Отвечает дирижесса Мария Курочкина:
Ооо, там столько красоты, на любой вкус) Всякие замечания по поводу излишней «женственности» — но при этом, когда выглядишь «плохо», тоже ужасно. Каждое упоминание меня как дирижессы в любой прессе сопровождалось комментарием о моей внешности — комплиментарным или наоборот, но зачем писать о моей трактовке Малера, когда можно написать про красивые глаза.
Что ещё? Поступила через постель / за красивые глаза. Не хватает «мужского начала», «слишком корчу из себя мужчину», «недостаточно элегантно» дирижирую, слишком много или мало командую. В общем, всё, что бы я ни делала, — всё не то просто потому, что я женщина. А даже когда я выступила на мастер-классе Темирканова лучше коллег-мужчин, он меня долго хвалил, а потом сказал: «И всё-таки эта профессия сложная для женщины». На что я, горжусь, нашлась и ответила: «Ну так и для мужчины она сложная».
Ну и помимо всех этих слов, большую часть которых я уже не помню, было очень много подлых поступков: заставили дирижировать без подготовки (ошибёшься — второго шанса не будет), оставили без уроков — я очень лихо сдала экзамены, и меня позвали в класс Рождественского, куда я не хотела, потому что он ездил по гастролям и не почти не учил. Педагог, к которому я собиралась в класс, сказал мне идти к Рождественскому и что он, педагог, будет со мной заниматься в его отсутствие. Сказал и обманул, а я осталась одна без уроков.
Что ещё? Отнимали репетиционное время, не звали на концерты, куда звали менее компетентных коллег, заставляли заниматься организационной работой, не платили. Ещё было несколько очень подлых историй с аспирантурой и работой в театре, но это прямо длинные истории. Но наверное, самое подлое — заставили поверить, что это со мной что-то не так. Выпустилась из консерватории я с тяжёлой депрессией. Честно говоря, я до сих пор не совсем от неё оправилась, хотя сейчас всё намного лучше.
Как я с этим справляюсь. Исключительно потому, что больше всего на свете люблю своё дело. В конечном счёте всё, через что я прошла и ещё пройду, того стоило. Иногда похуже справляюсь и немного опускаю руки, иногда получше. Но вообще примерно как в меме «вот так рас рас и готово» — маленькими шагами в нужном направлении)
В Штатах с мизогинией всё намного лучше. Она, увы, есть, но по крайней мере считается неприличной в большинстве штатов. Плюс меня окружает невероятное количество совершенно волшебных женщин, которые меня очень поддерживают.
***
Это «Спросите экспертку» — рубрика, гостьи которой делятся знаниями и опытом с вами, подписчицами канала «Видима и свободна».
В Дзене комментарии закрыты. Обсудить текст можно в моем телеграм-канале.