Найти в Дзене
ЗооАфиша

Удавы Boa constrictor

аспекты выбора и содержания в домашнем террариуме

 Императорский удав В. с. imperator Pink Blond albino (Max Caramel albino T+).
Императорский удав В. с. imperator Pink Blond albino (Max Caramel albino T+).

Одними из самых желанных и популярных змей в последнее время, становятся удавы Boa constrictor. Это объясняется неприхотливостью в содержании, оптимальными размерами, спокойным характером и предсказуемостью поведения.

Так же аргументом в пользу удавов является тот факт, что разводят их у нас в стране достаточно много, а значит, – и со здоровьем у них все в порядке!

Про этих удивительных животных написано много статей и заметок, но, тем не менее, у новичка, впервые захотевшего завести себе этого холоднокровного домашнего питомца, всегда возникает много вопросов по выбору и содержанию. В данной заметке мы постараемся осветить наиболее частые вопросы, поступающие нам (как к одним из основных заводчиков данного вида в России) по этим животным.

Здесь мы коснемся содержания самого распространенного подвида, а именно императорского удава Boa constrictor imperator.

Итак, вы решили приобрести императорского удава B. c. Imperator, с чего начать? Для начала выберите себе локалитет, это может быть:

Императорский удав В. с. imperator Pink Sunglow Blond albino (Max Caramel albino T+), Striped tail (Zig zag).
Императорский удав В. с. imperator Pink Sunglow Blond albino (Max Caramel albino T+), Striped tail (Zig zag).

— Центральноамериканский локалитет B. c. Imperator. Считается, что они — более мелкие по размеру (обычно 1.5 м самцы и до 2 м самки, есть и совсем карликовые локалитеты). Окраска удавов этого локалитета, представленных на рынке России, не блещет разнообразием цветов, рисунков и оттенков, обычно они темного или темно-коричневого цвета с невзрачными узорами.

— Колумбийский локалитет B. c. Imperator. Он немного больше по размеру (до 1.7 м самцы и до 2.5 м самки), но разнообразие цвета и рисунка намного шире. Так что есть из чего выбрать и где развернуться фантазии.

Никогда не приобретайте рептилию из природы или привоза, в таком животном могут быть скрытые проблемы (гельминты, болезни и т.п.), столкнувшись с которыми будет разочарование от покупки. Далее мы бы вам порекомендовали выбрать питомник или разводчика с хорошей репутацией, который в случае покупки отвечал бы за проданных зверей. Также такие люди обычно имеют большой опыт, и в той или иной степени следят за судьбой своих «подопечных», и к ним всегда можно обратиться и проконсультироваться по поводу возникших проблем по содержанию купленного у них животного. При покупке, обратите внимание на состояние покровов: они должны быть идеальными, носовые проходы чистыми, при ощупывании животного не должно быть искривлений и наростов на позвоночнике, живот не должен быть вздут и при пальпации в животе не должно быть уплотнений. Глаза должны быть ясными, зрачок вертикальный. Дыхание ровное без хрипов, из носовых проходов и рта не должно выделяться никакой слизи. Пасть животного должна иметь розовый цвет. Определить пол вам поможет специалист, новичку определить пол рептилии с первого раза обычно не удается. Пол часто определяется выдавливанием гемипенисов или зондом. Так как все Boa constrictor занесены во второе приложение CITES, не забудьте поинтересоваться и оформить правоустанавливающие документы на животное. Это должно быть ветеринарное свидетельство установленного образца, акт приема-передачи, идентификация с фотографией (или чипом, если позволяет возраст), копия первоисточника на родителей малыша, копия CITES, хорошо, если они будут заверены печатью. Итак, у вас новый друг, что делаем далее….

Императорский удав В. с. imperator Motley Blond albino (Max Caramel albino T+)
Императорский удав В. с. imperator Motley Blond albino (Max Caramel albino T+)

Террариум

Для нормального содержания императорского удава подойдет террариум горизонтального или кубического типа. Размер террариума подбирается по мере роста.

В первый год жизни достаточно террариум размером 40х35х35. Он должен быть оснащен достаточно хорошей вентиляцией. Виртуально террариум разделяют на две зоны: зона обогрева и зона охлаждения. В зоне обогрева обязательно устанавливают нижний подогрев на 1/3 дна террариума, для этого используются греющие термошнуры или термоковрики (сейчас их много представлено на рынке) через терморегулятор. Сверху в этом же месте устанавливаем зеркальную лампу накаливания мощностью не более 25-35Вт. Ультрафиолетовая подсветка не обязательна, но желательна лампа УФ 5.0. Температура в теплом углу держится в районе 31-33С, в холодном углу и фоновая в районе 24-26С. В качестве грунта при больших объемах поголовья мы используем газетную бумагу без краски, для эстетического восприятия, наверно, удобно использовать кокосовые чипсы или синтетические коврики «искусственная трава». Иностранные бридеры сейчас для содержания удавов используют вспученную стружку соответствующего размера (данная стружка используется в качестве подстилки для содержания лошадей в конюшнях), или наполнители, в основе которых идет маисовое (кукурузное) волокно и сухая крошка от початков. Используемый грунт должен хорошо впитывать и держать влажность, при этом, во время кормлений не налипать и не попадать в желудок.

Весьма желательно разместить в террариуме ветвь или корягу. Ближе к вечеру животное активно ее использует для лазанья и оптимального выбора температуры в террариуме. Обязательно наличие поилки с чистой водой, но такой, чтобы ее нельзя было опрокинуть. В период линьки она послужит бассейном. Замена воды ежедневно. Чтобы животное вело себя более спокойно желательно разместить в террариуме укрытия, соответствующего размера в теплой и холодной зоне. Удав сам выберет себе место в зависимости от того, желает он охладиться или прогреться. В крупных террариумных хозяйствах в качестве террариумов предпочитают использовать садковое содержание, принцип оборудования контейнера такой же, как и террариум.

