75 подписчиков

​​Компанию нельзя обвинять в схеме, если бизнес открыли задолго до появления льготы

В рубрике «Из зала суда» - самые горячие споры налогоплательщиков и инспекторов.

Суть спора

Управляющая компания в сфере ЖКХ для выполнения работ в многоквартирных домах привлекает двух контрагентов — подрядчиков на УСН. Инспекция решила, что компания и её контрагенты представляют собой единый производственный комплекс. Бизнес разделили формально, чтобы компания могла неправомерно воспользоваться льготой по НДС. Ведь покупая услуги у подрядчиков, управляющая компания имеет право не начислять НДС при их реализации (подп. 30 п. 3 ст. 149 НК). В результате инспекторы доначислили компании недоимку по НДС и пени на сумму более 20 млн руб.

Аргументы инспекции

Налоговики выявили признаки взаимозависимости компании и её партнёров:

- общие учредители;

- руководители поочерёдно сменяли друг друга;

- все участники сделок находились по одному и тому же адресу;

При этом аренду и платежи за охрану оплачивала только проверяемая компания. После претензий инспекции контрагенты неожиданно разъехались — их зарегистрировали в жилых квартирах, которые принадлежали их руководителям.

- сотрудники контрагентов одновременно работали в разных организациях либо переходили из одной организации в другую;

Их обязанности, порядок и условия работы и рабочее место не менялись. К тому же работники не помнят, кто и зачем им предложил перевод.

- по банковским выпискам видно, что доходы контрагентов примерно на 96% состоят из поступлений проверяемой компании;

Это значит, что контрагенты оказывали услуги только для одного заказчика.

- компании организационно не обособлены ни в отношении сотрудников, ни в отношении обслуживаемых домов.

Получается, что весь комплекс управленческих функций выполняла компания, а функции исполнителей были возложены на партнёров.

Аргументы компании

Компания выиграла судебный спор, разбив все доводы налоговиков одним аргументом (Решение АС Иркутской области от 20.11.2023 № А19-27723/2022). Она пояснила, что намерений создавать схему не было. Ведь контрагенты открыли бизнес в 2005 году, а льготу по НДС ввели в НК только в 2010-м. Компания не могла преследовать цель создания каких-то подконтрольных организаций ради получения налоговой выгоды. В 2005 году компании уже самостоятельно осуществляли свою деятельность, имея для этого все необходимые ресурсы. Взаимозависимость сама по себе тоже не может свидетельствовать о получении необоснованной налоговой выгоды (п. 4 Обзора, утв. Президиумом ВС 04.07.2018).

Суд обратил внимание ещё на один момент. Льгота по НДС на услуги ЖКХ вводилась, чтобы уменьшить экономическую нагрузку на граждан. Если бы компания не применяла льготу, она бы прибавила сумму налога к стоимости оказываемых услуг. Эту разницу в любом случае оплатили бы жильцы. Полученную от них сумму налога компания заплатила бы в бюджет. То есть и в этом случае бюджет не получил бы никаких убытков, а налогоплательщик — никакой налоговой выгоды.

В рубрике «Из зала суда» - самые горячие споры налогоплательщиков и инспекторов.