Найти в Дзене

На рыбалку - с линейкой

Рассказываем о том, какого размера рыбу можно ловить и в каком количестве

В Красноярском крае с 20 апреля по 31 октября 2024 года проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Путина-2024»

Основные задачи мероприятия: выявление и пресечение незаконного вылова рыбы, деятельности нелегальных цехов по производству рыбной продукции, перекрытие каналов поступления и перевозки незаконно добытой рыбы и продукции из нее, обеспечение беспрепятственного движения рыбы к местам нереста за счет освобождения водоёмов от незаконно установленных сетей.


С 20 апреля по 20 июня 2024 года в связи с весенним нерестовым периодом действует запрет на осуществление вылова всех видов водных биоресурсов за исключением добычи (вылова) одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, и только в пределах административных границ населенного пункта (и на расстоянии не более 0,5 км от этих границ).

Минимальный промысловый размер водных биоресурсов, разрешенных для добычи, составляет: хариус – 23 см, щука – 42 см. Суточная норма добычи (вылова) составляет: щука – 10 экземпляров, хариус – 20 экземпляров, карась – 50 экземпляров, елец – 100 экземпляров, плотва – 100 экземпляров.


За нарушение запрета на осуществление вылова предусмотрены различные виды ответственности. Это
административная ответственность по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ «Нарушение правил регламентирующих рыболовство», которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Предусмотрена и уголовная ответственность по ст.256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», виновный наказывается штрафом в размере от 300000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Во время проведения рейдовых мероприятий уже выявлены и пресечены административные правонарушения, предусмотренные ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира».

Михаил Рябцев,
начальник ОУУП и ДН ОП МО МВД России «Ирбейский», майор полиции