6 подписчиков

Элементы клуба по подписке

Из каких основных элементов чаще всего состоит клуб по подписке?

Из каких основных элементов чаще всего состоит клуб по подписке?

Есть клубы где нет всех этих элементов, есть клубы в которых есть какие то дополнительные элементы, но вот эти четыре элемента являются основными для любого клуба. Посмотрим, какие варианты этих элементов могут быть и для чего они существуют.

Основные четыре элемента клуба:

1. Платёжная система
2. Чат
3. Площадка выдачи контента
4. Площадка прямых эфиров/созвонов

Можно добавлять свои элементы, например библиотеку, какие-то игровые механики и другое, но создание таких механик не сильно отличается от того что происходит в самом базовом сообществе, где вы работаете со своими подписчиками.

1. Платёжная система. Напомню, что рекуррентные платежи это автосписание у вашего подписчика, когда нет необходимости вводить данные каждый раз, когда люди оплачивают участие в клубе, и всегда лучше, чтобы они получали предварительные уведомления.
Платёжные система возможна и без автоматических рекуррентных платежей, это тоже рекуррентные платежи, с нажатием одной кнопки например, не нужно вводить данные, просто нажать кнопку, как в Геткурс.

Рекуррентных платежей может вообще не быть, каждый раз для продолжения подписки человек должен ввести данные заново. Например на Сенлере, там нет понятия рекуррентные платежи на данный момент, и соответственно, без них это тоже всё прекрасно работает и иногда создатели клубов даже хотят, чтобы у них не было автосписаний, им кажется, что это правильно по отношению к их подписчикам.

Мое мнение, что рекуррентные платежи это очень хорошо и удобно как для организаторов клуба, так и для подписчиков.

2. Чат. В клубе должен быть общий чат для общения подписчиков, но допускается создание нескольких чатов сразу, особенно если это какой то специализированный профессиональный клуб и большое количество подписчиков.

Создаются разные чаты, например, это главный профессиональный по основной теме, где идёт общение между собой и с экспертом, есть чаты флудилки, где люди разговаривают на отвлеченные темы, а также, например, чаты по вакансиям, то есть когда существует отдельный чат, где люди говорят, мне нужен дизайнер или наоборот, я готов поработать и для одноклубников сделаю скидку.

3. Площадка выдачи контента.

Контент можно выдавать:

— В рассылках. Все встречали, когда контент приходит личными сообщениями, например, когда организатор клуба не хочет выдавать весь контент сразу. То есть нет такого то места, где всё это размещается.

— Общий чат или канал. Используются в телеграм каналах, когда весь материал, который поступает, выкладывается в какой-то общий закрытый канал, или эксперт выкладывает всё в чат, разделяя понятие канала, где идёт просто информация и чат, где идёт общение между людьми, в телеграм канале сложно создать каталог и искать ранние материалы в чате.

— Сторонние ресурсы и хранилища. Например, можно дать закрытую ссылку на Яндекс и Гугл диск, куда выкладывается материал, создают в телеграм канале чат для общения и присылают ссылки на новые материалы, которые располагаются на другой стороне клуба, например в Ютуб с ограниченным просмотром.

ВКонтакте одна из немногих площадок, которая прекрасно позволяет размещать любой контент у себя на площадке, и причём это не стоит вам никаких денег. То есть если мы возьмём некоторые другие площадки, то там приходится платить деньги за хранение у себя какие то материалы, платить за объём диска и прочее.

ВКонтакте есть собственная видеосистема, такая же как Ютуб, но только ВК видео и вы можете хранить все видеоматериалы у себя в группе с высокой степенью защищённости, если они размещены в закрытой группе, вы можете использовать статьи для передачи каких то текстовых материалов, в сообщениях прикреплять пдф файлы, другие файлы, которые вам интересны, изображения, и всё это вы можете хранить и держать у себя непосредственно на площадке.

4. Площадка прямых эфиров/созвонов.

— Сторонние программы и приложения.

Для созвонов часто пользуются сторонними программами для созвонов, имея клуб, например в Геткурсе, пользуются созвонами по телеграм или в Zoom, в отличие от бесплатного телеграмма, Zoom платный при определённом количестве людей, есть ограничения по времени, в нем тяжеловато создавать именно прямой эфир, а хорошо делать созвоны, это стороннее приложение, людям приходится переходить из приложения в приложение, например чат в телеграме, материалы в Геткурсе, созвоны в Zoom, много разных ссылок, не совсем удобно.

— Собственные сервисы. ВКонтакте есть своя площадка для прямых эфиров. Вы можете запустить эфир непосредственно у себя в сообществе или закрытой группе, где у вас находится клуб и никто сторонний туда не попадет. Причем это же видео останется в клубе, как для записи не надо делать никаких дополнительных действий.

Все трансляции экрана вы можете реализовать с помощью внутреннего бесплатного сервиса ВК звонков. Вы создаёте звонок и начинаете его транслировать у себя в группе, предварительно создав, запланировав эту трансляцию, это удобно, выгодно, дешево и все в одном месте, человеку не надо ставить дополнительно ВК звонки, он может в своём приложении или на сайте на компьютере зайти на стороне клуба и смотреть прямой эфир, задавать вопросы и так далее.

Если вы хотите запустить свой онлайн-курс или продавать другие свои услуги в формате закрытого клуба ВКонтакте или на GetCourse, переходите по ссылке
https://vk.com/app5898182_-204079041#s=2772054&ut

Из каких основных элементов чаще всего состоит клуб по подписке?-2