Тут в телеграм-канале «Код Дурова» рассказали, что в бета-версии Телеграма появилась функция Fact Check (проверка фактов). Официально пока что ничего не анонсировали.
Покопавшись в исходном коде, говорят, что Телеграм, судя по всему, будет работать с какими-то агентствами, которые и будут проверять информацию на факты. После проверки в постах будет появляться пометка с вердиктом и пояснениями. То есть простые пользователи на проверку фактов влиять никак не будут.
С одной стороны, такие системы должны быть на всех платформах. Недостоверная и неправдивая информация — это одна из серьёзнейших проблем интернета. Фейками можно подорвать репутацию любой компании. Можно вывести людей на улицы или просто создать панику. Фейки — это один из главных способов информационных атак.
Кстати, в Дзене, который вы сейчас читаете, тоже есть проверка на факты.
К тому же уже были случаи, когда через Телеграм создаётся сетка каналов с определённой тематикой, в которой начинают массово распространять фейковую информацию. Атаки были и на компании, были атаки и с политической целью. То есть проверка фактов нужна.
Что за агентства?
С другой стороны, появляется вопрос: что это будут за агентства, которые будут проверять информацию? Например, на Ютубе тоже есть проверка фактов. Они взяли и зачистили всё пророссийское мнение. Остались только небольшие пророссийские каналы, которым не дают показы.
Поговаривают, что этим будет заниматься правительство страны. Видимо, на каждый сектор будет своё агентство. Повторюсь, официальных заявлений нет. Поэтому, как всё это будет работать, пока что только предположение. И это предположение не очень вписывается в позиционирование Дуровым Телеграма, который всеми силами пытается не связываться с каким-либо государственным контролем его мессенджера.
Отдать проверку фактов государству — это значит убить свободу слова в Телеграме. Потому что в какой-то момент под определение фейков начинают попадать факты, которые не устраивают политику партии. Таким образом, «фактчекинг» незаметно превращается в цензуру.
Именно такой политической цензурой убили Фейсбук, который оказался завязан с правительством США. Сами американцы настороженно относятся к нему, поговаривая, что Цукерберг работает на правительство. В России Фейсбук и вовсе оказался разрушен из-за того, что цензура оказалась в руках противника.
По итогу
Проверка на факты нужна. Но большой вопрос, в чьих руках будет эта проверка. Если российским Телеграмом будут заниматься агенства, напрямую контролируемые российским правительством, то это, хоть и далеко до идеала, но жизнеспособно. Если русскоязычное пространство будет передано в руки тех же групп, что и цензурируют Фейсбук, то Телеграм окажется там же, где и американская сеть.
Но надеемся, что Дуров найдёт баланс между проверкой фактов и свободой слова.
Кстати, в Телеграм-канале публикую то, что не попадает в Дзен.