Найти тему
Рассказы Стрельца

Не мог же он улететь (детектив)-4

Конец июля. Жара невыносимая даже в утренние часы. К подъезду своей подруги Тимофей приехал за полчаса. Справки о Валентине навел два дня назад. Работал-то он в заведении, где с этим проблем не существовало, и сейчас, сидя на мотоцикле, смотрел на окна третьего этажа. Вот она вышла, и он не мог оторвать взгляда от её ног, длинных и притягательных.

«Какая она красивая! – неожиданно подумал парень. – Что я на ноги смотрю?»

Тимофей, улыбаясь, смотрел в лицо приближающейся девушки, но в самый последний момент взгляд предательски опустился на ноги. Она почему-то рассмеялась и, чтобы скрыть неловкость, спросила:

- Куда садиться?

- Сначала каску надень!

Ссылка на начало рассказа

Валентина взяла в руки этот головной убор, без сомнения, первый раз в жизни и стала неумело дергать ремешки. Тимофей невольно улыбнулся, и взяв каску из рук девушки, осторожно надел ей голову. Его руки коснулись девичьих щёк, затем подбородка, шеи и так захотелось обнять, коснуться губами её губ. Опомнившись, он сел на мотоцикл и стал командовать:

- Садись сзади…, ноги поставь на подножки…, сильно обними меня за пояс!

Девушка едва коснулась руками его боков, и мотоцикл рванулся с места. Она инстинктивно обхватила парня за пояс и прижалась к нему. Тимофей никогда не чувствовал такой близости, и от этого ощущения кружилась голова, и чтобы как-то прийти в себя, он слегка повернул голову и спросил:

- Тебе не страшно?

- Нет, - ответила девушка и прижалась ещё сильнее.

Дорога в пятнадцать километров на мотоцикле много времени не займет, даже, если не торопиться. И вот они уже остановились возле центра мотофристайла. К удивлению Тимофея, интересующая его троица выполняла свои трюки.

- Сейчас мы посмотрим кое-что интересное, - произнёс парень, вешая на руль мотоцикла шлемофоны.

Валентина никогда не видела фристайл, даже не подозревала, что он существует, и заворожено смотрела на эти невероятные полёты. И вот фристайлеры стали выполнять очередной трюк. Взлетел Федор Романов, в воздухе попытался развернуть свой мотоцикл на сто восемьдесят градусов, это ему удалось, хоть и с большим трудом, а приземлиться на наклонную поверхность, находящуюся метрах в двадцати от трамплина, он не смог и под крики ужаса зрителей упал на землю. Встал, потёр ушибленную руку, поднял мотоцикл и поехал обратно.

«А ведь этот трюк так похож на прыжок с виадука, - подумал Тимофей. - Но при таком исполнении Фёдор неминуемо погиб бы».

Следующим трюк исполнял Павел Новиков. И он не смог удачно приземлиться, но прихрамывая, подошел к своему мотоциклу и поехал обратно.

- Тимофей, они же разобьются, - прошептала Валентина, словно боясь, что её услышат.

И парень почувствовал, схватившись за его руку, девушка всем телом прижалась к нему.

- Не бойся! Они парни бесстрашные, - улыбнулся в ответ Тимофей и, положив руку на её талию, прижал к себе.

Последним трюк выполнял Яша Эштреков. Он взмыл в небо, развернулся на сто восемьдесят градусов, приземлился на наклонную поверхность, мгновенно съехав с неё, резко повернул направо и помчался на исходный рубеж.

«Точно так он исполнил и прыжок с виадука, - мелькнуло в голове молодого сыщика.

- Привет, Тимофей! – это был Борис, с которым они вчера гоняли на трассе.

- Здорово! Что-то сегодня ты один и в другое время.

- Сегодня суббота, народу слишком много. Из наших никто не пришёл. И фристайлеры в субботу с утра приходят, а в воскресенье совсем не придут. Из знакомых тебя только и увидел. Думал, с тобой кружочек сделать, а ты с девушкой.

