Найти тему

ДИМАУТ И БЛЭКАУТ - ХАРАКТЕРИСТИКИ и кое-что ЕЩЕ...

Приветствуем! Очень навязчиво хочется порассуждать о специфичных отличиях блэкаута и димаута. Этот комплексный вопрос частенько поднимается нашими особо щепетильными заказчикамии. Тема, конечно, не особо взрывная - как снег летом – но кое-что рассказать хочется! Давайте приоткроем некоторые базовые нюансы и разоберемся в чем их сходство, а в чем отличия!?

Начнём с того, что димаут часто путают с блэкаутом. Путаница происходит прежде всего из-за одинакового назначения тканей – светозащита.

-2

ДИМАУТ

Итак, придуманный во время второй мировой Димаут (dimout) - это материал, который способен задерживать только от 60 до 90% солнечного света за счёт того, что в него межслойно вплетается черная светозадерживающая нить. Чтобы эту нить спрятать, чаще всего используют сатиновое плетение - оно позволяет декоративным нитям почти полностью закрыть чёрную основу. Оборот у димаута обычно такой же, как и лицевая часть. А вот уровень блокировки света зависит от выбранного оттенка. Т.е., светлые оттенки пропускают больше солнечных лучей – 60-80%, в то время как темные оттенки задерживают свет на уровне 85-90%. Благодаря усовершенствованной технологии производства, стоимость данного материала ниже, чем у Блэкаута.

-3

БЛЭКАУТ

Блэкаут (blackout), — это особый вид ткани, который практически полностью блокирует проникновение света через окно. Этот материал появился в Финляндии, стране с белыми ночами, где возникла потребность в создании темных и комфортных условий для сна даже в светлое время суток.

Блэкаут обычно состоит из нескольких слоев, включая черный полиэфирный или акриловый средний слой, который обеспечивает светонепроницаемость. Внешние слои могут быть выполнены из различных материалов, включая хлопок, шелк или синтетику, и могут иметь различные дизайны и цвета. Настоящий Блэкаут получают путём нанесение акриловой пены с обратной стороны ткани. Пена наносится в несколько слоёв, что обычно отображается в документации к ткани: 2-pass или 3-pass. За счет слоя пен­но­го ак­ри­лово­го пок­ры­тия с из­нанки 100% бло­киру­ет про­ник­но­вение све­та. Це­на ма­тери­ала вы­ше, чем Ди­ма­ута. И еще один важный момент, дей­стви­тель­но што­ры из 100% блэ­ка­ута встре­тить в обыч­ных ма­гази­нах масс-мар­ке­та прак­ти­чес­ки не­воз­можно! Даже если будут уверять что это Блэкаут - не верьте, заведомо дешевая ткань Блэкаутом не будет!

-4

И НЮАНСЫ - БЛЭКАУТ и ДИМАУТ

Не хотелось никого осуждать, кто при продаже дает некорректные или общие характеристики по Блэкаут и Димаут, но есть практические момены и мы о них вам тоже расскажем! Этих моментов не очень много, а знать о них крайне желательно!

Во-первых, при заказе того или иного вида ткани, уверены ли вы что именно тот вам нужен? Здесь все просто. Необходимо точно знать, вы хотите защититься от солнца или может вам постоянно мешает свет от фонарного столба? Смотрите что получается:

  • Ни обычный готовый комплект штор Блэкаут, ни заказанный комплект в пол&в потолок – не спасут вас от проникновения солнечного света, полоски света все равно проникнут в помещение! И, скорее всего, вас это будет бесить (еще и за такую то цену)!;
  • Если же полоски света вам не особо помешают – тогда да, Блэкаут-шторы ваш выбор!

А со светом от фонаря легко справится и Димаут, нет необходимости переплачивать.

Во-вторых, если уж совершенно точно есть желание полностью оградиться от света, то вот что необходимо сделать:

  • самый идеальный вариант – это установить рулонные шторы с тканью Блэкаут с направляющими (в кассете);
  • вариант со шторами: положить изделия Блэкаут на пол, от слова совсем, и развесить портьеры на разные дорожки карниза, чтобы ткань заезжала друг на друга. Но, как мы с вами понимаем, если окна в потолок и нет ниши – то вариант не работает!

В третьих, надо понимать что настоящий Блэкаут немного «деревянный»! Уложить в складки – проблема, состав – синтетика, у некоторых производителей долго держится запах. Хотя, уже на рынке появились и новинки Блэкаута: он стал мягче; появился материал с солнцеотражающей изнанкой (не путать со светоотражающией). Если вы страдаете бессонницей, затемняющие шторы просто необходимы для создания комфортной обстановки в спальне. Но есть минус: проснуться сложнее. Абсолютная тьма в комнате может дезориентировать во времени.

И тем не менее, основные положительные свойства Блэкаута несомненны в следующем:

  • Светопоглощение: Ткань способна задерживать до 100% солнечных лучей.
  • Звукоизоляция: Материал все-таки немного поглощает и блокирует часть внешних шумов.
  • Теплоизоляция: Благодаря своей плотности, блэкаут помогает сохранять тепло и прохладу.
  • Материал устойчив к выгоранию и износу.

Четвертое. Димаут. Если нужно создать «ночь» в светлое время суток, это не ваш вариант.

Но вот что есть хорошего:

  • Гибкий и мягкий материал, позволяющий драпировать шторы разными способами.
  • Поверхность гладкая (атласная) или шероховатая.
  • Разнообразие форм от классических вертикальных до римских штор димаут;
  • Двусторонняя фактура – лицевая и изнаночная части полотен идентичны;
  • Большой выбор для декорирования помещений любого назначения;
  • Высокие эстетические характеристики;
  • Приятные тактильные ощущения и эластичность при драпировке;
  • Высокая износоустойчивость (не теряют цвет и форму до десяти лет использования);
  • Не вызывают затруднений при уходе и хранении и доступны для любого бюджета.

И, КСТАТИ, КАК РАЗЛИЧАТЬ ДИМАУТ И БЛЭКАУТ

Итак, понять, что перед вами за ткань, можно двумя способами:

  • Белый оборот - Блэкаут, цветной оборот - Димаут
  • В составе акрил - Блэкаут, только полиэстер – Димаут

И уже заеженный общепринятый способ - поднесите вплотную к ткани телефонный фонарик:

  • Не просвечивает – Блэкаут, просвечивает – Димаут

Вот, собственно, все немногое что необходимо знать об этих двух видах тканей! Этого наверняка достаточно чтобы сделать правильный выбор. Ну а если захочется углубиться в детали - пишите нам и мы все что знаем передадим с удовольствием!

Фото (и некоторые строчки) взяты из открытых источников Интернет