После постройки загородного дома на высоком берегу Волги стала приводиться в порядок и территория вокруг, где сейчас парк. На даче с 1935 года находилась дирекция краевой промышленной выставки. А с 1955 по 1980-е годы здание занимал детский санаторий имени Водопьянова.

-7

В настоящее время здание используется частично. Иногда на веранде проходят выставки. В тёплое время года работает кафе, собственно, мы тут и покупали свежее разливное пиво. В будущем весь объект культурного наследия хотят сделать доступным для общественности. А пока он принадлежит администрации парка.

-8

8 августа.

Почти весь следующий день мы гуляли по Самаре.

-9

Очень трудно в нескольких абзацах описать этот город, настолько он разнопланов и интересен.

-10

Начали, ясен пень, с набережной.

-11

Своеобразная репродукция знаменитой картины Репина. Под Бурлаками находится городской пляж.

-12

Самарская набережная настолько длинная, что, пожалуй, можно целый день идти из одного конца набережной в другой.

-13

Потом перешли на Самарский Арбат - пешеходную Ленинградскую улицу. Не вполне очевидно, что два столетия назад эта центральная часть города была самой периферией Самары. Сложно поверить в то, что тут был ров большой глубины. Он разламывал берег Волги, поэтому тут установили дополнительные укрепления для городка. Улица так и называлась «Проломная» из-за своего внешнего вида.

-14

Раньше горожане выбрасывали сюда мусор и весь хлам, а к самой к Волге стекали загрязненные ручьи. Но, начиная с 1856 года, жители города тут начали возводить большие каменные дома. Ближе к концу 19 века внешний вид улицы поменялся в лучшую сторону. Так как многие дома на первом этаже имели модные магазины, сама улица стала главным торговым местом в городе и получила новое историческое название – Панская. Со временем, приблизительно в 20-х годах прошлого века, улицу переименовали с Панской на Ленинградскую, название сохранилось по сегодняшний день.

-15

Интересным фактом является то, что ширина улицы составляет около 25 метров, что, по убеждениям специалистов, благотворно влияет на психологическое состояние человека. На такой просторной, хоть и многолюдной местности человек будет себя чувствовать более комфортно и свободно.

-16

Свернём с Ленинградской на параллельные и перпендикулярные Волге улочки.

-17

Очередные деревяхи, не могу спокойно пройти мимо.

-18

Вдруг в таком домике жила в Самаре семья Арсеньевых из повести Осеевой "Динка"?

-19

Большим открытием стало то, что в Самаре довольно много красивого модерна. Самый яркий образец, пожалуй, здание Самарской филармонии.

-20

Хотя, справедливости ради, это всё-таки стилизация под модерн.

-21

Недалеко отсюда, в бывшей усадьбе купца Александра Курлина (1903 год), расположен музей модерна. Особняк по праву считается лучшим зданием этого стиля в Самаре.

-22

Католический польский костел, построенный в 1906 году для ссыльных поляков - один из символов Самары и красивейшее здание города.

-23

Пивной бар Фон Вакано, 1903 год. Тут до сих пор пивной ресторан.

-24

Дом-музей Алексея Толстого. Прожил писатель в Самаре всего два с половиной года, оставив о городе не самые лестные воспоминания, как то: "Люди спивались и свинели в этом страшном, пыльном, некрасивом городе, окруженном мещанскими слободами…».Творчество писателя также не пестрит ностальгией по городу – несколько самарских картин в «Хождении по мукам», смерть самарского губернатора Блока в «Автобиографии» и «Детство Никиты», да и то не о Самаре, а о расположенной не так далеко отсюда Сосновке, в которой Алексей Толстой провёл детские годы.

-25

Но самарцы не обиделись, а, напротив, открыли литературный дом-музей писателя, превратив этот уголок города в один из самых симпатичных мест Самары.

-26

В Самаре много садов и парков, а самым известным является Струковский сад в историческом центре города.

-27

Каких-то полтора века назад на этом месте шумел густой лес, в котором можно было встретить диких зверей. Общественный деятель Григорий Никанорович Струков, в честь которого сад был назван позже, приобрел тут угодья и открыл для самарцев первый городской парк. Хотя тогда это был ещё вполне себе лес, в котором один раз даже медведя видели.

-28

Ныне это популярное место для прогулок, особенно приятное в жару.