- Иди! – кивнула головой Валентина. – А я посмотрю, как вы ездите.

***

Нет, он не мог отстать, ведь за него болеет девушка.

«Пусть у Борьки кроссовый мотоцикл, пусть он считает себя профессионалом, но я должен выиграть, - думал Тимофей, разгоняя свою «Яву» до ста километров. – Не догнать, Боря сегодня в форме… Трамплин… Разобьюсь, но скорость не скину… Не упасть!.. Нормально! Почти догнал... Овраг… Заторможу – проиграл, не заторможу – разбился… Была не была… Есть!!!... Осталось с километр без препятствий… Гнать!.. Гнать!.. Выиграл!»

Первой к нему подбежала не Валентина, а какой-то незнакомый парень.

- Ты что, совсем? – то ли со злобой, то ли с восхищением, прокричал он. – Одно неверное движение и тебя по частям бы собирали.

- Молодец!

Кто-то хлопнул по плечу, кто-то пожал руку. Тут подбежала Валентина.

- Ну, ты ненормальный! – прошептала она и, обняв за шею, поцеловала.

Парень с минуту не мог прийти в себя, а затем глупо произнес:

- Валя, у тебя вся майка грязная, об меня измазалась, - улыбнулся растерянному лицу девушки. – Садись быстрей, купаться поедем!

***

Тимофей знал на реке одно место, до которого невозможно добраться на машине, да и на мотоцикле – не каждый доберется. Пешком тоже едва ли кто придет – слишком далеко от населённых пунктов. Это место он нашел четыре года назад, шестнадцатилетним пареньком. Часто останавливался здесь, чтобы искупаться и втайне мечтал привести сюда любимую девушку. И вот мечта стала реальностью.

- Какое тихое место, - заворожено произнесла Валентина. – Словно, здесь никто не бывает.

- Здесь, действительно, никто не бывает – сюда трудно подъехать.

- Пошли купаться!

Девушка сняла футболку и шорты и бросилась в реку. Тимофей быстро скинул с себя летние штаны и рубашку и поплыл вслед за девушкой. Немного поплавав, подруга попыталась встать на ноги, но не смогла достать до дна.

- Здесь глубоко! – удивилась она.

- Немного правее, там мельче!

Тимофей подтолкнул девушку, и она встала на ноги, а его рука легла на её талию. Последовал поцелуй. Это продолжалось всего несколько секунд, девушка, вырвавшись из его объятий, скомандовала:

- Поплыли на берег!

- Поплыли, - тяжело вздохнув, промолвил Тимофей.

Девушка стояла перед ним, немного дрожа, и не только от холода, а робкий парень смотрел на неё, боясь прикоснуться. Но вот его руки дотронулись до девичьей талии и тут он почувствовал… её подкашивающиеся ноги. Разум ещё пытался сопротивляться, но их истосковавшимся по любви сердцам хотелось всего и сразу.

***

Чем отличаются выходные и рабочие дни у подполковника Винокурова? Да, ничем. Работать он должен головой, вот она у него и работает без всяких выходных. К субботнему вечеру он процентов на девяносто был уверен, кто помог Виктории Сергеевне Белявской разбиться. Сейчас думал о том, как его отправить на скамью подсудимых:

«Если он парень недалекий, то проблемы не будет. А если умный? Будь я на его месте, то ничего не отрицал бы. Да, стукнула меня эта дамочка своей красивой машинкой, чудом не разбился. И всё – тупик! Нужно ещё и заказчика убийства посадить. Тоже непросто. Наказать их всё равно смогу, но хотелось бы законным путём».

Дальнейшее раздумье прервал телефонный звонок.

- Юрий Александрович, - раздался, далеко не рабочий, голос Сушкина. - Завтра фристайлеры на тренировку не придут. Можно я на вашем мотоцикле домой в Николаевск сгоняю?

