Поезда дальнего следования в России - отдельная тема. Это и своего рода отель, и кафе, и даже квартира. Если вам предстоит долгая дорога, будьте готовы к тому, что попутчики захотят познакомиться и поближе узнать друг друга. Как быть, если вы не настроены вести дружеские беседы с незнакомыми людьми?
- Ментально отгородитесь от других. Существуют люди, которые сразу захватывают все пространство, но есть и те, которые стесняются потревожить соседа. Разница в том, одни люди могут захватить определенный объем и плотность пространства, развив этот навык медитациями и практиками.
- Не ведитесь на эмоции. Если попутчик старается разговорить вас, постарайтесь вести себя сдержано. Не поддавайтесь эмоциям и не переходите на личные темы. Отвечайте отстраненно и общими фразами. Не задавайте лишних вопросов, чтобы не показать, что вам интересен этот разговор.
- Воспользуйтесь плеером или книгой. Покажите попутчику, что у вас в планах - прослушивание музыки или чтение книги, от которой вас не стоит отвлекать.
- Скажите о своих намерениях напрямую. Если вам предстоит недолгая дорога, сразу скажите попутчикам о том, что вы скоро выходите и не готовы вести беседы. Вы также можете сослаться на боль в голове или усталость.
- Если у вас есть настроение поговорить, но вы не хотите рассказывать о себе, возьмите на себя роль журналиста! Задавайте наводящие вопросы собеседнику, и послушайте, что он расскажет о себе.
- Если же с вами едет нетрезвый попутчик, ситуация может быть сложнее. Здесь, возможно, лучшим выходом будет посетить вагон-ресторан и провести там некоторое время. Отказывать и грубить нетрезвому человеку не стоит.
Психолог также подчеркивает, что ни один пассажир не должен перечить себе и вести диалог только потому, что так принято. Вы всегда можете вежливо отклонить предложение поговорить, заняться своими делами или погрузиться в собственными мысли.