Давнишняя поговорка «Терпение и труд всё перетрут», конечно, никогда не потеряет актуальность: это аксиома. Однако в социально-экономической обстановке в РФ последних лет остро ощущается дефицит и труда, и терпения, и всего остального.Почему так сложилось и что с этим делать, попробуем выяснить в этой статье.
Дефицит кадров в России: основные причины
Дефицит кадров ― с этого тревожного словосочетания нынче начинается любой разговор с директорами, начальниками и предпринимателями, да и вообще кем угодно из тех, кто находится с кем-либо в трудовых взаимоотношениях. На первый взгляд может показаться, что все они лишь практикуются в алармизме и резонёрстве, однако же такая проблема на российском рынке труда действительно имеет под собой основания.
Если начинать издалека, то одной из причин дефицита рабочих рук и мозгов является демографическая яма 1990-х годов. Во-первых, в то время весьма ощутимо снизилась рождаемость как таковая, а во-вторых, сегодня всем тем, кто всё-таки родился в девяностые, по 25-35 лет. Казалось бы, это наипродуктивнейший трудовой возраст ― ан нет. Многие работодатели проявляют изрядный скепсис по отношению к молодым сотрудникам, предпочитая им либо совсем юные дарования (18-25 лет), либо зрелых, «возрастных» кандидатов (40-60+ лет): зачастую они согласны работать за минимум.
Из вышесказанного вытекает вторая причина ― дискриминация по тому или иному признаку. Хотя принимать решение о трудоустройстве на основании пола, возраста, социального статуса, религиозных убеждений запрещено законом, многие работодатели царапают короной потолок и перебирают соискателей так, будто это не люди, а смешные картинки в ленте соцсети. В итоге получается, что на одну должность, вроде бы подходящую для всех, берут только женщин, на другую ― исключительно мужчин, на третью ― пенсионеров, на четвертую ― вчерашних школьников и т.д
Третья причина ― сокращение количества т.н. иностранных специалистов. Если раньше трудовые мигранты из близлежащих стран ещё видели какой-то смысл в том, чтобы приезжать в Россию и трудиться на благо её экономики, то в настоящий момент они предпочитают обращать свою энергию в денежные знаки на территориях других государств ― например, Турции: там требуют меньше, а платят больше.
И последняя, самая главная причина ― социально-политические катаклизмы 2020 и 2022 годов. Сперва по рынку труда как следует врезал коронавирус, отправив кого в больницу, кого на удалёнку, а кого на вольные хлеба.
В каких сферах наблюдается кадровый голод?
Можно сказать, что по квалифицированным кадрам тоскуют абсолютно все сферы и отрасли российской экономики, и это даже не будет преувеличением. Поскольку идеал недостижим, работодателям и сотрудникам всегда что-то не так и не то. Одни видят корень проблем в скаредности и цинизме, а другие ― в лености и инфантилизме; нахождение же общего знаменателя ― непосильная задача для всех участников данного спора.
Особенно ярко это всё проявляется в тех областях, где задействована большая часть населения страны ― т.е. в сфере услуг и отчасти производства. И там и там всегда имеет место дефицит людей, готовых выполнять в целом несложную, но психически и физически утомительную работу. А поскольку даже в современной России наличествует постиндустриальная экономика, работники сферы услуг часто выбирают какие-либо другие занятия или вовсе безработицу, нежели пахоту в нечеловеческих условиях «на дядю» за оскорбительные гроши, называемые зарплатой.
Также, наверное, стоит уделить ещё несколько слов таких сферам деятельности, как IT и внешнеэкономическая торговля. Многое из того, что связано с компьютерными технологиями и куплей-продажей за валюту, после 2020 и особенно 2022 года замкнулось на российском рынке ― а он явно не был готов к столь крутым поворотам судьбы, ― или же вовсе перешло в серую, а то и чёрную экономическую зону.
Где осуществлять набор кадров?
🌐 В этом году мы услышали эти слова. Рынок растет, а специалистов не хватает. И это сейчас ощущается практически во всех сферах бизнеса. Я сам это ощущаю, поэтому решил поделиться с вами одним из инструментов, которым сам пользуюсь: Университет 2035
💻 Это федеральный проект, который объединяет несколько вузов всей страны на одной платформе, куда заказчики (например, мы с вами) могут скидывать свои задачи, связанные с бизнесом, для того, чтобы студенты выбирали эти задачи и выполняли их.
Лично мы с командой уже 2 года выставляем туда свои задачи и результаты нам нравятся)
📚 Главная суть в том, что там есть команды, готовые выполнить твои задачи.
Например, мы давали даже задачи по робототехнике: нам разрабатывали инструкции, помогали оформить соревнования, мастер-классы, делали наработки по компьютерной и мобильной видеоигре.
📈 Стоит учитывать, конечно, что из всех команд с задачами справляются не все. Как правило есть лишь одна-две-три команды, которые оказываются реально мотивированными и делают для тебя качественный продукт. С такими мы конечно же уже работаем в долгосрок, дорабатываем вместе начатый проект или вообще берем команду на работу.
Самое главное, что Университет 2035 бесплатный и работает больше как фриланс-платформа.
🧠 Рефлексия: Я лично для себя уже выделил несколько преимуществ этой и подобных платформ:
а) Молодые специалисты максимально нестандартно и креативно находят решения твоих задач;
б) Вы можете найти себе в команду перспективных специалистов, поработать с ними и взять их потом на работу;
в) Выделю еще раз, что это - новые свежие взгляды на проблемы в вашем бизнесе, независимые точки зрения: для студентов это полезно - так как они получают реальные кейсы от реальных компаний.
Оставляю ссылку здесь и очень рекомендую вам пользоваться этим инструментом: htstudents.2035.university