Найти тему

На общий результат. Чем запомнился Максим Пекарский на посту мэра

В минувший понедельник, 27 мая, стало известно, что Максим Пекарский досрочно покидает пост главы округа. Об этом он заявил в ходе традиционного окружного совещания в мэрии, а позднее выступил с видеообращением в своём аккаунте в соцсетях. В должности градоначальника Максим Борисович отработал чуть менее пяти лет. «Златоустовский рабочий» собрал главные факты о его политической биографии.

Ушёл, чтобы вернуться

Максим Пекарский приступил к работе в Администрации округа 10 лет назад. В марте 2014 года он стал начальником муниципальной милиции, а в ноябре 2015-го его пригласил на должность зама по общим вопросам тогдашний градоначальник Вячеслав Жилин.

Как следует из биографии на сайте zlat-go, трудовую карьеру Максим Пекарский начинал в 1990 году слесарем по ремонту подвижного состава локомотивного депо. Затем, после восьмилетней службы в органах внутренних дел, был назначен заместителем директора по безопасности в торговый дом «Урал», а после — начальником предприятия «Уран».

В 2019 году из администрации на непродолжительное время Пекарский уходит на предприятие «Смарт», откуда спустя несколько месяцев снова возвращается в мэрию, уже в должности главы. В ту осень Вячеслав Жилин, после визита губернатора Алексея Текслера в Златоуст, слагает свои полномочия. Как тогда прокомментировал глава региона, такое решение было продиктовано сложившейся обстановкой в муниципалитете, где требовалось «навести порядок и перезагрузить муниципальную власть».

-2

Кандидатуру Пекарского 24 октября 2019 года поддержала специальная комиссия, выбрав его из 14 претендентов. Проголосовали «за» 24 местных депутата, и уже 8 ноября на сцене театра «Омнибус» ему вручили нагрудный знак и символический ключ от Златоуста. В приветственной речи вице-губернатор Станислав Мошаров подчеркнул, что «руководство области рассчитывает на профессионализм человека, которому доверено главенствовать в легендарном городе Урала».

Ощутимые импульсы

За торжественной завесой перед Максимом Пекарским скрывались непростые задачи. Приезд губернатора Текслера 26 августа 2019 года (ещё до назначения Пекарского) показал, что Златоусту требуется серьёзная перезагрузка. Глава региона подверг резкой критике строительство биатлонного стадиона, возведение которого затянулось на многие годы, и работу по газификации нескольких районов округа. Также Алексей Текслер указал на многолетнюю проблему Златоуста — долги за газ, поручив в срочном порядке разобраться с ситуацией вокруг котельной АО «ЗЭМЗ» и уйти от неэффективного источника теплоснабжения. Последней каплей, переполнившей чашу терпения в тот день, стал шквал народного возмущения в конференц-зале администрации. Люди жаловались губернатору на качество местной инфраструктуры и коммуналки. Текслер обещал разобраться и слово сдержал.

-3

Максиму Пекарскому удалось снять общественное напряжение, почти сразу подав газ в Закаменку, Кировский посёлок и Подсобное хозяйство. С 2020 года при поддержке первого руководителя Южного Урала муниципалитет начинает получать новые трамваи, а затем и автобусы. Параллельно вводится бесплатный проезд для граждан до 18 лет. Совместно с министерством дорожного хозяйства и транспорта были обустроены трамвайные посадочные платформы, параллельно закуплены и установлены современные остановочные комплексы с антивандальным стеклом. Стали выделяться существенные средства на благоустройство территории. Город берётся за активное строительство общественных локаций. Сквер у храма Александра Невского, туристическая площадка и тропа на Косотур, «Яблоневый сад» на кольце машзавода, «Чайка», «Дворцовый», «Северо-Западный», «Локомотив», прогулочная линия на проспекте Гагарина, вдоль проспекта Мира, велодорожка на 30-летии Победы. Знаковые места для каждого залтоустовца — Мемориал Славы и памятник Скорбящей матери обрели новую жизнь. И это не исчерпывающий список за последние четыре года. Вместе с тем продолжается асфальтирование и оборудование тротуаров, дворовых территорий.

