Найти тему
Правда УрФО

Минприроды РФ оценило перспективы экономики замкнутого цикла в Тюменской области

Делегация общественной палаты Тюменской области и представители департамента недропользования региона обсудили развитие экономики замкнутого цикла и перспективы экологического просвещения в Тобольске. Участие в расширенном заседании комиссии по охране окружающей среды и эковоспитанию приняла представитель Минприроды РФ Мария Коваленко.

«Сейчас у нас экология, особенно в умах подрастающего поколения, это какая-то модная штука, где можно красиво сказать: я сортирую отходы, я молодец. Но от моды нам нужно уходить. Чтобы это была постоянная привычка. Причем привычка во всем: от банального ремонта вещей до раздельного накопления отходов. Как сформировать эту привычку? На наш взгляд, к этому вопросу нужно подходить системно и комплексно: начиная с детского сада и заканчивая высшими учебными заведениями, нужно последовательно формировать человека в этом ключе. Как в Тобольске, так и в Тюменской области, и в России в целом», – рассказала начальник отдела информатизации в сфере обращения с отходами департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды РФ Коваленко.

В ходе официального визита, представители общественной палаты и депнедра Тюменской области также познакомились с работой объектов обращения с твердыми коммунальными отходами духовной столицы Сибири. В частности, делегация посетила экодом «Спортивный», который призван решать задачу экологического просвещения. Площадка располагается на территории Центра спортивной гимнастики, открытого в октябре 2023 года с участием президента РФ Владимира Путина.

Как отмечают в Тюменском экологическом объединении (ТЭО), несмотря на то, что экодом работает менее года, у него уже есть постоянные посетители. При этом многие приходят на площадку семьями от мала до велика.

«Также наш регион первым реализовал комплексную систему обращения с отходами, позволяющую сортировать 100% ТКО: все три завода и мусороперегрузочная станция, построенные в рамках концессионного соглашения, введены в эксплуатацию. Теперь осталось дело за малым – реализовать полезные фракции. Это то, о чем сегодня идет речь в рамках экономики замкнутого цикла. Сейчас задача у Тюменской области и всей России найти способы дать вторую жизнь тем отходам и вторичным ресурсам, которые будут отобраны на заводах или собраны раздельно»», – отметила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Елена Уляшева.