Самый частый вопрос в последнее время, интересующий людей старшего поколения:
Как лучше передать недвижимое имущество детям: подарить при жизни, составить завещание или ничего не делать, пусть наследуют по закону?
Это касается в основном недвижимого имущества, а именно – квартир.
Ответ на этот вопрос очень неоднозначен.
Вернее, ответить на него каждый должен сам для себя: совет юриста здесь не поможет, это область личностных взаимоотношений.
Конечно, исходить нужно из обстоятельств конкретной семьи, ее положения, взаимоотношений между родственниками и т.п.
❗️Юрист нужен для того, чтобы помочь сделать все правильно, когда вы определитесь!
Но для того, чтобы определиться с этой ситуацией, надо знать ряд нюансов, и в этом постараюсь помочь.
Перед тем, как принять решение, надо четко понимать разницу в правовом положении имущества.
Если по завещанию квартира станет собственностью наследника только после вашей смерти, то при дарении она сразу переходит в собственность одаряемого. С момента государственной регистрации договора дарения вы больше никакого отношения к «своей» квартире не имеете.
Не можете ею распоряжаться и можете даже быть из нее выселены, т.к. собственник у квартиры теперь другой.
Поэтому вы должны быть абсолютно уверены в добропорядочности того родственника, которому дарите квартиру, а также в добропорядочности членов его семьи.
Вы должны быть уверены в том, что отношение к вам не изменится и никому не придет на ум распорядиться вашей квартирой при вашей жизни. Например, продать ее.
Если у вас есть хоть малейшее подозрение, что это не так, не дарите квартиру, не отдавайте свое имущество в неблагонадежные руки.
После прочитанного вполне закономерно может возникнуть вопрос:
Зачем вообще рассматривать дарение, если оно связано с такими серьезными рисками?
Есть несколько причин.
Дарение имеет ряд преимуществ перед завещанием или наследованием по закону, в том числе и с экономической точки зрения.
- Если все имущество, требующее государственной регистрации будет оформлено на наследников при вашей жизни, можно будет избежать обращения к нотариусу для оформления наследственного имущества, остальную часть имущества принять фактически. А, следовательно, не оплачивать государственную пошлину и услуги нотариуса.
- В случае наследования квартиры по завещанию или по закону, наследники смогут распорядиться ею не ранее, чем через полгода после смерти наследодателя (срок для вступления в наследство) и в случае срочной продажи, заплатят подоходный налог в размере 13%, т.к. будут владеть квартирой менее 3 лет.
В случае дарения, наследник станет собственником квартиры еще при вашей жизни, и вполне вероятно, что будет владеть ею долго, избежит уплаты налога при продаже, сможет распорядиться ею сразу, не дожидаясь истечения 6 месяцев. - Если вы, по каким-то причинам, хотите оставить квартиру одному, конкретному человеку, исключив остальных претендентов – в этом случае дарение также более надежный способ.
Завещание не всегда гарантирует, что завещанное имущество полностью переходит наследнику. В законе есть понятие обязательной доли в наследстве для несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, нетрудоспособного супруга и родителей и нетрудоспособных иждивенцев наследодателя (ст. 1149 ГК РФ). Они наследуют независимо от содержания завещания.
Приведу пример, который «основан на реальных событиях».
Мать, умирая от тяжелой болезни, завещала своему 13-летнему ребенку 2 квартиры. После ее смерти остались два наследника: 13-летний ребенок и престарелая мать, проживающая в другом городе, с другими детьми и имеющая средства к существованию. Эти нюансы я пишу не для того, чтобы обсудить моральные аспекты этой ситуации, а чтобы объяснить, что действия умирающей матери были направлены на то, чтобы максимально обеспечить своего ребенка после смерти.
При этом она никого не ущемляла в правах и не оставляла без средств к существованию.
Однако, после ее смерти, мать обратилась к нотариусу, не отказалась от своей обязательной доли, и таким образом по ¼ части квартир перешло к ней.
Женщина при составлении завещания либо рассчитывала на отказ бабушки от наследства в пользу внука, либо не знала о существовании обязательной доли в наследстве. Если бы она при жизни подарила квартиры ребенку, они бы не вошли в состав наследственного имущества и на них никто бы не мог претендовать.
Существует еще немало ситуаций, когда стоит обоснованный выбор между дарением и завещанием. Наверное, правильнее разобрать их исходя из конкретных вопросов и жизненных ситуаций.
Вывод из вышесказанного следующий:
Вы вправе распорядиться своим имуществом любым удобным для вас и вашей семьи способом. Порядочных семей, прекрасных детей и внуков, которые любят своих родителей и заботятся о них, очень много.
Продумайте все риски, просчитайте все варианты, сделайте, как считаете нужным и живите долго и счастливо!