Также губернатор поручает разобраться с ремонтом домов в стиле сталинского ампира на улице Карла Маркса. К 2022 году на многоэтажках № 8 и 11 приступают к капитальному ремонту. Он идёт активными темпами. Кстати, для переселенцев из ветхоаварийного жилья построили новые многоквартирные дома.

В 2020 году в Златоусте интенсивно идёт работа по освещению объездных дорог и установке световых консолей. Светлее стало на магистрали, ведущей от телевизионной вышки до Северо-Запада, а также от посёлка ЦУП до района вокзала. В 2022 году в городе на более чем трёх сотнях улиц смонтировали почти 5000 энергосберегающих фонарей, в том числе в частном секторе. Уборка улиц становится значительно качественней благодаря привлечению новых подрядчиков.

Значимым событием в эпоху Максима Пекарского стала рекультивация свалки на Уреньгинской объездной. Сейчас работы на завершающей стадии. В ноябре прошлого года губернатор торжественно открыл в Златоусте новую котельную в районе метзавода на 70 МВт, ей предшествует запуск двух других. Только за последние два месяца 2023 года объем потребленного газа сократился на 38 процентов по сравнению с тем же периодом 2021-го.

Город старается привлекать медицинские, спортивные и педагогические кадры, подняв в разы суммы подъёмных. В настоящее время врачи, которые придут на работу в местные учреждения здравоохранения, могут получить 2 млн. рублей. На базе школы № 35 открывается технопарк «Кванториум», а в посёлке Центральный — площадка гуманитарного и цифрового профиля «Точка роста». В муниципальную собственность возвращается ДК «Металлург», лагерь «Горный», бассейн «Сталь». Капитальный ремонт проходит в ДК «Железнодорожник» и Доме школьника.

В мае 2022 года указом президента РФ Златоусту присваивается звание «Город трудовой доблести».

Зима — на азарте

Самым ярким событием для Златоуста при Максиме Пекарском, безусловно, стала Спартакиада 2024 года, когда в феврале на обновлённом стадионе имени Светланы Ишмуратовой состоялись состязания по биатлону. К нам съехались молодые спортсмены первого эшелона из России и Беларуси. За несколько соревновательных дней стадион посетили почти 73 тысячи болельщиков. Прямую трансляцию вёл ведущий «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев. В город оружейников прибыли министр спорта РФ Олег Матыцин, губернатор Алексей Текслер, президент Союза биатлонистов Виктор Майгуров, а также наши именитые олимпийские землячки — Лидия Скобликова, Светлана Ишмуратова, Наталья Снытина. Благодаря широкому резонансу о Златоусте узнали далеко за пределами региона и страны, а стадион включили в график биатлонных соревнований 2025 года. Вместе с правительством региона мэр принимал участие в подготовке спортивного объекта.

Впрочем, поддерживая спортивные активности, Максим Пекарский несколько лет подряд инициировал на День России велопарады, организовал Кубок главы по сноуборду и горным лыжам, на которых выступал лично.

-4

Бушуевский фестиваль сменил место проведения, организаторы добавили нововведения — исторические реконструкции и Чемпионат Урала по ножевому многоборью.

Как бы то ни было, на период руководства городом заявившему об уходе с поста мэру выпали тяжёлые события: сперва ковидные реалии, а позже специальная военная операция. Именно об этом 27 мая упомянул в своём обращении о сложении полномочий Максим Пекарский. Градоначальник поблагодарил губернатора и горожан, отметив сплочённость земляков, пожелав городу дальнейшего движения вперёд и процветания.

Анатолий Мармышев
Фото  Евгения Толкачёва