Цикл видеоуроков «Основы Поморской кухни. Сохраняем рецепты и традиции», в общей сложности насчитывает 20 выпусков, рассказывает о знаковых блюдах из разных уголков Архангельской области. А рассчитан курс на студентов профтеха, обучающихся по специальности «повар-кондитер».
Конечно, нашим студентам интересно, чем отличаются кухни различных уголков Архангельской области. Ведь свои особенности есть у блюд, приготовленных в Онеге, в Вельске, на Пинеге или в Холмогорах, — поясняет преподаватель Архангельского торгово-экономического колледжа Надежда Кудряшова.
Идейным вдохновителем образовательного проекта стал ведущий программы «Готовим сами», руководитель некоммерческой организации Василий Новиков.
— Мы разработали программу с акцентом именно на традиционной поморской кухне как раз для того, чтобы студенты в образовательном процессе были больше вовлечены в культурное гастрономическое наследие региона, чтобы они наглядно понимали, насколько велика Архангельская область — и с точки зрения географии, и с точки зрения кулинарных традиций, — говорит Василий Новиков.
Так, один из видеоуроков знакомит студентов с секретом приготовления блюда пинежской кухни.
Конечно, диженники, алабыши или пресницы внешне похожи на те же поморские шаньги, а вот по вкусу напоминают блины.
— Это блины на простокваше. Для того чтобы они были более пышными, туда добавляется сода, соль, сахар, небольшое количество муки. И тесто, достаточно простое, по консистенции напоминает сметану. А выпекаются они буквально за 15 минут в горячей печи, — раскрывает особенности рецепта преподаватель торгово-экономического колледжа Светлана Щербакова.
Ну, а собрать рецепты из разных уголков области помогали эксперты — это и преподаватели колледжей, и шеф-повара нашего города. Андрей Аникеев — исследователь северной кухни, руководитель проекта «Север в сердце» и Людмила Александровна Черемухина — заслуженный учитель РФ, автор книги «Северная кухня» внесли большой вклад в реализацию проекта.
Сегодня на территории области будущих поваров готовят в 14 образовательных учреждениях. И только в одном из них ребят обучают секретам приготовления северных блюд.
— Когда студенты начинают погружаться в контекст, в историю кулинарии, они сами начинают вести исследовательскую работу — просто сами хотят больше узнать именно про ту территорию, где мы живем. Мы даем первоначальный толчок, первоначальные знания, а всё остальное они уже дальше сами будут находить и приходить с этим знанием на места своей работы, — отмечает Василий Новиков.
Отметим, что проект «Основы Поморской кухни — видеоуроки. Сохраняем рецепты и традиции» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В дальнейшем видеоролики планируется передать министерству образования Архангельской области. Ведь одна из ключевых задач проекта — сделать так, чтобы поморская кухня оставалась частью культурного кода региона.