Первый месяц лета подарит людям не только долгожданное тепло, но и ряд законодательных изменений. Например, заработают новые правила получения соцвыплат и транспортировки алкогольной продукции. Врачам, преподавателям и участникам спецоперации станет проще получить ипотеку в Арктике и на Дальнем Востоке. Со службы уволят всех чиновников и военнослужащих с двойным гражданством. Казаки смогут поступать в мобилизационный резерв ВС РФ. Повысится профессионализм турпроводников. Об этом и многом другом в сегодняшнем дайджесте.
Пересмотр условий ряда ипотечных программ
С 1 июня при оформлении педработниками и медиками Дальневосточной и Арктической ипотеки не будет учитываться их стаж работы. Максимальный размер займа на приобретение вторичного жилья в моногородах составит 9 млн. рублей. Но это касается только объектов, общая площадь которых превышает 60 квадратных метров. Кроме того, этими ипотечными программами смогут воспользоваться участники СВО и члены семей погибших. При этом на них не будут распространяться базовые ограничения: возраст и семейное положение.
Внедрение новой маркировки табачных изделий
С 1 июня больше не будут применяться бумажные акцизные марки. Теперь вся табачная и никотинсодержащая продукция должна маркироваться цифровым способом. Для этого создана федеральная специальная марка (или учетно-контрольная спецмарка): QR-код, который будет размещаться на упаковке. Благодаря ему данные об внесении акцизных платежей будут поступать в систему «Честный знак» и учитываться при формировании налоговой базы.
Введение аттестации для турпроводников
С 1 июня будет ужесточен контроль за деятельностью инструкторов-проводников, которые водят людей по опасным маршрутам. Соответствующие полномочия получать региональные органы власти. Теперь проводить аттестацию таких гидов смогут только организации, включенные в перечень Правительства РФ (общероссийские спортивные федерации и их представительства). В состав аттестационных комиссий будут обязательно включать представителей МЧС РФ.
Изменение порядка учета доходов при начислении соцвыплат
С 1 июня в заявлении на получение единого пособия придется указывать сумму алиментов и основание их получения: по решению суда, в рамках исполнительного производства, по нотариально заверенному или устному соглашению сторон. Этот показатель и будет учитываться при расчете доходов, но отдельно оговаривается, что он не может быть ниже 1/4 МРОТ на одного ребенка, 1/3 – на двух и половины на 3 и более детей. Кроме того, находящимся под домашним арестом по уголовному делу в течение года будут отказывать в начислении данного пособия.
Изменение правил транспортировки алкоголя
С 1 июня все перевозчики алкогольной и спиртосодержащей продукции перейдут на использование электронной транспортной накладной через ГИС ЭПД. Они будут обязаны предъявлять проверяющим соответствующий QR-код с ЭЛТН. Поэтому их необходимо оснастить электронными носителями или кодами, в распечатанном виде.
Расширение мер поддержки народных промыслов
С 9 июня будут созданы Реестр мест традиционного бытования и Реестр мастеров народных художественных промыслов. Благодаря этому региональным властям станет легче им оказывать финансовую, организационную, информационную и другие виды помощи. Кроме того, мастера теперь смогут оформляться в качестве самозанятых, а регионы будут способствовать реализации их продукции.
Смягчение правил УДО для женщин с детьми
С 10 июня матери детей в возрасте до 4 лет, которые отбывают наказание за совершение преступлений небольшой тяжести смогут претендовать на условно-досрочное освобождение или смягчение наказания. Но только если они уже отсидели как минимум четверть срока, и если дети находятся при них, в доме ребенка исправительного учреждения.
Выделение казакам места в мобилизационном резерве
С 22 июня казаки, числящиеся в запасе ВС РФ, СВР ил ФСБ смогут добровольно поступить в мобилизационный резерв. Всероссийское казачье общество получит право заключать контракты с Минобороны. Оно же будет отчитываться о численности резервистов, заниматься отбором кандидатов и контролировать несение ими службы.
Введение обязательной дактилоскопии въезжающих иностранцев
С 23 июня у иностранцев и лиц без гражданства будут собирать отпечатки пальцев при пересечении госграницы РФ, а также фотографировать их. Процедура станет обязательной для людей, планирующих найти работу на территории России или заниматься иной деятельностью длительное время (более 90 суток). Но это не касается граждан Белоруссии и имеющих РВП или ВНЖ лиц. Не придется сканировать отпечатки пальцев и тем, кто уже подвергался этой процедуре. Она будет осуществляться бесплатно Паспортно-визовым сервисом МВД.
Принудительное увольнение чиновников и военных с двойным гражданством
С 30 июня с государственной, муниципальной и воинской службы будут уволены люди имевшие двойное гражданство или ВНЖ за границей на 01.07.2021. До 20 июня они обязаны предоставить документы подтверждающие свой отказ от иностранного паспорта и аннулирование вида на жительство. Под «сокращение» попадут губернаторы, мэры, региональные министры, судьи, все силовики, омбудсмены, а также руководство Банка России и Счетной палаты.
Источник: https://ruszakony.ru/news/kakie-zakony-vstupayut-v-silu-v-iyune-2/