«Всем давно известно, что никаких полётов на Луну не было. И быть не могло. Потому что это технически невозможно, а смертельные пояса Ван Аллена превратят любой живой организм (кроме черепах – у них панцирь) в груду обугленного мяса. К тому же туалетов не было, КАМАЗ построили за зерно, а флаги не колышутся без атмосферы. Чертежи и плёнки все потеряны, а на фотографиях нет звёзд. Я уже не говорю про ракету «Сатурн-5». Потому что даже сегодня ничего подобного не могут разработать. Это вообще был просто муляж. Епифан Кологородый, урядник 2-го класса».
Я нашёл эту записку возле калитки, что ведёт на болота, сегодня утром. Она была прижата половинкой красного кирпича вместе с 25-рублёвой купюрой. Это что-то новое. Раньше хоть в дом заходили.
Дизель взвыл. Спутник на месте. Интернет.
Итак, что известно по поводу ракеты «Сатурн-5» всему прогрессивному человечеству за исключением обитателей этих Богом забытых болот?
Ракета «Сатурн-5» вместе с космическим кораблем «Аполлон» имела высоту 111 метров и массу около 3 000 тонн. И по сей день это самая мощная космическая ракета, когда-либо построенная и введённая в эксплуатацию. Только советская Н-1 превосходила это изделие по полной тяге.
Однако её до ума так и не довели.
Ракета «Сатурн-5» имела три ступени, над которыми размещался космический корабль «Аполлон», рассчитанный на экипаж, состоящий из трёх человек. На вершине всего этого комплекса находилась система аварийного спасения «Launch Escape System», способная «отстрелить» капсулу корабля «Аполлон» с астронавтами, и за несколько долей секунды увести их со стартовой площадки и от остальной части корабля в случае возникновения аварийной ситуации при старте.
Первая ступень «Сатурн-5», получившая название «S-IC», разработки и производства компании «Boeing», имела высоту 42 и диаметр 10 метров. Она была оснащена пятью огромными двигателями от компании «Rocketdyne» имеющих индекс «F-1», которые при взлёте потребляли 13,3 тонн керосина и жидкого кислорода в секунду. Это позволяло вывести ракету на высоту примерно 68 километров, и придать ей скорость примерно 9900 км/ч.
Этот этап полёта продолжался чуть более двух с половиной минут, после чего первая ступень отделалась от ракеты и падала в Атлантический океан.
Вторая ступень, «S-II», использовала жидкий водород и кислород для питания пяти двигателей «J-2». Она продолжала разгон космического корабля, скорость которого в итоге достигала 24 000 километров в час при высоте около 180 километров. Работа второй ступени продолжалась около девяти минут. После чего она отделялась и также, как и первая ступень, падала в океан.
По отдельности две первых ступени имели массу в 90 процентов об общей массы ракеты «Сатурн-5».
Для достижения скорости 28 000 км/ч, необходимой для обращения вокруг Земли на высоте 188 км, включалась третья ступень ракеты, «S-IVB», единственный двигатель «J-2» которой, в отличие от его собратьев, работающих на второй ступени, мог был перезапущен.
Менее чем через двенадцать минут после запуска астронавты находились на околоземной опорной орбите, где проводили различные проверки.
После полутора витков вокруг Земли, через два часа 44 минуты после вылета из Флориды, двигатель третьей ступени перезапускался почти на шесть минут, и разгонял КК «Аполлон» до 39 000 км/ч в направлении Луны.
С этого момента космический корабль двигался по инерции с выключенными двигателями к месту назначения, постепенно замедляясь из-за влияния гравитационного притяжения Земли, а затем снова ускоряясь при приближении к Луне.
В ходе трёхдневного путешествия астронавты при помощи бортовых компьютеров, а также данных наблюдений и измерений, проведённых с Земли, выполнили небольшие корректировки траектории и чрезвычайно деликатный манёвр расстыковки, вращения и повторной стыковки для подготовки корабля «Аполлон» к осуществлению лунной миссии.
Третья ступень отделялась именно в ходе проведения этих операций.
Так, вроде всё понятно. Однако как же отважные американцы возвращались на Землю без ракеты? Вопрос. Нужно его изучить.
Я распечатал собранную информацию на листке формата А4, и сложив его вчетверо, засунул под камень.
Утром листа на месте не оказалось. Лишь где-то на болотах протяжно выл голодный после спячки тахорг.
Всем добра.
Вы можете легко поддержать проект
___________________________________________
Умеете грамотно тратить? Вам повезло!
Здесь скидки до 50%!!!*👇
Ну что, продолжим?👇
*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543