Найти тему
Орская хроника

Как преодолеть летнюю гаджетоманию детей?

Фото https://vsednr.ru/
Фото https://vsednr.ru/

Каникулы – время, когда тягу детей и подростков к компьютерам и прочим гаджетам не сдерживают ни уроки, ни кружки и секции, ни общение со сверстниками. Нужно ли родителям летом ограничивать сыновей и дочерей, не давать им безлимитный доступ к играм и видео? Об этом наш разговор с психологом Ольгой Топорковой.

– Проблема зависимости подрастающего поколения от гаджетов сейчас стоит очень остро. Смартфон для многих стал продолжением руки. Он заменяет друзей, прогулки, хобби. Почему это происходит?

– Зависимость от гаджетов, она же номофобия, возникает по нескольким причинам. Одна из них – неспособность решить какую-либо жизненную проблему, например развод родителей или конфликт со сверстниками. Уход в виртуальную реальность становится способом защиты. В некоторых случаях виновниками появления у детей зависимости становятся сами родители, которые с самых ранних лет пытаются занять их таким образом и освободить для себя личное время.

– Как проявляется номофобия?

– Существуют определенные модели поведения, заметив которые, родителям стоит насторожиться. Во-первых, это потеря интереса к реальности. Ребенок не хочет гулять, рисовать, играть в подвижные или настольные игры, читать и общаться со сверстниками. Эти занятия кажутся скучными и неинтересными. Во-вторых, агрессия или истерики при попытке взять гаджет или ограничить время в сети. Обратите внимание, если после использования телефона или планшета ребенку трудно переключиться на другой вид деятельности.

– Может, оставить ребенка в покое?

– Зависимость от гаджетов грозит множеством негативных последствий. Физическая активность уменьшается. Это минус. Кроме того, могут возникнуть проблемы с осанкой и зрением. Еще цифровой мир отодвигает на второй план важную для детей и подростков социализацию, ведь им нужно учиться строить отношения с разными людьми. Когда виртуальное общение заменяет реальное, коммуникативные навыки формируются недостаточно. Если говорить о психических процессах, то больше развивается кратковременная память, чем долговременная. Не нужно стараться что-то запомнить – ведь в любой момент можно обратиться к источнику информации.

Читайте далее:

Цифровые каникулы. Как преодолеть летнюю гаджетоманию детей?