Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как советская разведчица ползя ночью в немецкий тыл наткнулась на немецкого разведчика. Что они сделали

Советская девушка и солдат СС
Советская девушка и солдат СС

В 3-ей коммунистической дивизии народного ополчения в разведывательной роте медсестрой практически с первых дней ее формирования служила девушка по имени Соня. Дивизия впоследствии была переименована в 53-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Разведчики очень любили и уважали Соню. Она великолепно справлялась со своими обязанностями, оказывала помощь раненым разведчикам, подбадривала их добрым словом и никогда не жаловалась на свою участь.

Кулешова Соня, совсем юная русская девушка 1920 года рождения из Москвы. Она буквально стала частью разведывательной роты. Вместе с разведчиками "месила грязь сапогами по разбитым, превращённым в грязную кашу, фронтовым дорогам". Никогда не просила посадить ее в автомобиль и не оставляла боевых товарищей в самые сложные моменты. Но и этого девушке казалось мало.

29.5.42 при блокировке вражеского Дзота при сильнейшем обстреле противника оказала помощь раненому командиру взвода пешей разведки мл. лейтенанту Разумову. И вынесла его с поля боя. (Из наградного листа на Софью Кулешову)
Софья Кулешова. Рисунок бойца дивизии тов. Авдеева.
Софья Кулешова. Рисунок бойца дивизии тов. Авдеева.

Совсем скоро она стала проситься пойти вместе с разведчиками "за языком". Понятное дело, что разведчики долгое время пытались отговорить Соню от ее затеи. Ее убеждали, что это не женское дело, что здесь нужна специальная подготовка. Что это очень опасное мероприятие. Но никакие увещевания не помогли. Соня настаивала на своем. Через пару месяцев разведчики согласились взять девушку в группу прикрытия. Но с одним условием, чтобы она не говорила об этом никому из начальства.

Девушку переодели в мальчика: спрятали косы под шапку, выдали ватные штаны заместо юбки и дали одну гранату РГД (в воспоминаниях ветерана Иосифа Милькина указано, что это была граната без детонатора, чтобы девушка случайно не подорвала себя и товарищей). И вот в одну холодную ночь в составе группы девушка поползла на задание вместе с разведчиками. Девушка была замыкающей, ползла не так быстро и совсем скоро отстала от группы и потерялась на нейтральной полосе.

Юная разведчица надеялась нагнать своих товарищей. И поэтому очень обрадовалась, когда услышала, что навстречу ей тоже кто-то ползет. Соня решила, что это свои. Однако случилось неожиданное и для нее и для ползущего навстречу человека:

Преодолев ещё метров пятьдесят, Соня голова в голову столкнулась с человеком, который полз ей навстречу. В это время из-за тучи выглянула луна и Соня увидела, что она столкнулась с немецким солдатом. Произошел тот самый случай, который по теории вероятности возможен, но маловероятен. Соня столкнулась с встречным вражеским разведчиком. (Источник: "Как были взяты языки". Воспоминания ветерана. "Я помню". Иосиф Милькин)
Немецкий солдат на разведке
Немецкий солдат на разведке

Казалось бы, что у хрупкой девушки нет ни одного шанса против здорового и крепкого мужчины. Вероятно, что вступи противники в рукопашную схватку и мужчина бы вышел победителем. Но рукопашной схватки не произошло. Русская девушка оказалась сильнее духом. Она вскочила на ноги и замахнулась гранатой в которой даже не было детонатора:

...немецкий разведчик был опытным солдатом и знал, что в критической обстановке русские взрывают себя вместе с противником. О таких случаях он слышал неоднократно. Конечно, он очень хотел заслужить железный крест, но получить деревянный крест на собственную могилу ему совсем не хотелось. Поэтому, увидев над собой советского солдата с поднятой над головой гранатой, он, не долго думая, отшвырнул в сторону автомат, поднял руки и поднялся на ноги. (Источник: "Как были взяты языки". Воспоминания ветерана. "Я помню". Иосиф Милькин)

Теперь уже Соне не нужно было искать товарищей разведчиков. Она одна выполнила поставленную задачу и взяла "языка". Девушка указала немцу направление к нашим позициям и держа в руке гранату последовала за немцем.

Пленный немец
Пленный немец

В боевом охранении были очень удивлены, когда увидели фрица с поднятыми руками и следом за ним Соню с гранатой. Девушке выделили бойца с автоматом, который помог ей довести пленного до штаба. Все это время немец и не подозревал, что его взяла в плен девушка. Лишь в штабе, когда она сняла шапку немец понял, что произошло:

...в штабной землянке, бросились поздравлять Соню. Её обнимали, целовали, тормошили, при этом у неё упала с головы ушанка и рассыпались косы.
Это был последний удар, нанесённый Соней немецкому разведчику. Увидев, что его в плен взяла девушка, опытный гитлеровский вояка, стоявший всё время по стойке «смирно», не выдержал, сел на пол и горько заплакал. (Там же)

За годы войны девушка была дважды ранена. За взятие "языка" ее наградили орденом Красного Знамени. Сведения описанные в наградном листе немного отличаются от воспоминаний ветерана Иосифа Милькина (Опубликованы на сайте "Я помню"). В наградном листе указано, что у Сони было две гранаты и она не просто случайно встретила вражеского разведчика, а ворвалась во вражеский ДЗОТ:

...особенно проявила себя в этой операции. Одной из первых ворвалась в ДЗОТ противника, захватила немецкого солдата и имея при себе только две ручные гранаты, доставила его на командный пункт. (Из наградного листа на Кулешову Софью)
День Победы
День Победы

Впрочем, не так важно было ли у девушки две гранаты или одна. Сам факт ее героического поступка не вызывает сомнений. За годы войны девушка еще не раз проявила себя. В 1942 году она была награждена медалью "За отвагу". В 1944 году орденом Красной звезды и медалью "За оборону Москвы".

После войны Соня окончила МГУ. Работала в Главном управлении микробиологической промышленности. О ее дальнейшей судьбе мало что известно. Однако мы должны помнить, что благодаря таким храбрым и самоотверженным людям наш народ одержал Победу в этой войне. Мы не имеем права забывать о подвиге наших героев. Героев, разгромивших фашизм и водрузивших Красное знамя над Рейхстагом.

Когда склонилась надо мною
Страданья моего сестра, —
Боль сразу стала, не такою:
Не так сильна, не так остра.
Меня как будто оросили
Живой и мертвою водой,
Как будто надо мной Россия
Склонилась русой головой!..
(Иосиф Уткин: «Красная звезда», 13 июня 1943 года)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.