Найти в Дзене
Дед Ложкарь

Ложка «Виноградная лоза2»

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.

Прошлой осенью я изготовил деревянную ложку с резьбой в виде виноградной лозы (правда опубликовал процесс изготовления и результат только зимой). Получилась вот такая ложка:

Результат мне понравился. Эту ложку я решил оставить в своей домашней коллекции, а, с расчётом на кого-то ещё (вдруг кому-нибудь захочется иметь что-то аналогичное) сделать ещё. Но не изготовить точно такую же реплику, а вырезать ложку, так сказать, на ту же тему, с похожим узором.

Та ложка была вырезана из древесины вишни, новую изготовлю из черёмухи.

Беру имеющееся поленце.

-2

Формирую плоскости под изгиб черпало-ручка и рисую эскиз будущей ложки.

-3

Топором обтёсываю, формируя шейку.

-4

Вид в боковой проекции.

-5

Сначала радиусной стамеской, а затем ножами-ложкорезами вырезаю углубление черпала.

-6

В этот раз специально ручку решил сделать несколько шире, чтобы можно было разместить не одну, а целых две виноградных кисти. Рисую.

-7

Стамесками и ножами постепенно вырезаю узор.

-8

Зашлифовываю.

-9

Для усиления выделения прорезанных жилок в листья применяю технику колросинга – втираю в поверхность сажу от обожжённой корковой пробки и снова тщательно шлифую.

Термообрабатываю и пропитываю в льняном масле. Получившийся результат:

-10

Вид с тыльной стороны.

-11

Древесина черёмухи характеризуется минимальной усушкой и практически не трескается при многократном увлажнении и последующей сушке. Таким образом, эта ложка теоретически должна быть весьма долговечной.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!