В любой момент после интенсивной физической нагрузки, переохлаждения, подъема тяжестей, в результате долгого нахождения в неудобной позе, неудачного наклона, различных инфекционных заболеваний и так далее, могут возникнуть острые или резкие простреливающие болевые ощущения в мышцах поясничной области (люмбаго), причиняя дискомфорт и оставляя вас в стороне от привычной активной жизни.
Отличительными признаками данного патологического состояния является резкое интенсивное начало, невозможность изменить положение тела, усиление болей во время движения.
Патологический процесс может быть как первичным - в результате возрастных изменений позвоночного столба, так и вторичным - как проявление другого заболевания (люмбализации, грыжи, подвывиха позвонка, травмы, остеохондроза позвоночника, инфекционного процесса и пр.). Чаще всего люмбаго имеет вторичный характер и развивается на фоне иного патологического процесса.
В особо сложных случаях наблюдается повышение температуры, головная боль, частое мочеиспускание, отек в зоне поражения и покраснение кожных покровов, гематурия, высыпания и потеря веса.
При отсутствии соответствующего лечения боль переходит в хроническую форму, что может повлечь развитие неврозов, хронической депрессии и психосоматических патологий.
Решением данной проблемы занимается врач-невролог, который для постановки диагноза назначает лабораторные и инструментальные методы обследования:
- необходимый набор анализов и биомеханических тестов;
- рентгенографию для выявления изменений в межпозвоночном диске;
- компьютерную томографию для уточнения степени нарушения;
- магнитно-резонансную томографию для оценки твердых структур;
- сцинтиграфию для обнаружения костных изменений;
- электронейромиографию для оценки скорости движения нервного импульса по волокнам и реакции на него мышечной ткани;
- денситометрию для исследования плотности костной ткани и УЗИ брюшной полости для выявления патологии органов.
Если люмбаго – ваш частый постоянный гость, оставайтесь с нами, и в следующей статье мы расскажем вам о лечении данного заболевания и о том, может ли ваша спина быть счастлива в домашних условиях без регулярных походов к врачу, а также о медицинских средствах терапии любмаго в домашних условиях и эффективных методах его профилактики!
А пока расскажите в комментариях о том, какими средствами пользуетесь вы для облегчения симптомов люмбаго и поддержания здоровья спины!
И не забудьте подписаться на нас, чтобы не пропустить важную и интересную информацию о профилактике заболеваний, лечении и выздоровлении!