- Сушкин, ты обнаглел? Я тебе приказал каждый вечер мне докладывать, а не с девочками на речке загорать.

- Ка-какими девочками? – залепетал пораженный практикант.

- Найдёшь убийцу – тогда и катайся.

- Да нашёл я его, Юрий Александрович. Это Яша Эштреков.

- Мне нужны доказательства, хоть косвенные, но доказательства.

- Юрий Александрович, они трюк выполняли, очень похожий на тот прыжок с моста, его не смогли выполнить ни Новиков, ни Романов. У Эштрекова он получился с первого раза, он даже разворот после приземления повторил, как после аварии.

- Ладно, на завтра свободен! И на мотоцикле можешь, как ты говоришь: «гонять».

- Спасибо, Юрий Александрович!

***

В это воскресное утро Артёма разбудил телефонный звонок.

- Артём, я на дачу еду, - раздался голос его начальника. – Приезжай, поможешь огород полить!

Лейтенант Барабанов прекрасно понимал, его зовут не огород поливать. Юрий Александрович догадался, кто убийца, и сам Артём в этом не сомневался, но и понимал, чистосердечного признания они завтра не дождутся.

Из шланга, брошенного на картофельные борозды, текла вода, а подполковник нанизывал на шампуры куски мяса.

- Следи за шашлыком! – буркнул Винокуров вместо приветствия. – Пойду укропчика с петрушкой нарву.

Запах мяса напомнил парню, что он ещё не обедал и даже не завтракал. На деревянном садовом столе появился хлеб, пучок зелени и бутылка домашней настойки.

- Сегодня у меня юбилей, - сообщил подполковник. – Тридцать пять лет назад сержант Винокуров начал свою трудовую деятельность.

- Поздравляю, Юрий Александрович! – торжественно произнёс молодой лейтенант.

- Тащи шашлыки! Вон и Дима подъехал.

Из «Лады-Калины» вышел капитан Мошкин, и радостно улыбаясь, подошел к ним:

- С юбилеем, Саныч! Тяни до «полтинника»! Привет, Артём!

- Всё, садитесь! – приказал юбиляр. - Тосты вы уже произнесли. Берите стаканы!

После того, как с застольем было покончено, подполковник вспомнил и о деле:

- Дима, мы с Артёмом и практикантом одно интересное дело ведём. Можешь и ты послушать.

- О гибели Белявской? – спросил Дмитрий и, не дождавшись ответа, добавил. – А знаете, что сам Белявский в администрацию губернатора переходит, первым замом? Они с главой области в детстве друзьями были.

- Дима, как ты успеваешь подобные вещи первым узнавать? – и, переводя разговор в нужное русло, спросил у Барабанова. – Артём, кто убийца?

- Думаю, Яша Эштреков, - с улыбкой ответил лейтенант.

- Вчера Тимофей звонил, он в этом уверен. Вчера фристайлеры выполняли подобный трюк на трамплине, и получился он лишь у Эштрекова, - Винокуров криво усмехнулся. – Вот только «расколоть» его трудновато будет.

- А как же ваш Яша тот прыжок отрепетировал? – словно самого себя спросил Дмитрий. – Одно дело тренироваться на приспособленном для этого мотодроме, а другое на автомобильной дороге.

- Он на трассе из цемента минитрамплинчики организовал. Для постороннего человека совсем незаметные, но в сочетании с самой дорогой давали возможность взлететь по нужной траектории.

- Саныч, я не понял? Трамплинов несколько было?

- Несколько, несколько, - задумчиво произнёс Винокуров. – А ведь мы так и не решили, зачем ему нужны другие? Мы с Тимофеем, когда ездили в Николаевск и обратно, насчитали четыре таких трамплина. Не исключаю возможность, что несколько штук пропустили. Расположены они в местах, где подстроить аварию со смертельным исходом весьма проблематично. Трамплины оборудованы в местах, где, даже если машина слетит, а не съедет с дороги, приземлится на относительно мягкую почву.

