Найти в Дзене
Объятия Отча

Чем больше скорбей, тем ближе Бог

Об этом свидетельствует жизнь святых, которые перенесли столько скорбей, что нам и не снилось. Почему же Бог так жесток к Своим верным рабам? Почему не даёт им просто спокойно жить и наслаждаться жизнью, получать все блага? Ведь они столько послужили Ему, как никто другой!

В этом - духовный закон. "Кого любит Господь, наказует и биет всякого сына, которого приемлет!". Об этом - все Евангелие, кто страдает здесь, будет вечно наслаждаться там. В случае земных страданий Господь становится должником человека, Он хочет быть его должником, вот что интересно! Он - сам" муж скорбей ". Кто может упрекнуть Христа, что Он на земле наслаждался, а не страдал? Кто идёт туда, где Бог, всегда несет тяжкий крест, как Он...

-2

Жизнь святого Нектария Эгинского (1846 - 1920) была полна скорбей. Он болел раком, он перенёс гонения, был поругаем невинно, оклеветан, ниществовал. Но даже, будучи в крайней бедности, когда ему нечего было есть, он отдал последние сапоги нищему. А после смерти Господь прославил Своего раба нетлением и мироточением мощей. Какое ещё доказательство нужно того, что страдающие по жизни верующие люди будут обязательно награждены Царствием Небесным? Стоит ли после этого роптать, жаловаться на жизнь?

-3

Об этом снят греческий фильм "Человек Божий". Святой очень популярен на родине, в Греции. А сто каких - то лет назад соотечественники сделали его жизнь невыносимой. Не без Промысла Божия, конечно.

Режиссёр фильма, сербка по национальности, Светлана Попович сама перенесла большие трудности в жизни. Она, почти также как этот святой, осталась совсем одна на свете, но свою жизнь доверила Богу, и Он помог ей. Именно поэтому она стала снимать этот фильм.

Исполнителю главной роли Светлана не указывала, как надо играть. Она просто рассказала ему свою жизненную историю, чтобы он понял это чувство. И актёр замечательно справился с ролью. Это - молодой грек Арис Серветалис, вполне современный, но в фильме он преобразился. Респект его актерскому мастерству!

Греческие актрисы тоже прекрасно сыграли монахинь, даже иногда не верится, что в обычной жизни они - мирянки.

Особое внимание надо уделить небольшому эпизоду в самом конце фильма. Это событие взято из жизни святого - после смерти первым, кто исцелился от одежды святого, был его сосед по палате - многодетный отец, упавший со скалы и парализованный вследствие этого. Мужчина не понимал, почему Господь его не забрал сразу, его родные хотя бы получили бы страховку. А так он лежит и пальцем пошевелить не может, являясь обузой для своей семьи. Но святой Нектарий успокоил его, будучи сам при смерти. Сказал, что у Бога для него - особый Промысел.

Роль парализованного, исцелившегося от одежды святого, сыграл... Микки Рурк! Да, тот самый голливудский актёр - боксер, который снимался в боевиках, эротических фильмах ("Сердце ангела", "Девять с половиной недель" и т.д)

-4

Этот актёр настолько талантливо исполнил эпизодическую роль, что получился небольшой фильм в фильме. Ради этого эпизода стоит досмотреть фильм до конца! Актёр не играл! Он жил по-настоящему в кадре! По-настоящему плакал и молился! Его вера, слезы, благодарность не оставляют сомнений у зрителей. Интересно, что Микки сам напросился на эту роль, потому что святой Нектарий - его любимый святой! Кто бы мог подумать! Да, внешность часто бывает обманчива, поэтому Христос предупреждал :" Не смотрите на лица, но праведным судом судите!"

Единственное, что портит впечатление от фильма, это - игра отечественного актера Александра Петрова. Мы знаем его по работам :" Гоголь", "Лед" и др. Очень жаль, что он попал на эту роль! Понятно, что русского человека, духовное чадо святого, должен был играть русский актёр. Но здесь, к сожалению, режиссёр дала серьёзную промашку. Неискренность, переигрывание, плохое перевоплощение на фоне идеальной игры остальных актеров резко бросается в глаза . Даже иногда возникает вопрос, глядя на его бесконечные истерики, выкрики, рассеянность, заторможенность, наигранность - а здоров ли вообще актёр? Или он балуется наркотиками? Может ему обратиться к психиатру?

-5

Можно сказать, что он своей игрой опозорил наш кинематограф на весь мир. Понятно, что Петров сильно волновался, попав в западный фильм, старался не ударить в грязь лицом, представляя нашу страну, но получилось наоборот. Жаль...

-6

Мало кому известен факт, что после своей смерти (да, да! - не опечатка!) святой служил Пасхальную литургию на острове, где его больше всего оскорбляли и клеймили! Значит, святой простил своих обидчиков и даже пришёл с того света, выручил их, когда все отказывались служить у них! И, только прочитав подпись оставленную им в журнале, они поняли, КТО к ним приходил! Этот поразительный факт его биографии надо было обязательно включить в фильм!

В целом фильм производит глубокое впечатление на верующих зрителей, для тех, кто не знаком с житием святого.

Пишите свои мнения в комментариях!

Ещё интересная статья :