Найти в Дзене
Уходящая натура

САТИРИЧЕСКАЯ ГРАФИКА СОВЕТСКИХ ХУДОЖНИКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

22 июня 1941 года…

Фашистская армия без объявления войны вторглась на территорию Советского Союза, неся собой разрушения, страх, боль, смерть. А ещё ненависть к врагу, желание выстоять, выдержать, победить и вернуться к мирной жизни.

С первых дней войны художники принимали активное участие в борьбе с врагом. Одни из них ушли на фронт, в народное ополчение или партизанские отряды. Между боями, в минуты затишья, они делали зарисовки, выпускали газеты, плакаты и карикатуры. Другие боролись с врагом в тылу [1].

Первыми, кто откликнулся на военные события, были художники-плакатисты и карикатуристы. Ещё до войны стали появляться антифашистские карикатуры КуКрыНиксов (творческого союза художников Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова).

Уже 22 июня 1941 г. Кукрыниксы создали эскиз плаката «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!»,

а через два дня отпечатанный тираж появился на улицах Москвы и других городов. С первых дней войны начинают выходить «Окна ТАСС» как в годы Гражданской войны «Окна РОСТА» [2]. Главными художниками были Кукрыниксы, Михаил Черемных, Николай Радлов и Пётр Шухмин, работавшие ещё до войны в сатирических журналах «Крокодил», «Смехач», «Сатирикон», «Бегемот» и «Красный перец» и продолжавшие рисовать карикатуры для газеты «Правда» и журнала «Крокодил» в годы войны. Юмор и сатира были главным ключом к образным решениям плакатов «Окон ТАСС». Хлёсткие по содержанию рисунки сопровождались стихами известных поэтов Демьяна Бедного, Самуила Маршака, Василия Лебедева-Кумача и Александра Жарова. «Окна ТАСС» выпускали агитационные плакаты, призывающие к защите Родины, которые не только способствовали подъёму боевого духа и сознательности наших воинов, но и бодрости гражданского населения страны. Особенно это было важно в первые месяцы войны, когда Советская Армия несла потери и вынуждена была отступать.

После перелома в ходе войны меняется настроение и образ плаката, появляется оптимизм. В 1943 г. художник Виктор Иванов изображает солдата на фоне переправы через Днепр, пьющего воду из каски: «Пьем воду родного Днепра. Будем пить из Прута, Немана и Буга!».

-2

Параллельно с призывом к мщению и уничтожению фашистов художники-плакатисты высмеивали врага, гротесково изображая нацистских вождей и офицеров вермахта. В 1943-1944 годах Кукрыниксы создают целый ряд номеров «Окон ТАСС» «На приёме у бесноватого главнокомандующего»,

-3

«Потеряла я колечко ... (а в колечке 22 дивизии)»,

-4

«Два котла. Пустой котёл в Берлине ...и русский котёл под Минском» и многие другие.

-5

В условиях войны оперативность реакции на происходящие события, малый тираж, простота и лаконичность исполнения и ёмкость содержания делали сатирический плакат очень популярным. Плакаты создавались вручную путём нанесения клеевых красок на бумагу через трафарет. Поэтому в отличие от печатного плаката, эти плакаты были более красочными.

Во время войны было выпущено более 1500 «Окон ТАСС» [3].

Политуправлением Западного фронта выпускался специальный журнал «Фронтовой юмор», художественным руководителем которого до 1942 г. был Николай Радлов, а с 1942 г. до конца войны – Виталий Горяев. Художник Владимир Лебедев делал рисунки к стихам Самуила Яковлевича Маршака [4].

Ещё один мастер политической карикатуры – Борис Ефимов – автор многочисленных агитационных материалов. За карикатуры и шаржи на Гитлера в годы войны гестапо занесло художника в особый список – «найти и повесить». Ефимов не испугался и по-прежнему выезжал на фронт в качестве военного корреспондента, а в 1945 г. Борис Ефимов присутствовал на Нюрнбергском процессе [5].

В Ленинграде работал коллектив художников-плакатистов, которые выпускали журнал «Боевой карандаш» ещё в 1939 г. во время войны с Финляндией. Уже через несколько дней после начала войны на улицах города появился первый лист «Боевого карандаша» «Фашизм — враг человечества! Смерть фашизму!».

Фашизм — враг человечества. Смерть фашизму! [плакат]. — Ленинград : Ленинградский союз советских художников, [1943] (Ленинград : Полиграфическая мастерская ЛССХ). — Цветная литография, 1 лист, 43 × 64 см. — (Боевой карандаш ; № 1). — 3000 экз.
Фашизм — враг человечества. Смерть фашизму! [плакат]. — Ленинград : Ленинградский союз советских художников, [1943] (Ленинград : Полиграфическая мастерская ЛССХ). — Цветная литография, 1 лист, 43 × 64 см. — (Боевой карандаш ; № 1). — 3000 экз.