- Может на них и тренировался? – заметил Мошкин.

- У виадука такой трамплин позволял выполнить сложный трюк, но остальные на дороге не гарантировали выполнение даже самого легкого трюка, - подполковник пытался ухватиться за какую-то ускользающую мысль.

- Я вот думаю, вернее, представляю, - Артём прищурил глаза. – Что произойдёт, если сценарий аварии у моста перенести на другое место дороги, где наш подозреваемый изготовил трамплин? Удар! Шансы погибнуть у автомобилиста равны нулю, а у мотоциклиста, как раз, весьма и весьма велики. К примеру, на скорости в сорок километров легковая машина просто остановится, а водитель мотоцикла, вылетев на обочину, неминуемо разобьётся. Руки и ноги себе переломает точно.

- Так, так, так, - радостно заулыбался Винокуров. – Артём, а твоя мысль занимательна. Попробуем пофантазировать дальше. Вот мотоциклист вылетел с трассы и лежит покалеченный. Дмитрий, не дай боже, конечно, но если на месте автомобилиста оказался ты? Обычный обыватель, но богатый.

- Отвёз бы пострадавшего в больницу, - на ходу анализируя ситуацию, стал предполагать Дмитрий. – Дождался бы результата медицинского обследования и попробовал с помощью денег замять инцидент.

- А теперь представим, - Юрий Александрович хитро улыбнулся, – в роли пострадавшего Яшу Эштрекова.

- Он в аварию бы не попал, - уверенно возразил Мошкин. - Он же мотофристайлер.

- Вот именно по этой причине и представим.

- Юрий Александрович, вы хотите сказать, что Эштреков сам подстраивал аварии, чтобы раскрутить богатых автомобилистов? – удивленно воскликнул Артём. – Но он же рисковал жизнью! Хотя, не больше, чем на обычной тренировке.

- Артём, завтра с утра свяжешься с «гаишниками» и узнаешь, не встречалось ли им что-нибудь подобное, и попробуешь найти свидетелей.

- Ничего себе, такое дело, а я в отпуске! – с сожалением воскликнул капитан Мошкин.

***

- Да было подобное пару раз, - уставившись в монитор, произнёс сотрудник «гибэдэдэ». – Первый раз в прошлом году позвонил какой-то автомобилист и произнёс, что на третьем километре нашего шоссе автомобиль сбил мотоциклиста. Мы отправили туда патрульную машину, но никаких следов аварии не нашли. Два месяца назад позвонил какой-то водитель и сообщил то же самое, но на этот раз с номером машины. Владельцем которой оказался Леонид Николаевич Махонин. Он сказал, что столкновение было незначительным, и потерпевшая сторона претензий не имеет, а в доказательство показал расписку.

- У вас координаты этого Махонина есть? – спросил лейтенант Барабанов, выслушав рассказ сотрудника.

- Есть, пожалуйста! – он вывел данные через принтер и протянул Артему листок.

- Спасибо!

***

Через час лейтенант беседовал с нужным водителем.

- Леонид Николаевич, два месяца назад вы сбили мотоциклиста.

- Мы с ним по-хорошему договорились, - раздражённо произнёс богато одетый мужчина. – И расписку он написал. Я вашим показывал, могу и вам показать, но она у меня дома.

- Не надо. Просто посмотрите на снимок, - Артём достал фотографию Эштрекова, - и скажите, это он?

- Он, - твёрдо ответил Махонин.

***

Парень с уверенным видом зашел в кабинет Винокурова, и лишь опытный сыщик заметил на его лице едва заметные признаки беспокойства.

- Эштреков Яков Юрьевич? – спросил хозяин кабинета, кивая на стул напротив.

- Да, - ответил парень.

- Мне необходимо с вами побеседовать. Меня зовут Юрий Александрович Винокуров.

- Пожалуйста!

- Можно обращаться на «ты»? Так легче беседовать.

