Здравствуй, дорогой мой читатель! Я предлагаю тебе отправиться в новое путешествие, которое отнесет тебя на пару веков назад. Вперед!
Часть 1.
Мария Олеговна Сомова родилась в большой небогатой семье коллежского асессора Олега Михайловича и домохозяйки Татьяны Валерьевны, в девичестве Рыжковой. Денег было всегда мало, но отец семейства вёл себя очень достойно, изо всех сил стараясь обеспечить домочадцев необходимым. Излишние тревоги и заботы свели его в могилу уже на пятидесятом году жизни, когда младшей дочери - Машеньке - было только десять лет. Всего детей родилось у Сомовых семь, но двое первых умерли при родах, следующий погиб от простуды во младенчестве, Настя, которая была старше Маши на семь лет, училась в женской гимназии, а двое братьев-близнецов покинули Петербург, когда им было по пятнадцать, в поисках счастья. Это случилось за два года до смерти Олега Михайловича.
По природе своей Машенька была ребёнком замкнутым, мечтательным и романтичным. Самым любимым её занятием было сидеть возле маленькой печурки и придумывать разные истории про приключения свои с двумя братьями, которые однажды, конечно же, вернутся за ней. Совсем не зная жизни, Маша черпала сюжеты для фантазий из маминых сказок. Настя мало общалась с сестрой - она всегда была занята учёбой, самой собой, знакомыми офицерами и студентами, ей не нравилась молчаливая задумчивая девочка с внимательными глазами, будто всё понимающими.
Отец умер внезапно - с ним случился удар, и Олег Михайлович скоропостижно скончался. Вслед за ним через короткое время последовала и Татьяна Валерьевна. После смерти отца куда-то исчезла Настя, её не смогли найти. Машеньке повезло - отец её, будучи человеком чести, однажды очень помог одной знатной особе в весьма деликатном деле. Старая графиня Ирина Викторовна Головина не забывала людей, которые помогали ей, и приняла живейшее участие в судьбе Марии Олеговны, взяв девочку к себе на воспитание.
С тех пор жизнь Машеньки потекла совершенно по-иному. Ирина Викторовна жила со своим сорокалетним братом в большом доме на одной из главных улиц Петербурга, она вела затворническую жизнь, очень мало куда выезжала, была набожна и строга. Надо отметить, что Головина была человеком прошлого, все её идеалы представляли собой идеалы дворянства восемнадцатого века, хотя прежде других качеств графиня ценила в человеке истинное благородство и не терпела присмыкания, раболепства и наглой лести. В доме Ирины Викторовны существовал строгий порядок - определённое время для завтрака, обеда и ужина, обязательные походы в церковь каждое воскресенье, посты, исповедь и причастие. Головина читала старинные книги на французском и немецком, не чаще и не реже двух раз в год выезжала ко двору, куда, разумеется, никогда не брала Машу и где ей всегда оказывали должное уважение и почтение - даже сам государь выражал искреннее удовольствие. Весною и летом три раза в неделю ездили на прогулку в Летний сад. Графиня была сказочно богата, но при этом, как ни удивительно, не скупилась и жила на широкую ногу - всё в её домах в Москве, Петербурге и старинном поместье под Тулой было шикарно и дорого, слуги были вежливы, почтительны, побаивались своей госпожи и даже не воровали, потому что та хорошо платила. Осерчав, Ирина Викторовна могла строго отчитать провинившегося, но не очень любила прибегать к телесным наказаниям.
Брат Головиной – Михаил Викторович - был человеком необычайно замкнутым. В обществе поговаривали, будто в его жизни, некогда славной и блестящей, была печальная романтическая история с трагическим концом, и после неё он не выезжает ни на какие балы и даже в театр. Михаил Викторович был в молодости человеком бесспорно красивым, да и теперь ещё сохранил следы былого великолепия. Он не следил за внешностью с таким усердием, как некоторые представители петербургского общества, однако же и не забывал о ней совсем, был довольно ухожен. Граф был всегда безукоризненно одет, никогда не постился с сестрой, изредка и без особого рвения посещал церковь и много читал в своём кабинете.
Маша находилась в большом, богатом и ужасающе пустом доме старой графини на положении воспитанницы. Головина привязалась к девочке, но, разумеется, не любила проявлять нежные чувства, и потому ребёнку доставалась ласка только лишь от няни. Под влиянием Ирины Викторовны Машенька тоже стала всё чаще обращаться к богу, дабы утолить тоску и тревогу, терзавшие юное сердце из-за кончины родителей. Девочка росла тихой, скромной и безмерно чувствительной. Она почти совсем не выезжала в общество и посему мало общалась. Однако же нельзя сказать, что единственным собеседником Маши была её няня - довольно часто заезжал троюродный племянник Головиной – Евгений Леонтьев - молодой гусар, игрок, волокита и мот. Иногда он привозил с собой знакомых молодых людей для знакомства с Ириной Викторовной, как с одной из важнейших персон в городе, дабы ввести молодого человека в общество. Обыкновенно в такие визиты Маша убегала наверх, в свою небольшую, но весьма уютную комнату, так как не находила в себе сил показаться кому-либо на глаза. Однажды всё получилось иначе. В тот вечер Мария Олеговна - ей тогда уже шёл шестнадцатый год - как обычно, сидела за рукоделием. Дворецкий, который обыкновенно открывал посетителям дверь, как раз заснул от скуки, а старая графиня молилась в своей комнате.
Маша провела рукой по вышивке и вдруг услыхала в соседней гостиной громкий мужской смех, верно принадлежавший Леонтьеву. Девушка вздрогнула и хотела подняться, когда Евгений уже вошёл, распахнув настежь двери.