К коллективу «Боевого карандаша» присоединились новые художники. Организаторами, инициаторами и главными участниками этой группы с первых дней Великой Отечественной войны были художники-графики И. Астапов, Н. Быльев, В. Гальба, В. Кобелев, В. Курдов, Н. Муратов, Г. Петров, В. Тамби. Эпизодически в группе работали также живописцы и графики Г. Верейский, В. Николаев, В. Серов, Н. Тырса. Авторами текстов были поэты А. Прокофьев, В. Саянов, Б. Тимофеев Н. Тихонов и другие. Тематика плакатов «Боевого карандаша» была от героически-призывных листов и повествовательных народных картинок с эпизодами войны до злой сатиры на фашистских захватчиков. Листы «Боевого карандаша» печатались в технике литографии, как цветные эстампы, что позволяло тиражировать их быстро и качественно. В своих работах художники обращались к традициям патриотической народной картинки. Работая в условиях блокады, в голод и холод, под обстрелом и бомбёжками, художники оперативно откликались на задания Политуправления Ленинградского фронта. Листы «Боевого карандаша» в блокадном Ленинграде вывешивались на улице редко, поэтому формат листов был небольшим и был рассчитан на восприятие с близкого расстояния. Ленинградские художники не только призывали к защите города, но и сами принимали активное участие – поднимались на чердаки и крыши и тушили зажигательные бомбы [6].

В годы Великой Отечественной войны за одну ночь рождались блестящая карикатура и потрясающей силы плакат. Вопрос о творческом кризисе в эти годы не стоял. Материала было предостаточно. Использовались любые доступные графические средства.

Хотелось бы упомянуть и о других художниках-графиках, работавших в сатирическом жанре в журнале «Крокодил»: Борис Клинч, Борис Пророков, Борис Лео, Иван Семёнов, Виталий Горяев, Михаил Черемных, Константин Елисеев, Евгений Евган, Лев Бродаты, Генрих Вальк, Леон Генч, Наум Лисогорский, Семён Решетников, Леонид Сойфертис.

В фондах любой публичной библиотеки хранятся несколько номеров журнала «Крокодил». Для меня было большим удивлением и подарком увидеть интереснейшую графику художников от 1920-х до 1950-х гг. включительно. Не поленитесь, сходите в библиотеку. На страницах журнала можно увидеть такие интересные рисунки, какие вы не найдёте нигде в Интернете!

Леонид Сойфертис... Я с детства питаю особую слабость к работам этого графика. В Москве мне посчастливилось быть на открытии его выставки. Я видела вживую не только работы мастера, но и самого художника!

Уже в июне 1941 г. Сойфертис был командирован в распоряжение Политуправления Черноморского флота, стал фронтовым художником-корреспондентом, сотрудником фронтовой газеты "Красный Черноморец". Участник обороны Одессы и Севастополя. В конце войны принимал участие в действиях Северного флота. Войну художник закончил вместе с Советской Армией в Берлине.

Среди фронтовых работ Сойфертиса есть много графических листов, которые делались не по заданию редакции. Но в этих рисунках нет сцен сражений. Художника интересовало то же что и в мирное время – повседневная жизнь людей, чем они занимаются, их заботы и радости. Его работы отличает умение видеть «необычное в обычном», наблюдательность и неспешность, лиричность и мягкий юмор. Сюжеты его работ просты и минималистичны по исполнению – карандаш и акварель [7].

За годы войны было проведено несколько выставок советских художников. Несмотря на тяжёлые условия и скудость материалов.

Успех графики военных лет был столь велик, что это признавали западные художники и критики.

1942. Л. Сойфертис.  Защитники.
1942. Л. Сойфертис. Защитники.

Для развития канала ставьте "лайк" и подписывайтесь!

Список используемой литературы:

[1] Ильина, Т. В. История искусств: Отечественное искусство [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, изд. 3-е перераб. и доп. / Т. В. Ильина – Вся электронная библиотека. – Москва : Высшая школа, 2000. Режим доступа : http://www.bibliotekar.ru/istoria-iskusstva-russia/index.htm.

[2] Кукрыниксы. Собрание произведений: в 4 т. / составитель И. П. Горянина : [Текст] / – Москва : Изобразительное искусство, 1982. – Т. 1. 339 с.: ил., цв. ил., с. 17.

[3] Большая советская энциклопедия [Текст] : 3-е изд. / гл. ред. А. М. Прохоров – Москва : Советская энциклопедия, 1974. – 632 с., ил., цв. ил.

[4] Журнал "Фронтовой Юмор", Западный фронт, СССР. / Большая энциклопедия карикатуры [Электронный ресурс] : 2008. Режим доступа : http://www.cartoonia.ru/periodika-periodicals/zhurnaly-i-gazety-sovetskogo-perioda/frontovoi-yumor-zhurnal-zapadnyi-front-ss/.

[5] Залесский, К. А. Империя Сталина. [Электронный ресурс] / К. А. Залесский // Биографический энциклопедический словарь – Москва : Вече, 2000. Режим доступа : http://www.hrono.ru/biograf/bio_ye/efimov_be.php.

[6]. История пропаганды. Объединение художников блокадного Ленинграда "Боевой карандаш" [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://propagandahistory.ru/1158/Obedinenie-khudozhnikov-blokadnogo-Leningrada-Boevoy-karandash/.

[7] Андрущенко, Р. В. Леонид Сойфертис – не просто карикатурист эпохи социализма [Электронный ресурс] : Р. В. Андрущенко, А. В. Супруненко. Режим доступа : http://www.artschool.dp.ua/rus/soyfertis.php.