Веганский авокадо-лаймовый соус — это свежий и кремовый соус, который часто используется в мексиканской кухне. История его создания связана с популярностью авокадо в Латинской Америке. Этот соус идеально подходит для салатов, такос, буррито и как дип-соус для овощей и чипсов.
Ингредиенты
- Спелый авокадо — 200 г (2 шт.)
- Лаймовый сок — 30 г
- Кинза — 20 г
- Чеснок — 5 г (1 зубчик)
- Вода — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Пошаговый рецепт
- Подготовьте ингредиенты. Очистите авокадо и удалите косточки. Очистите чеснок и выжмите сок из лайма.
- Смешайте все ингредиенты. В блендере или кухонном комбайне смешайте авокадо, лаймовый сок, кинзу, чеснок, воду, соль и перец до получения однородной массы.
- Проверьте вкус. При необходимости добавьте еще соли или лаймового сока по вкусу.
Советы по хранению
Храните веганский авокадо-лаймовый соус в герметично закрытой банке в холодильнике. Он сохранит свои свойства в течение 2-3 дней. Чтобы предотвратить потемнение, накройте поверхность соуса пищевой пленкой, прижимая её прямо к соусу.
Полезные свойства основного ингредиента
Авокадо богат полезными жирами, особенно мононенасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень "плохого" холестерина. Он также содержит витамины E, K, C и B6, а также калий, который поддерживает здоровье сердца.
Интересные факты о соусе
- Авокадо называют "маслом леса" из-за его богатой, кремовой текстуры и высокому содержанию жиров.
- Лайм, используемый в соусе, является отличным источником витамина C, который поддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.
- В Мексике авокадо считалось афродизиаком, а дерево авокадо называлось "ахуакатль", что в переводе означает "тестикуло".