-29

Ещё один недавно открывшийся сквер на месте бывшего пустыря связан с именем семьи Аксаковых. Честно говоря, я впервые узнала, что, оказывается, сын Сергея Аксакова был самарским губернатором и что прообразом главной героини «Аленького цветочка» стала внучка писателя. Здесь, в Аксаковском садике, их можно увидеть всех вместе - деда Сергея Тимофеевича, отца Григория Сергеевича, дочку (внучку) Оленьку.

-30

Когда-то я зачитывалась «Детскими годами Багрова-внука», Аксаков там мастерски описывает дворянский быт на рубеже 18 и 19 веков.

-31

Сквер же сделан отлично: восстановлен бывший ещё перед домом Аксаковых каскад фонтанов, разбиты цветники и устроен увлекательный квест-лабиринт: гуляя по замысловато вьющимся дорожкам сквера, можно по очереди находить высокие стеклянные панели – словно разлетевшиеся страницы сказки «Аленький цветочек» с текстом и иллюстрациями.

-32

Еще пара кварталов по улицам - и мы выходим к Иверскому монастырю.

-33

«Иверский женский монастырь, расположенный на скате крутого волжского берега составляет великое украшение местности города» – писали в 1880 году «Самарские епархиальные ведомости».

-34

И до сих пор Иверский монастырь неплохо вписывается в городской ландшафт.

-35

А внизу под монастырём - очень красивые здания знаменитого Самарского пивоваренного завода, напоминающие готический замок.

-36

Посетили мы в Самаре и музей. Это был бункер Сталина.

-37

Читали, что просто так, с наскока, этот музей посетить невозможно, надо записываться заранее. Но мы просто подошли ко входу, нас записали в тетрадку и сказали прийти через полтора часа. В означенное время всех построили и произвели перекличку, прямо как в армии.

-38

Музей был открыт в 1991 году. До этого времени объект был секретный и о нём мало кто знал.

-39

Главнокомандующий советскими войсками из-за угрозы захвата Москвы немцами не исключал возможности переезда в Куйбышев. Строительство секретного бункера началось в конце февраля 1942 года. К этому времени Куйбышев, куда было эвакуировано из Москвы советское правительство, аппарат ЦК ВКП(б) и 22 иностранные миссии, официально являлся запасной столицей Советского Союза.

-40

Если бы Москва была взята врагом, руководство военными действиями осуществлялось бы с волжских берегов, возможно, из бункера.

-41

Бункер Сталина в Самаре - самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина - 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, у Рузвельта - тоже в два.

-42

Аналогов такого строительства ещё не было, особенно если брать во внимание сроки. Гигантская "нора" была выкопана менее, чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда.

-43

В бункере была автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Кстати, всё это до сих пор находится в рабочем состоянии.

-44

Бункер Сталина как музей, конечно, интересный, но... Хотя некорректно сравнивать бункер Сталина и Бункер-42 в Москве, но московский нас полтора года назад весьма впечатлил, а здесь просто было любопытно, но не более. Лучше бы побольше по Самаре походили.

-45

Рассказ о Самаре будет неполным без упоминания одной чудесной истории, которая у нас приключилась в этом городе. История эта из цикла "озвучь Вселенной свои желания - и они тут же сбудутся".

-46

Нам нужно было где-то переночевать под Самарой, а где встать с палаткой нам было неведомо. И вот ходим мы такие по городу и ведём беседу между собой, что вот, никого не знаем из самарцев, а если бы знали кого-нибудь, то можно было бы спросить совета. Поразмышляли на эту тему, а около памятника Чапаеву к нам подходят три человека и спрашивают, не геокешеры ли мы. Так мы познакомились с самарцами и оказавшимися тут в гостях воронежцами.

-47

Мы сразу спросили у местной жительницы Елены, не знает ли она мест под Самарой, где можно было бы остановиться с палаткой. А она и говорит, что есть одно такое специальное местечко и показала нам его на карте. Собственно, вечером мы туда и поехали, и заночевали в чудесном сосновом бору на берегу Волги.

-48

За 8 августа проехали 102 км.

А Самара нас зацепила. Хочется приехать сюда ещё раз, досмотреть недосмотренное и провести пару дней в национальном парке "Самарская Лука".

-49

Предыдущая часть отчёта: https://dzen.ru/a/Zk9ZOr8MlAuZnN_0

Следующая часть отчёта: https://dzen.ru/a/ZmMNFaxQ5z7svWoP

#самара #путешествиянамашине