Императорский удав В. с. imperator Sunglow, Coral (Kahl, Lipstick line)
Императорский удав В. с. imperator Sunglow, Coral (Kahl, Lipstick line)

Кормление

Удавы непривередливы в еде и поглощают любой предложенный корм, подходящий по размеру. Молодых животных до года кормят 1 раз в 10 дней, взрослых — 1 раз в 10-20 дней. Перекармливать нежелательно. Важно следить за регулярной дефекацией. Следующий прием пищи планируйте с равными интервалами, держите график кормлений. Кормление в период линьки не допускать. После приема пищи не брать в руки, не беспокоить 4-5 дней. Крайне редко особи подросткового возраста и взрослые животные могут отказываться от пищи и голодать по 1-3 месяца, иногда крупные и упитанные особи могут голодать и 6 месяцев без ущерба для здоровья. Это может быть связано с имитацией природной сезонности, зимовкой, линькой, гоном или половым поведением, и другими причинами. Такие «голодовки» не должны вызывать беспокойство, если животное здорово и сильно не худеет. Если при этом удав начинает худеть, то лучше обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

Если вы заметили, что окраска вашего питомца потускнела, глаза стали мутными — значит, он входит в линьку. Обычно она длится 7–12 дней. Во время линьки террариум и животное надо обильно увлажнять. После линьки выползок (сброшенную кожу) удалить из террариума, влажность снизить до нормального показателя.

После смены кожи можно предлагать пищу. Кормовые объекты всегда лучше предлагать вечером, ближе к ночи во время наибольшей суточной активности удавов.

Самый интенсивный рост в первый год жизни, линька через 4–7 кормлений. В дальнейшем рост замедлится и интервалы между линьками станут длиннее (2–3 линьки в год).

Обыкновенный удав Перуанский локалитет B. c. constrictor (Peru Pucallpa)
Обыкновенный удав Перуанский локалитет B. c. constrictor (Peru Pucallpa)

Основы разведения

Императорские удавы достигают половой зрелости к 3–5 годам, причем самцы созревают раньше и могут проявлять половую активность и спариваться уже в 2,5 года, самкам для созревания нужно боле продолжительное время — 3–4 года. Половое созревание у разных локалитетов может меняться в большую или меньшую сторону, так, например, большинство центральноамериканских удавов достигают половой зрелости быстрее, а колумбийские и южноамериканские локалитеты значительно медленнее.

Основным стимулирующим фактором для периода размножения является моделирование погодных условий и режима влажности для географической местности, откуда происходит данный локалитет удавов. Обычно это — осенне-зимняя имитация сухого периода времени года с понижением температурного режима содержания, в процессе которого у производителей включается созревание половых продуктов. Обычно период так называемой «зимовки» продолжается 1–2 месяца. Далее содержание производителей возвращается в нормальный температурный режим, и происходят ссаживания партнеров. При этом для разных локалитетов применяется дополнительная стимуляция: повышение влажности, дождевание, увеличение светового дня. Классическая схема для достижения плодотворного спаривания — это 2 самца на 1 самку. Бывает так, что если самец «суперактивный», то он может покрыть и 2–3 самки. Само спаривание продолжается от 20 мин до нескольких часов. А вот ухаживания самца, царапание когтями «ложных ножек» и приставания могут продолжаться беспрерывно, и это очень утомляет обоих партнеров. Поэтому надо давать отдыхать самке и самцу от этого процесса.

После удачного спаривания, через 1,5–2 месяца у самки происходит овуляция, при этом самка очень вспухает в середине тела. Для бридера это является точкой отсчета беременности. Опять же, у разных локалитетов сроки беременности разные (например, у Колумбийского локалитета она составляет в среднем 120 дней от овуляции). При этом самка может отказываться от предложенного корма и постоянно прогревает свой живот. Все удавы яйцеживородящие, т. е. рождают живых детенышей. Количество детенышей может разниться, опять-таки от локалитета и от состояния подготовленности самки.

За несколько дней до родов самка ведет себя активнее, чем в предшествующие месяцы. Ежедневно вы можете видеть незначительные испражнения. Даже наблюдая явные изменения в поведении, предугадать день и час родов очень трудно.

Рождение новой жизни всегда приятная неожиданность! В эти дни хозяин чаще, чем обычно, заглядывает в террариум, и, увидев поднятые вверх носики и десятки любопытных глаз, приходит в неописуемый восторг! Малыши рождаются в прозрачной яйцевой оболочке, которую сразу прорывают головой, делая вдох. Каждый малыш обладает неповторяющимся рисунком седел, индивидуальным оттенком. После рождения малыши уходят в линьку, а после нее начинают сами питаться.

В настоящее время любителей этих прекрасных животных во всем мире становиться все больше и больше. В разных странах проходят специализированные выставки террариумных животных, где достойное место занимают удавы Boa constrictor. Все больше профессиональных террариумистов включается в программы по сохранению редких видов этих рептилий. Разрабатываются программы и методики по разведению и воспроизводству редких узкоареальных и островных популяций. Тем не менее параллельно идет работа по созданию новых морф и окрасок этих рептилий, что уменьшает изъятие их из природных мест обитаний. Надеемся, что количество любителей будет расти и в нашей стране!

Удавы — удивительные грациозные создания, шелковистые на ощупь! Настоящие живые драгоценности, способные украсить самый изысканный интерьер!

Алексей и Татьяна Поярковы

Фото авторов.