Найти тему
частные суждения

Ленин и телохранители. Анализ одного утверждения В. Суворова.

Жара, думать совсем не хочется, поэтому займусь чем-нибудь совсем простеньким. Вот например, есть такой популярный военно-исторический писатель В.Б. Резун, писавший под псевдонимом В. Суворов. Его книги про Вторую Мировую разбирали настоящие историки, мне с ними не тягаться. Так что возьму самую первую из его книг, вышедшую на английском в далёком 1981 году. У нас её перевели где-то в начале 1990-х.

Обложка первого русского издания. Надеюсь, дзенова цензура её не забанит.
Обложка первого русского издания. Надеюсь, дзенова цензура её не забанит.

Приключения автора на гауптвахте и в Чехословакии разбирать не буду, я там и тогда не был, судить об их достоверности не могу. Зато можно взять какое-нибудь авторское утверждение, касающееся советской истории, и разобрать его. Например, вот это:

«На тот случай дивизия имени товарища Дзержинского придумана. …Так во всех справочниках и пишется: лично по указанию Ленина и для защиты Ленина лично. А вот товарищ Рой Медведев пишет, что охрана дорогого Ильича состояла из двух-четырех человек, а про дивизию имени Дзержинского товарищ Медведев как-то забывает. А дивизия этой ролью зело гордится. 18 тысяч человек и все одного Ленина стерегли. И латышские стрелки этим же гордятся, и московское училище имени Верховного Совета, и Кремлевские пулеметные курсы, вон сколько набирается. А вы, товарищ Медведев, называетесь марксистом-ленинцем, а в Музее Ленина, видать, не побывали. А там про это очень ясно сказано».
(с) В.Суворов, «Освободитель»

Бойцы Первого автобоевого отряда.
Бойцы Первого автобоевого отряда.

Касательно дивизии им. Дзержинского. Прежде всего, при жизни В.И. Ленина её не было. Дивизия появилась 17 июня 1924 года, то есть через полгода после смерти Ильича. А при его жизни существовал лишь так называемый отряд ОСНАЗ (особого назначения) при Президиуме ВЧК, да и тот сформирован только в марте 1921 года. До того вождей революции охранял московский гарнизон войск ВЧК. В этот гарнизон входил в том числе 1-й автобоевой отряд ВЦИК, который и занимался охраной высших лиц молодого советского государства.

Вождь в автомобиле.
Вождь в автомобиле.

Что любопытно, изначально этот автобоевой отряд формально не входил в структуру ВЧК и подчинялся не Дзержинскому, и даже не Ленину, а председателю ВЦИК Я. М. Свердлову. В отряде исходно было не 18 тысяч (такой численности дивизия им. Дзержинского достигнет при втором Ильиче, который Леонид), а 30. Человек, а не тысяч. Среди них и Степан Казимирович Гиль, личный шофёр В.И. Ленина. Со временем численность отряда росла, но рубеж в тысячу человек был перейдён только в октябре 1921 года.

Здание Крутицкого подворья в Москве, где располагались казармы, фото 2006 г.
Здание Крутицкого подворья в Москве, где располагались казармы, фото 2006 г.

Дальше Суворов поминает Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР — так оно называлось с 1958 года. После Октябрьской революции:

«в Крутицких казармах в здании бывшей 6-й Московской школы прапорщиков была сформирована 1-я Московская революционная пулемётная школа»
(с) Википедия.

Обучение курсантов-пулемётчиков.
Обучение курсантов-пулемётчиков.

Далее она слилась со 2-й школой и стала называться Первыми московскими пулемётными курсами по подготовке командного состава РККА. Те «Кремлевские пулеметные курсы», о которых после Московского училища пишет Суворов, это они и есть. То есть он упомянул одно и то же учреждение два раза. Первое название пулемётных курсов перестало употребляться с января 1919 года, в это время:

«На территории Московского Кремля была создана школа красных командиров (краскомов), которых стали называть «Кремлёвскими курсантами» и/или «Кремлёвцами».»
(с) Википедия.

Эти курсанты в самом деле привлекались для охраны, вот только не лично Ленина, а здания Кремля.

Латышские стрелки.
Латышские стрелки.

Остались латышские стрелки. Они и в самом деле охраняли красных вождей, в том числе Ленина. Причём их служба в таком качестве началась сразу после революции, с 9 ноября 1917 года Смольный охраняла сводная рота латышских стрелков общей численностью 253 человека. К февралю 1918 года рота выросла до полутысячи, вместе с автобоевым отрядом латышские стрелки сопровождали советское правительство при переезде из Петрограда в Москву. Там из них был сформирован 9-й Латышский стрелковый советский полк, который подчинялся коменданту Кремля П. Д. Малькову. Казалось бы, в этот раз Суворов всё правильно написал? Увы, этот полк охранял Кремль совсем недолго, уже в начале октября того же 1918 года его отправили на фронт. Можно ещё отметить, что свою задачу по охране революционного правительства 9-й Латышский полк выполнил, приняв участие (вместе с ещё 3-мя латышскими полками) в подавлении левоэсеровского мятежа в июле 1918-го.

Павел Дмитриевич Мальков, комендант Кремля.
Павел Дмитриевич Мальков, комендант Кремля.

Итак, что мы видим? Те многие десятки тысяч (одних только латышских стрелков, помимо 9-го полка, было более 20 тысяч) личных телохранителей Ленина, которых перечислил В.Суворов, на практике оказались считанными сотнями. И охраняли они всё советское руководство скопом, а не только одного Ленина. Подчинялись тоже не Владимиру Ильичу или начальнику его личной охраны, а Свердлову, после его смерти — коменданту Кремля. Основной их задачей была охрана комплекса правительственных зданий в столице, а не конкретных лиц. И так у этого автора во всём. Буквально каждое утверждение, которое в его текстах может показаться опирающимся на факты, даже при самом поверхностном анализе оказывается фантазией, полученной путём фигурного цитирования и ложной трактовки источников.