133 года назад, 29 мая 1891 года, в Ялте родился один из пионеров российской авиации, летчик-испытатель и талантливый художник Константин Константинович Арцеулов. Сегодня мы расскажем вам об этом незаурядном человеке.
Родителями будущего авиатора были Константин Николаевич Арцеулов – генерал-майор Корпуса корабельных инженеров и Жанна Ивановна Арцеулова (урожденная Айвазовская) дочь знаменитого художника-мариниста. Детство Константина прошло в Феодосии, в доме прославленного дедушки, от которого мальчик воспринял незаурядные способности к рисованию и живописи. В юные годы Арцеулов также увлекся планеризмом и, будучи 13-летним подростком, построил планер собственной конструкции, на котором поднимался в воздух.
После окончания Севастопольского реального училища Константин три года учился в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, однако был отчислен в 1908 г. по состоянию здоровья. Затем была неудачная попытка поступить в Академию художеств, обучение в студиях известных живописцев, работа слесарем-сборщиком на авиационном заводе Щетинина. Одновременно Арцеулов учился в платной летной школе «Гамаюн» и в сентябре 1911 г. получил международный диплом пилота-авиатора.
Возвратившись в Крым, молодой человек работал пилотом-инструктором в Севастопольском аэроклубе, а в сентябре 1912 г., по достижении призывного возраста, поступил на военную службу в Крымский конный полк на правах вольноопределяющегося. Одногодичную действительную службу в нижних чинах Арцеулов проходил в Симферополе и был уволен в запас с производством в чин прапорщика запаса армейской кавалерии.
В июле 1914 г. с началом Первой мировой войны Арцеулов по всеобщей мобилизации был призван на действительную службу и назначен в 12-й уланский Белгородский полк, в составе которого принимал участие в Галицийской битве, затем в наступлении в Карпатах. За отличия в боях он был награжден орденом Св. Анны 4-й ст. («Анненским оружием» с надписью «За храбрость»).
Находясь в госпитале после ранения, Константин Константинович обратился к командованию с прошением о переводе в авиационную часть и в марте 1915 г. был направлен на учебу в Севастопольскую военную авиационную школу (в Каче). По окончанию последней Арцеулова прикомандировали к 18-му корпусному авиаотряду 11-й армии Юго-Западного фронта. За время службы в отряде наш герой совершил 21 разведывательный полет на аэроплане «Фарман», сбил немецкий самолет-разведчик и на отремонтированной трофейной машине совершал вылеты с фоторазведкой. Его отличия были отмечены награждением орденами Св. Станислава 3-й ст. и Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом.
В мае – июле 1916 г. Арцеулов был в командировке на московском авиазаводе «Дукс», на испытании самолетов-истребителей отечественной сборки; одновременно обучался в авиационной школе «Парасоль» управлению истребителем «Ньюпор-11». Прикомандированный к 8-му отряду истребителей 8-го авиадивизиона 8-й армии Юго-Западного фронта, во время второго этапа Брусиловского наступления Константин Константинович совершил в районе Луцка и Ковеля 17 полетов, провел 7 воздушных боев и уже в конце июля был представлен к награждению Георгиевским оружием.
В конце августа Арцеулов был переведен в постоянный состав Севастопольской военной авиационной школы на должность обучающего офицера и вскоре был назначен заведующим истребительным отделением. Всего Константин Константинович совершил около 200 разведывательных полетов. В 1916 году впервые в истории русской авиации он намеренно ввел самолет в штопор и вывел его из штопора. В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения летчиков-истребителей.
Февральскую и Октябрьскую революции прапорщик (с августа 1917 г. корнет) Арцеулов встретил в Крыму, находясь в постоянном составе Севастопольской военной авиационной школы. С марта 1918 г. летчик проживал в имении родителей под Феодосией, а 1 января 1919 г. был призван в белую Добровольческую армию и назначен на должность руководителя в военную авиационную школу. В апреле 1919 г. Арцеулов вместе со школой эвакуировался из Качи на Кубань в ст. Усть-Лабинскую и в составе Офицерской строевой авиационной роты воевал на Манычском фронте. 1 мая 1919 г. он был назначен летчиком в 6-й авиаотряд Добрармии и принимал участие в походе Деникина на Москву, совершив в общей сложности 15 полетов на легком бомбардировщике «Де Хэвилленд» DH.9. В октябре 1919 г. Константин Константинович был вновь назначен руководителем военной авиационной школы и убыл из отряда. В ноябре 1920 г. во время эвакуации Русской армии генерала Врангеля он остался в Крыму и благодаря содействию друзей избежал расстрела и поступил на службу в РККА.
В январе 1921 г. Арцеулов получил назначение в 1-ю Московскую высшую школу красвоенлетов (на Ходынке). В мае 1923 г. он испытывал первый советский истребитель И-1 конструкции Н.Н. Поликарпова. Из-за грубой ошибки в конструкции, самолет разбился в первом же полете, а сам летчик получил серьезные травмы.
Константин Константинович был также пионером советского планеризма: в 1923 г. получил диплом пилота-парителя № 1. Он разработал и построил пять планеров собственной конструкции и в 1925 г. в составе советской команды участвовал в соревнованиях планеристов в Германии. В 1927 г. Арцеулов был переведен в гражданскую авиацию (Добролет) для работ в области аэрофотосъемки и ледовой разведки. Он собственноручно провел аэрофотосъемку многих удаленных районов страны, участвовал в определении трассы будущей Туркестано-Сибирской железной дороги.
В марте 1933 г. авиатор был арестован по ложному обвинению в шпионаже в пользу Германии, но отделался сравнительно мягким приговором – ссылкой в Архангельск с последующим поражением в правах. Находясь на поселении на берегу Белого моря, он работал мотористом на маленьком буксире. В 1942 г. Арцеулову разрешили поселиться в Можайске, а в 1947 г. – в Москве. Реабилитация пришла спустя еще девять лет – в апреле 1956 г.
По причине большого перерыва в летном стаже Арцеулов в авиацию не вернулся и со времен ссылки занимался художественным творчеством. Как художник-иллюстратор он оформил более 50 книг и 240 номеров журнала «Техника – молодежи», в редакции которого работал ведущим художником. Также иллюстрировал журналы «За оборону», «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист-конструктор», был членом Союза журналистов СССР. Его творением является художественное панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М.В. Фрунзе. Скончался Константин Константинович Арцеулов 18 марта 1980 г. Его могила находится на Кунцевском кладбище.
Вечная память этому виртуозу штурвала и мастеру кисти!