- Ради бога! На «вы» ко мне никто не обращается.

- Яша, мне сообщили, что ты очень хороший мотофристайлер. Скажи, как ты охарактеризуешь себя как водителя мотоцикла?

- Вожу мотоцикл давно и весьма успешно.

- Я в этом не сомневаюсь, - улыбнулся Винокуров. – Но есть сведения, что в нескольких авариях ты всё же побывал.

- Извините, Юрий Александрович! Но в них вина тех, которые находились за рулём.

- Ты не сможешь вспомнить подробности этих аварий?

- Ну, пару раз меня на легковых автомобилях сбивали, - задумчиво произнёс парень. – Они компенсировали материальные и моральные убытки, и мы расставались по-хорошему.

«Далеко не пару, - отметил про себя Винокуров, - но ты отгадал, что мы знаем только о двух случаях».

- … а на прошлой неделе меня женщина на какой-то клоунской колымаге с виадука столкнула. Здесь я чудом остался жив.

- А что с женщиной случилось.

- Я на нижней дороге оказался. Был бы это мужчина, не поленился бы, догнал, но с женщиной водителем связываться как-то неудобно.

- Яша, а ты далеко не простой человек! – восхищённо произнёс сыщик. – У меня совсем другие сведения.

- И какие же? – с любопытством спросил парень.

- Что аварий, подстроенных тобой было далеко ни пара и все с участием шикарных автомобилей. Их богатые водители предлагали тебе в счёт компенсации хорошие деньги, от которых ты не отказывался. Где-то неделю назад к тебе подошел Кондратюк Лев Маратович, родной брат владельца вашего центра и предложил за очень хорошие деньги отправить на тот свет своего конкурента Викторию Сергеевну Белявскую. Ты согласился и у тебя всё получилось.

На лице парня читалось откровенное изумление, но постепенно на смену приходило успокоение и трезвый расчёт.

- Какая у вас фантазия! – покачивая головой, произнёс фристайлер. – Юрий Александрович, если вы найдёте хоть одного человека, кто сможет повторить этот трюк, я вам чистосердечное признание напишу. В любом другом случае попробуйте что-нибудь сами доказать.

- Но задержать-то я тебя могу? - твёрдым голосом произнес подполковник. – Посидишь в камере, подумаешь.

- На это вы имеете полное право, - согласился парень. – Но не забывайте, что лишь на сорок восемь часов.

- Спасибо, Яша, что напомнил, - вновь улыбнулся Винокуров. – Если за двое суток ты не одумаешься, я тебя отпущу. Но думаю, тебе лучше сознаться. Там на воле тебя будут ждать и Кондратюк Лев Маратович, и Белявский Василий Григорьевич. Тебе придётся отвечать на их вопросы, а ответы твои им могут не понравиться. Подумай, Яша!

- Хорошо, подумаю.

Не успели подозреваемого Эштрекова отправит в камеру, как вошёл лейтенант Барабанов и доложил:

- Юрий Александрович, Кондратюк в коридоре.

- Зови! – махнул рукой подполковник и ворчливо добавил. – Передохнуть не дадут.

В кабинет вошел широкоплечий мужчина сорока пяти лет, без приглашения сел за стол и спросил:

- И зачем меня сюда притащили?

- Лев Маратович, вашего компаньона убили, а вы мне такие вопросы задаёте, - развёл руками Винокуров.

- Но я слыхал, что она в аварии погибла по своей дурости.

- Да, не слишком дружеские отношения у вас с ней были.

- О каких дружеских отношениях может быть речь? – раздраженно спросил Кондратюк. – Она хотела меня кинуть, как мальчишку.

- А за это должна неминуемо последовать расплата. Не так ли?

- Уж, не подозреваете ли вы меня в убийстве?

- Непосредственно в убийстве – нет. А в организации убийства сам бог подозревать велел.

- И какие же у вас доказательства? – спросил мужчина с иронией.

