При организации освещения на крупном производстве важно обращать внимание на две составляющих: как на устойчивость светильников к воздействию окружающей среды, так и соответствие нормативов освещения. Если что-то не учесть еще на этапе согласования проекта, то в результате освещение может проработать недолго, а рабочие будут допускать ошибки из-за недостатка света.
Расскажем, как помогли организовать освещение на предприятии LIEBHERR, в техническом помещении, где производится мойка ДВС.
С какой задачей обратился заказчик
LIEBHERR производит самую разную продукцию: холодильное и морозильное оборудование, а также двигатели внутреннего сгорания. В России основное производство располагается в д. Митькино в Подмосковье.
Заказчик обратился в нашу компанию с целью подобрать и смонтировать светильники в цеху, где осуществляется мойка двигателей внутреннего сгорания в процессе обслуживания.
Цех — это помещение 19 на 8 метров, с высотой потолков около 6 метров. Причем оно было частью еще большего помещения (потолки 17 метров), в котором обслуживались сами двигатели.
Вот что было важно для заказчика:
- Высокая освещенность. Рабочие должны хорошо различать чистоту поверхности всех деталей и элементов корпуса.
- Постоянно высокая влажность. Из-за мойки светильники должны иметь степень защиты IP67, с запасом.
- Отсутствие бликов. Светильники должны комплектоваться опаловым рассеивателем, чтобы рабочих не слепило, когда они поднимают глаза наверх.
- Высокая надежность светильников. Из-за того, что светильники будут крепиться к металлоконструкциям под самым потолком, обслуживать и демонтировать их на ремонт неудобно — нужно использовать подъемную технику.
- Сжатые сроки — желательно было уложиться в 10 рабочих дней.
- Монтаж. Заказчик решил привлечь нашу бригада, чтобы мы сами проложили проводку и смонтировали светильники для цеха.
Но перед тем, как приступать к работе по подбору освещения для технического помещения, согласовали с заказчиком, что выполним светотехнический расчет в программе DIALux. Так можно заранее убедиться, что светильники будут давать качественный свет.
Как проводили светотехнический расчет
Мы попросили инженеров заказчика сказать размеры помещения (высоту, ширину и длину, а также высоту монтажа освещения) и его назначение — чтобы мы понимали, на какую нормативную документацию ориентироваться. Обычно для простых цехов прямоугольной формы этих данных достаточно.
Но заказчик пошел дальше и выслал целый строительный проект, где было буквально все: обще размеры, сечения балок, расстояние между конструкциями и так далее.
Обычно это нужно, если речь идет о более помещениях более сложной конфигурации. Скажем, для офисов с большим количеством кабинетов или складов с мезонином. Так мы учтем сможем учесть в программе все нюансы распространения света. Но в любом случае подробная документация не будет лишней.
Рекомендация: если есть возможность, присылайте проект в формате DWG. Его можно сразу загрузить в программу и выполнить расчет за 20 минут. Но если документация в другом формате, не проблема — просто прорисовка помещения займет чуть больше времени.
В результате мы легко выполнили светотехнический расчет, учитывая требования, указанные в СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение». Но пошли чуть дальше — ориентировались не на минимальные 200 люкс на полу, а на 500 люкс по нашему опыту. Причина: заказчику требовалась более высокая освещенность двигателей со всех сторон.
Расчеты показали, что для создания такой освещенности потребуются 12 светильников (4 ряда по 3 светильника) при световом потоке каждого 15 000 люмен.
Более подробно о том, как читать светотехнические расчеты, мы рассказывали в статье об этом мы рассказывали в статье «Расчет освещения помещений».
Как подобрали и смонтировали светильники
Под задачи заказчика подошел светильник TERRA FS-MAN-TМ мощностью 100 Вт за счет нескольких особенностей:
1. Степень защиты IP67 — для этого между корпусом и стеклом используются дополнительное уплотнение, а также более герметичный сальниковый ввод кабеля.
2. В светильники установлен блок питания с гальванической развязкой, а также несколькими дополнительными защитами: например, от КЗ и повышенного напряжения. Заявленный срок службы 100 000 часов, а гарантийный срок составляет 60 месяцев.
В процессе подбора светильников рассматривали с заказчиком несколько вариантов из разных ценовых диапазонов, но остановились на самом продвинутом промышленном варианте в нашем ассортименте.
На производство 12 светильников ушло 8 рабочих дней. После того, как их отгрузили заказчику, приступили к монтажу — на него ушел один рабочий день:
- Заранее согласовали список документации для допуска бригады на объект.
- Проложили кабели вдоль металлических конструкций от точек монтажа светильников до электрощита. Использовали как гибкую гофру (там, где нужно было обойти выступы), так и ПНД трубу на прямых участках.
- Установили светильники, ориентируясь на точное расположение в светотехническом расчете. Для монтажа использовали кронштейны, идущие в комплекте, и кровельные саморезы.