-Я тебя искренне уверяю, - говорил он человеку, который, видимо, ещё не успел войти, - здесь нам все будут рады! Мария! Здравствуйте, юный ангел!
В этот момент в тёмную комнату, едва освещённую в одном углу свечою, вошёл молодой человек. Лица его Маша разглядеть не могла и лишь заметила, как блеснули, отразив огонёк свечи, его очки с круглыми стеклами.
-Да, Сухоруков, я вам совсем забыл сказать! - продолжал свою весёлую тираду Леонтьев, - вот, познакомьтесь, это Мария Олеговна Сомова, воспитанница моей дорогой тётушки!
Незнакомый молодой человек поспешно поклонился, а Мария, сама не своя от страха, едва присела и зашептала:
-Евгений Федорович, ради бога, что же вы так шумите! Ведь Ваша тётушка не любит…
-Полно, ангел мой, моя тётушка без ума от меня, она мне простит всё!
-Кто позволил вам, - сухой голос внезапно вошедшей графини прозвучал грозно, как раскат грома, - врываться в мой дом вот таким образом и нарушать мой покой?
Леонтьев смешался и потупился. Ирина Викторовна не спускала с него испепеляющего взгляда.
-Я… я покорнейше прошу вашего прощения, д-дорогая…
-Вы потеряли всякий стыд, милый мой! - надтреснутый голос Головиной возвысился до крика, - вы… кто? - графиня неожиданно обратилась к молодому человеку, которого только что заметила. Тот почтительно поклонился и представился:
-Семен Алексеевич Сухоруков, ваш покорный слуга…
-Весьма приятно, - сухо, но уже гораздо спокойнее ответила Ирина Викторовна, - милая моя, что же вы стоите? - сказала графиня, строго посмотрев на Марию, - хоть бы чаю гостям принесли!
Девушка испуганно кивнула, поклонилась и выскочила из залы, вся дрожа. В кухне она всё никак не могла справиться с собою, ведь шутка ли - в первый раз за долгое время увидела незнакомого молодого человека!
Тем временем графиня расспрашивала Сухорукова о его положении в обществе.
-Я студент, учусь на врача, - отвечал гость.
-Ах, это прекрасно, - искренне восхитилась Ирина Викторовна, - нынче так трудно сыскать хорошего доктора!
-Тётушка, я вас уверяю, это будет наипрекраснейший доктор во всём Петербурге! - вставил своё замечание Леонтьев.
Головина одарила его холодным взглядом. Тут вошла Маша с подносом, на котором стояли чашки с тёмным напитком, сахарница и молочница.
-Ну и копаетесь же вы, милая! - беззлобно заметила Ирина Викторовна.
Мария подошла сначала к Сухорукову и, чуть наклонившись, чтобы подать ему чашку, взглянула мельком на бледное лицо с тонким носом и тёмные глаза, устремлённые на неё, и вспыхнула. Семен тоже смутился, быстро взял чашку, отказался от сахару и молока и стал пить. Они с Леонтьевым просидели совсем недолго и, получив приглашение на завтрашний обед, удалились.
Когда гости ушли, графиня неожиданно обратилась к Марии:
-Ну что ж... Как ты его находишь?
-Кого, ваша светлость? - удивилась девушка.
-Кажется, я стара, а ты непонятливей ещё! Сухоруков, кого ж?
Мария смутилась, покраснела и пробормотала:
-Я… плохо знаю людей, ваша светлость, чтоб судить… Но по мне так все люди создания божии…
-Ой, уморишь ты меня… я о другом совсем тебе толкую! Ну да бог с тобой… дочитай же то, что я тебе наказала, завтра утром проверю! - с этими словами Головина удалилась в свои покои.
Маша опустилась в кресло. В руках у неё был томик горячо любимого ею Шекспира, но читать не хотелось - в несколько затуманенной голове блуждал образ нового знакомого молодого человека. Мария просидела так минут десять, как вдруг - этот день был наполнен неожиданностями - в комнату неслышно вошёл Михаил Викторович.
Он был одет в домашний костюм, а в руках держал небольшую книжку. Брат графини редко выходил из своих покоев, и Машенька немало удивилась, но вовсе не испугалась его появления, потому что знала его как странное, но совершенно безобидное существо.
-Мария Олеговна! - почему-то обрадовался Михаил Викторович, - как это прекрасно, что я нашёл вас теперь одну!
Девушка вопросительно посмотрела на него.
-Скажите, ведь вы читали Пушкина? - спросил он.
-Да, - ответила Мария тихо.
-И вам… вам понравилось?
-О да… конечно, Пушкин… это прекрасно… - Машенька при этом вспомнила всю бурю ощущений, вызванных у неё прочтением "Цыган", но от смятения чувств не могла подобрать подходящих слов.
-Однако мне кажется, вы чем-то расстроены, - Михаил Викторович опустился в кресло рядом с Машей.
-Нет-нет, всё в порядке, - девушка удивилась про себя подобному интересу к своей персоне.
Михаил Викторович пристально посмотрел Маше в глаза и уже хотел было что-то сказать, но в одно мгновенье передумал, встал с кресла и, поклонившись, удалился.
С трудом осилив треть "Гамлета", Мария пошла в свою комнату и долго не могла уснуть - что-то тревожило её, какое-то предчувствие, она не могла дать себе точного отчёта в этом ощущении, но оно тихонько точило юное сердце.
Продолжение.
Дорогой мой читатель, этот рассказ будет выходить также дважды в день - в 8.00 и 16.00.