Найти в Дзене

Руки

Руки обезьян не лучше и не хуже наших рук и ног, потому что замечательно приспособлены к тем условиям, в которых эти обезьяны живут.

Руки паукообразных и тонкотелых обезьян практически лишены большого пальца, а кисть превращена в крюк для цепляния ветвей. На руках потто и лори указательный палец укорочен, а остальные образуют клешню наподобие хамелеоньей, так как эти звери передвигаются по ветвям очень медленно, им нужен надёжный захват. На стопах галаго и долгопятов пяточные и таранные кости удлинены, что позволяет этим существам прыгать на несколько метров.

Piliocolobus tephrosceles
Piliocolobus tephrosceles

Рука гиббона — идеальная цеплялка для брахиации — передвижения без помощи ног, но, в отличие от коат и колобусов, большой палец длинный, чтобы можно было брать плоды и срывать листья.

Кисть руконожки ай-ай — удивительный инструмент с невероятно длинными пальцами, которыми можно простукивать стволы в поисках пустот, а после выковыривать оттуда личинок, либо же выскабливать мякоть из плодов с жёсткой кожурой.

Мадагаскарская руконожка
Мадагаскарская руконожка

Кончики пальцев долгопятов превращены в присоски, так как, когда с размаху прыгаешь на ветки, очень трудно ухватиться за них, обхватывая пальчиками.

Большой палец игрунок перестал противопоставляться остальным, так как лапка слишком крошечная для обхвата даже мелких веточек; ногти же превратились обратно в когти, чтобы цепляться за кору.

На втором пальце стопы лемуров есть специальный коготь для причёсывания, а у долгопятов такие имеются даже на двух пальцах. На стопе сиаманга указательный и средний пальцы срастается для пущей прочности. На кисти и стопе индри пальцы со 2-го по 4-й срастаются до второй фаланги для более прочного захвата ветвей при прыжках, так как индри — самые тяжёлые современные лемуры.

Индри
Индри

Кисти орангутанов, горилл и шимпанзе удивительны, только эти обезьяны могут ходить, опираясь на согнутые пальцы.