Арбузы я выращиваю в своём огороде давно. Выращивал и в теплице, и в открытом грунте.
И что могу сказать? За годы я понял, что нужно арбузам для хорошего роста. Надо обязательно соблюдать ряд моментов. Иначе ягод можно не дождаться. Вот они, те самые моменты:
- арбузам требуется непременно тёплый грунт для корней;
- почва должна быть обязательно плодородной, воздухо-и водопроницаемой;
- место посадки должно быть солнечным (солнце нужно как утром, так и вечером).
Давно заметил, что на открытом пространстве арбузы растут с гораздо большим удовольствием, чем в теплице. В теплице ухаживать за ними сложнее. Сколько не пытался, ничего путного у меня не выходило.
Теперь о том, как создать арбузам хорошие условия. Ещё раз повторю. Если арбузам что-то будет не нравиться, то плодоносить они не будут. К концу лета завяжутся мелкие арбузики, которые не успеют вызреть. И на этом всё. А мы же все хотим получить огромные и сладкие ягоды. Верно?
Тёплая грядка
В предыдущие годы я делал приподнятую над землёй сантиметров на 30 тёплую грядку. Закладывал в почву биотопливо: валики из сена (весной поливал их горячей водой, размешанной с навозом).
Затем валики засыпал слоем плодородной земли из компостной кучи. Работа слишком трудоёмкая. Но она того стоит. Ещё грядку надо обязательно пролить "Фитоспорином", чтобы никакой заразы не осталось.
Теперь главный секрет. На всё грядку надо натянуть чёрную плёнку. В ней под арбузы я просто вырезаю небольшие отверстия. Так грядка будет оставаться тёплой всегда. Даже, если вдруг похолодает.
Я замерял температуру почвы под плёнкой в июне. На глубине 15 см она составляла 16 градусов. А на грядке без плёнки всего 8. То есть разница в 2 раза. Это о многом говорит. Чем выше температура, тем лучше растут арбузы.
Ничего страшного в том, что плети будут лежать на плёнке, нет. Не бойтесь, они не сгорят на солнце. Проверено на собственном опыте.
Мои соседи как-то вообще решили заморочиться. Они искусственно наклонили грядку к направлению солнца. Физически это сложно. Но так почва действительно лучше прогревалась. Как по мне, это лишнее. Пенсионерам точно будет сложно реализовать подобное.
Состав грунта под арбузы
В почву нужно добавить усиленную дозу органики. Не менее 2 вёдер перегноя или компоста на квадратный метр грядки. При небольшом количестве органики арбузы вырастут некрупными. Но и перебарщивать нельзя!
При большем количестве органики арбузы расти будут дольше. К тому же они могут накопить нитраты в большем, чем нужно, количестве. Мне больше по душе арбузы не более 5 кг весом.
Схема посадки
В прошлом году я высаживал арбузы на новую грядку. Грядка получилась длиной 5 м, шириной немного больше 1 метра. Укрыл её двумя полосами плёнки таким образом, что вдоль всей грядки проходил разрез плёнки.
Ту да то я высаживал свои арбузики. Растениям хорошего роста необходимо примерно 1 кв. м. свободного места. Таким образом, на грядку данного размера поместилось 5 корней.
После высадки я установил над арбузами дуги. И на первое время накинул лутрасил. Лутрасил по плотности средний, слишком толстый не нужен. В затяжные дожди на лутрасил сверху иногда накидываю плёнку.
Рассада арбузов – залог успеха
Я выращиваю самые скороспелые сорта. Шуга Беби – 75-85 дней, Скорик – 62-87 дней, а также Сибирские огни – 75-85 дней. И ещё какой-то сорт из Украины (угостили друзья). Также мне нравится ультраскороспелый гибрид РСД-2 (55-60 дней).
Семена сею на рассаду в середине апреля. Обычно сначала замачиваю их в чашке воды до наклёвывания. Наклёвываются они дней через 5. Затем укладываю их в землю на глубину 3-4 см.
Через 2-3 дня ростки выбираются наружу. Всходы обязательно надо перенести в прохладу (около 15-20 градусов). И желательно включить фитолампу. Арбузы вытягиваются быстро. А из вытянувшихся растений толку будет мало.
Арбузы я высаживаю после 5-го июня (ориентируюсь по погоде). К этой дате растения вырастают до 15 см в высоту. Заглублять рассаду ни в коем случае не нужно.
В прошедшем году июнь выдался прохладным и днём, и ночью. Первые арбузы зацвели через 3 недели. А ещё через 7 дней, когда потеплело, началось обильное цветение.
Один наш местный садовод говорит следующее. Если арбузы не начали цвести до 22 июня, то урожая можно не ждать. Верите, или нет, но это реально так. В позапрошлом году было тепло, арбузы зацвели числа 10-го. И урожай был отменным.
Цветочки я дополнительно опыляю самостоятельно. Беру обычную кисточки для рисования и выдвигаюсь на грядку. На кисточки хорошо видно пыльцу. Её надо перенести с мужского цветка на женский.
Арбузы я не прищипываю, формировкой не занимаюсь. Мои арбузы растут сами по себе. Скорее всего, это неправильно. Однако арбузы растут хорошо, не жалуюсь.
Скорик (а он поспел первым) весом 4,5 кг поспел в августе. В среднем выросло по 2 арбуза на растении. На самом деле, определить, какой арбуз к какому растению относится, сложно. Они так переплетаются, что разделить их нереально.
Где-то после 10 августа советую удалять все новые завязи. Всё равно они уже не вырастут. Только силы на себя будут тянуть. Оставшиеся арбузы хорошо созревают.
Сладкими становятся даже не полностью созревшие арбузы, т. е. с зелёным не засохшим "хвостиком".
Наверное, это основные моменты, о которых хотел рассказать. Надеюсь, статья получилась понятной и подробной. Остались вопросы, задавайте их в комментариях. Далее я поделюсь ещё более полезной и уникальной информацией!