Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
Как я недавно писал, достался мне небольшой стволик из древесины какого-то цитрусового дерева, которое я определил как лимон.
Из прикорневой, наиболее толстой, части ствола я изготовил две пробные ложечки.
И пока у оставшейся части ствола древесина в процессе высыхания не потрескалась, решил вырезать еще парочку ложечек.
У самой толстой оставшейся части стволика наибольший диаметр (правильнее было бы наверное по аналогии с эллипсом сказать «ось») составляет около 4,5 сантиметров.
При этом количество годовых колец я насчитал около 50! Понятно, что так как это деревце росло не на улице, а в помещении, то реально говорить о том, что ему было 50 лет не совсем корректно. Но тем не менее, такое большое количество чередований ранней и поздней древесины говорит о весьма солидном сроке жизни.
Толщина годовых колец составляет меньше 0,5 миллиметра, в ряде случаев кольца плохо различимы и местами они образуют не замкнутое кольцо, а некоторую (большую или меньшую) часть сегмента.
Так как диаметр стволика небольшой, то и изготовить получится относительно небольшую ложку, даже с учётом того, что тыльная сторона ложки будет обращена к внешней поверхности.
Поэтому отпиливаю не обычный для себя кусочек длиной в 20…22 сантиметра, а немного меньше – всего 18. И раскалываю на две половинки.
Выполняю небольшой запил и стёсываю, формируя под будущий изгиб черпало-ручка. Рисую эскиз будущей ложки.
Топором обтёсываю.
Вид сбоку.
Вырезаю углубление черпала радиусной стамеской.
Углубляю и подправляю внутреннюю поверхность черпала ножами-ложкорезами.
В этот раз решил сделать не совсем обычную ложку – выполнить шейку в виде двух соединяющихся тонких полосок.
Ну а к такой шейке сделать и аналогичную ручку. Выпиливаю.
Сначала ножом скругляю грани, а затем всю поверхность тщательно зашлифовываю.
Прогреваю в печи и пропитываю в льняном масле.
Вид с тыльной стороны.
Благодаря тонкослойности древесины, на черпале ложки образовался достаточно красивый узор, который выявляется именно после пропитки в масле.
Несмотря на кажущуюся хрупкость, благодаря весьма высокой прочности древесины, ложка получилась вполне себе рабочая, а не чисто декоративная.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!