Латвия и Литва не откликаются на запросы Минска о розыске преступников по каналам Интерпола. В нацбюро в Белоруссии сообщили, что никого из преступников, которые пересекли границу Литвы и Латвии, не задерживают.
Глава Интерпола в Белоруссии Дмитрий Медведев рассказал, что к ним поступают по 3–5 уведомлений в день о людях, находящихся в розыске, что они пересекли литовскую или латвийскую границу. При этом никого из них не задерживают.
"Они никак не реагируют [на наши запросы]. Они не предоставляют нам никакой информации", – сказал Медведев.
Он подчеркнул, что никакого диалога нет, за исключением тех случаев, когда Вильнюс и Рига сами становятся заинтересованы в помощи со стороны белорусских коллег.
В подтверждение своих слов он рассказал о деле банка ABLV, когда Латвия направляла запросы о предоставлении информации в Белоруссию. Все их просьбы были выполнены.
"А когда мы им задаем вопросы, они нам ничего не отвечают", – констатировал он.
Также сообщалось, что 24 мая из Белоруссии был экстрадирован гражданин Литвы, которого разыскивал Интерпол за изнасилование несовершеннолетней. Этот факт говорит в пользу того, что, несмотря на санкционную политику в отношении Белоруссии, МВД страны готово сотрудничать с Литвой в борьбе с преступностью. Но страны Балтии не настроены на взаимность.
Верность долгу
Глава Интерпола в Белоруссии привел в пример своих коллег из Польши, которые активизировали работу по задержанию разыскиваемых в Белоруссии лиц. Начальник нацбюро добавил, что с польской стороны качественно обрабатываются все запросы.
"Такого взаимодействия, такого взаимопонимания, как с Польшей, у нас [с Латвией и Литвой] не имеется. Полицейские этой страны понимают, что если человек – преступник, на территории Республики Беларусь совершал преступления, нигде не работал, а жил чисто на преступном доходе, то, приехав в Польшу, он не пойдет работать, он будет точно так же совершать преступления на территории другого государства, что само собой подразумевает увеличение преступности в другой стране", – заключил Медведев.
Немного предыстории
Ранее Литва призвала Интерпол ограничить права Белоруссии и России в Интерполе, обвинив страны в том, что они якобы используют Интерпол "для своих политических целей". Об этом заявляла министр внутренних дел Агне Билотайте на заседании 91-й Генеральной Ассамблеи Организации.
Однако получается так, что Белоруссия продолжает, несмотря на выпады балтийских коллег в свою сторону, оказывать содействие в поимке преступников. А Литва и Латвия, очевидно, исходя из политических соображений, не включаются во взаимодействие, делая себе же хуже.
Генсек Интерпола Юрген Шток подчеркивал, что страны-участники через линию Интерпола могут обмениваться информацией, несмотря на политическую нестабильность, ведь это не политическая организация. Но на практике выходит таким образом, что политические отношения оказывают влияние на международное сотрудничество, чем могут воспользоваться преступники в своих целях.
Понимают ли власти стран Балтии, что подвергают своих граждан опасности, игнорируя сообщения по каналам Интерпола из-за политических разногласий?
Читайте также: