Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
В прошлой публикации я рассказал про изготовление небольшой ложки из древесины лимона. В тот раз я перевел одну половинку поленца. Не откладывая дело в долгий ящик и пока не потрескалась от сушки, приступаю к вырезанию следующей ложки из второй половинки.
Несмотря на наличие вросшего сучка, тем не менее решил выполнить ложку с ориентацией черпала именно в этой части поленца – всё дело в том, что с противоположной части поленца, примерно на таком же расстоянии от края также имеется сучок, который попадёт прямо в центральную часть черпала, а наличия выпадающего сучка, который может дать потом дырку в черпале, мне хотелось избежать.
А от этого вросшего сучка постараюсь избавиться в процессе вырезания углубления черпала.
Топором обтёсываю баклушу, формируя профиль ложки.
Вид сбоку.
В качестве украшения решил выполнить ручку в виде цветочного побега. Рисую и лобзиком выпиливаю.
Используя стамеску и ножи-ложкорезы вырезаю углубление черпала.
Используя некоторую часть своего резчицкого арсенала инструментов, вырезаю цветок.
Зашлифовываю.
К сожалению, в зависимости от освещённости, сильно меняется цветопередача. Хотя два последних фото и были выполнены на одном и том же фоне, но в различное время суток, и, соответственно, при различном (естественное и искусственное) освещении. Поэтому и древесина выглядит по-разному.
Прогреваю и пропитываю в льняном масле.
Именно после пропитки ложка и приобретает более ярко выраженный жёлтый цвет.
Вид с тыльной стороны.
Ложка готова и отправляется составлять компанию предыдущим экземплярам.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!