Найти в Дзене
Черный Лебедь

Вопрос решён. Индия купит нефть за рубли

Буквально на днях я опубликовал материал, в котором подробно объяснил, что торгово-экономические отношения между Россией и Индией развиваются успешно, несмотря на внешнее давление. В них исключена геополитическая составляющая и преобладает чисто коммерческая выгода для двух государств. В текущей геополитической ситуации Индия придерживается политики нейтралитета, что соответствует её национальным интересам. С точки зрения Дели подобный курс является абсолютно верным. Пока Россия и Китай находятся в открытом противостоянии с Западом, Индия быстрыми темпами развивает свою экономику и в скором времени должна перейти к формированию собственного макрорегиона.

Безусловно определенные сложности тактического характера имели место, но это было абсолютно нормально и неизбежно. Главное - что сейчас все проблемы решены. Хотя, конечно, нельзя гарантировать, что не появятся новые.

За последние два года набила оскомину тема застрявших рупий. Якобы Индия расплачивается за поставки нашей нефти исключительно в своей национальной валюте, которую нет возможности переправить в Россию. Здесь необходимо понимать, что во многом эта тема была мифом, который придумали западные СМИ. В моменте они заявляли, что Россия недосчиталась 40 млрд (!) долларов. Конечно это не так. Совсем небольшие объемы, действительно, застревали, однако они были успешно переведены в Россию через третьи страны.

Впрочем, в рупиях расчеты не идут как минимум полтора года. Они осуществляются в валюте третьих стран - в китайских юанях и арабских дирхамах. И вот сейчас пришла новость, что в расчетах также будет использован российский рубль.

Так, индийская компания Reliance Industries Limited (RIL) будет закупать минимум 3 млн баррелей в месяц (100 тыс б/с) за рубли. Сразу же следует отметить, что подобный объем нельзя назвать тестовым. Значит, схема уже была реализована на меньших партиях и доказала свою работоспособность.

Понять, откуда у индийских компаний возьмутся рубли - дело нехитрое. Да, из экономики Индии нельзя выводить рупии во внешний контур. Однако по остальным валютам подобных запретов нет. Индийские компании могут принести на Мосбиржу юани, дирхамы и даже доллары с евро, оборот которых на нашем валютном рынке не прекращался. Получить здесь рубли, после чего сразу же перечислить на счет продавца. С точки зрения финансовой инфраструктуры стратегических проблем здесь также нет. Второй вариант - воспользоваться услугами российских банков, филиалы которых открыты в Индии (Сбер, ВТБ и т.д.), которые самостоятельно проделают все вышеуказанные операции (за исключением евродолларового обмена).

За первый квартал 2024 года товарооборот между Россией и Индией составил рекордные 17,5 млрд долларов, из которых на наш экспорт пришлось 16,3 млрд. Прогресс в финансовых расчетах должен простимулировать дальнейший рост торгового оборота и импорт товаров из Индии, объем которого пока незначительный.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!