Автор: Михаил Щипанов
Покидая гостеприимный Ташкент, президент России дал публичный и развернутый ответ на развернувшуюся в недрах НАТО откровенную кампанию шантажа по поводу возможности использования поставленного Украине западного высокоточного оружия для ударов по нашей канонической территории. А наш опыт общения с бывшим партнером ясно показывает, что, если там развернули многоголосую дискуссию по поводу такой явно провокационной тактики, значит, в общих чертах такое решение уже принято. Как бы господин Боррель ни ссылался на полторы страны, его поддерживающие, или как бы сами США ни медлили с отмашкой на такое применение, надеясь, что основная вина ляжет на европейских союзников.
Иными словами, нас вновь ставят перед военно-политической развилкой: либо надо начать торг, в котором у Запада будут более сильные позиции, либо столкнуться с прямой угрозой нашим городам. Поскольку все же понимают, что аккуратно бить исключительно по военным объектам, с которых якобы запускаются ракеты против Украины, в Киеве не будут. Там бьют по площадям.
Вот таким западным лицемерам, которые уверяют, что предоставленное украинцам оружие уже по факты является украинским, а не западным, наш президент преподал предметный урок.
Мы воюем с НАТО
Собственно, главная мысль, которая красной нитью пронизывает все выступление Владимира Путина и сводится к простой и понятной констатации: Россия по факту воюет с Североатлантическим блоком, а не с Украиной, которая просто играет роль послушного орудия. А потому заявления, что, мол, предоставленные киевскому режиму ракеты типа АТАСМS становятся уже полностью украинскими, не выдерживают никакой критики.
Собственно, даже, если обратиться к международному праву, на которое на Западе так любят ссылаться, то, исходя из разных международных конвенций, можно сделать однозначный вывод: официально проданное в мирное время оружие действительно принадлежит той стране, что его приобрела. А вот поставки вооружений уже воющей стороне имеют реальные ограничения, в том числе и на право их использования. Иначе производитель однозначно становится прямым участником конфликта. На этом обстоятельстве сделал свой акцент наш президент.
А потому спрятаться за спину Зеленского, которого в любой момент можно будет послать в аут, не удастся. В Москве ведь прекрасно отдают себе отчет в том, что современные вооружения, каким бы украинским тризубом их спешно не украшали бы, остаются под полным контролем западных специалистов. Ясно, что наведение высокоточного оружия осуществляется на основе данных, полученных западными разведками, а сами ракеты следуют по сигналам из космоса. В частности, по GPS.
А это значит, что такое оружие остается полностью в ведении западных специалистов. Именно они вырабатывают полетное задание, которое включает в себя сам маршрут, ориентиры на местности, пути возможного обхода наших систем ПРО. А потом оно уже автоматически вводится в «мозг» запускаемой ракеты. Причем, как четко отметил Владимир Путин, украинскому расчету остается просто ввести эти параметры. Причем жевто-блакитные вояки могут вообще не представлять себе, на что очередная ракета нацелена. Это еще раз подчеркнул Путин. Ведь играющие с огнем могут не представлять себе до конца запрограммированных последствий их действий.
В чем Шольц по-прежнему прав
Собственно, давно не секрет, что натовские специалисты в погонах не один год занимаются на Украине штабной работой, ведают логистикой, поддерживают передовые системы связи. И, конечно, непосредственно обслуживают сложные высокоточные вооружения. Характерный пример. Как только под Харьковом, видимо, в результате наведения наших помех стал пропадать у украинских формирований доступ к Starlink, как тамошние командиры заголосили о полной катастрофе. Они, как говорится, ослепли.
Тут можно прямо сослаться на немецкого канцлера Олафа Шольца, который до сих пор сопротивляется отправке на Украину ракет большого радиуса действия Taurus. И главный аргумент его как раз сводится к тому, что вместе с такими сложными техническими системами неизбежно пришлось бы послать на Украину и немецкую обслугу. А Германия, как и Италия, Венгрия, Словакия полностью пока исключает появления своих военнослужащих на воюющей Украине. Об этом шла речь и в утечке беседы трех немецких офицеров, которую открыла миру Маргарита Симоньян.
Тайный сигнал Европе от Путина
Владимир Путин, говоря о последствиях попыток атаковать наши города западными ракетами, предпочел выразить свою мысль слегка иносказательно. Он просто напомнил, что в Европе преобладают небольшие государства. «Государства с небольшой территорией, но с очень высокой плотностью населения». А потому здесь особенно опасно играть с огнем. Как говорится, имеющий уши да услышит! Удары возмездия не заставят себя долго ждать. О каких именно государствах идет речь? Самую высокую плотность имеют Бельгия, Британия, Германия, Нидерланды, ну и совсем карликовые страны вроде Монако, Ватикана и так далее, речь не о них.
Причем не просто так наш президент апеллировал именно к европейской общественности, раз уж выращенные в «американских пробирках» нынешние европейские лидеры из непуганого, не пережившего войну поколения слишком легко подходят к экзистенциальным вопросам. Между тем, еще в шестидесятых годах прошлого века лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер был одним из создателей теории «ограниченной ядерной войны». Тогда речь шла об обмене ударами тактического ядерного оружия где-нибудь в немецком предполье. Главное, чтобы такая война не должна была выйти за пределы Европы.
Вот Владимир Путин и напомнил европейцам о фатальном риске безответственного подхода к вопросам собственной безопасности. Ведь ответка за атаки против целей на нашей территории прилетит не только «чубатым», но тем, кто реально нажмет кнопку пуска. И важно не допустить манипулирования силами, действующими издалека, из-за океана. Причем, не обязательно против маленьких стран с высокой плотностью населения могут применить ядерное оружие. Ведь в них так еще много вредного и опасного производства. И просто систем жизнеобеспечения.
А Россия по-прежнему открыта к переговорам, исходя из сложившихся реальностей.