- Доказательств у меня нет. Я просто позвал вас убедиться, что организатор вы.

- И как, убедились?

- На сто процентов. Расколю Эштрекова и возьмусь за вас.

- Пока вы Яшу колете я могу быть свободен?

- Конечно. Да, а какого Яшу вы имели в виду?

- Того самого, который на предстоящем первенстве России собирается первое место взять. Яков Эштреков не только мотофристайлер, он в этом году юридический институт окончил. Даже если Яша что и натворил, трудно его «расколоть» будет.

***

- Юрий Александрович, не пойму ваших действий, - с удивлением спросил молодой лейтенант, когда дверь за Кондратюком закрылась. – Сообщаете ему о ваших подозрениях и отпускаете.

- Артём, у нас нет доказательств, и едва ли появятся. Лев Маратович сейчас дёргаться начнёт, ошибок наделает, глядишь, и зацепим его.

На сотовом Винокурова заиграла музыка.

- Это Белявский! Юрий Александрович, говорят, вы уже нашли и непосредственного организатора убийства и заказчика?

- Быстро до вас, Василий Григорьевич, информация дошла. Их вину ещё доказать надо, хотя в их виновности не сомневаюсь.

- Юрий Александрович, отпустите вы их. Обещаю, что хлопот они вам больше не доставят, да и я тоже. В центр перебираюсь на повышение, но всегда буду к вашим услугам. Подумайте!

- Хорошо, подумаю.

Едва подполковник выключил сотовый, зазвонил настольный.

- Саныч, зайди! – раздался голос начальника.

***

- Заходи, садись! – кивнул Татарчук. - Что там у тебя по убийству Белявской?

- Роберт, скажи честно: тебе уже звонили?

- Звонили, Саныч, звонили, - раздражённо произнес начальник. – Из областного спорткомитета я ещё пойму, почему. Но наша городская администрация, что так о подозреваемых печётся?

- Ладно, Роберт, сейчас отпущу.

***

Винокуров вернулся в кабинет со злой улыбкой на лице.

- Артём, приведи Эштрекова.

- Что случилось, Юрий Александрович?

- Просто у сильных мира сего свои игры, в которые нас посвящать не собираются.

Когда ввели задержанного, подполковник успел оформить необходимые бумаги.

- Всё, свободен! – подвинул к нему листок начальник отдела.

- Что так быстро, Юрий Александрович? – с некоторым испугом спросил фристайлер.

- Безопасней тебе, Яша, конечно, остаться здесь, но ты свободу любишь и опасности презираешь. Может, и выкрутишься.

Едва за ним закрылась дверь, практикант робко спросил:

- Юрий Александрович, я вам отчет об истраченных деньгах хочу предоставить и оставшиеся отдать, - он тяжело вздохнул, - и «Яву» вернуть.

- Деньги вернёшь через год с первой лейтенантской получки, а мотоцикл можешь навсегда забрать!

- Да вы что!?

***

Любил Лев Маратович Кондратюк дальние поездки на автомобиле. Вот и сейчас, выехав за пределы своей области, надавил на педаль газа, несмотря на идущий дождь и мокрый асфальт, надеясь до полуночи отмахать ещё километров двести и остановиться на ночь в приличном отеле. Трасса была оживлённой, автомобили с зажженными фарами неслись навстречу с огромной скоростью, словно в нескончаемом калейдоскопичном параде. На встречной полосе показалась огромная фура в огоньках, словно, из новогодней рекламы.

…Мотоциклист выскочил из-за неё и пошел на обгон, вслед за ним и огромный джип. И вдруг мотоцикл понесло юзом прямо на машину Кондратюка. Через мгновение мотоциклист мелькнул в метре, неминуемо врезаясь в водительскую дверь.

Рука рефлекторно дёрнула руль резко вправо…

***

Собравшиеся водители, опустив головы, смотрели на искореженные куски металла, минуту назад бывшие красивым автомобилем.