«Карнавал животных» был написан Сен-Сансом в феврале 1886 года во время отдыха в Австрии. Композитор задумал эту музыку как сюрприз для виолончелиста Шарля Лебука на праздник «Жирного вторника» (Начало Великого поста). Премьера произведения произвела фурор. Чуть позже «Карнавал» сыграли для приехавшего в Париж композитора Ференца Листа в доме Полины Виардо.
Сен-Санс запретил издавать «Карнавал» при своей жизни, чтобы не прославиться автором «несерьёзной» музыки. Исполнялась только пьеса «Лебедь», которая принесла славу не только композитору, но и виолончелисту.
Помимо невероятной музыки, важно, что композитор проявил себя, как мастер звукоподражания: в этом произведении мы слышим плеск воды, звуки птиц, рычание льва и все это не звуки природы из Final Cut.
Мы включаем финальную часть этого произведения, потому что здесь мы услышим всех зверей. И в это путешествие мы берем Игристое от Винодельни Ведерниковъ из винограда Цимлянский Черный, чтобы представить всех животных на хуторе Ведерников в Ростовской области и на реке Дон)
С первых нот понятно почему мы взяли игристое. Восходящий мотив, тремолирующие аккорды фортепиано, флейта - идеальное сочетание для интенсивного перляжа. Широкий аромат тимьяна, абрикоса, яблока и как будто, пекарь в фартуке рядом постоял.
Музыка перетекает в канкан и между его повторениями быстро проносятся антилопы, кудахчут курицы, прыгают кенгуру, кричит осел и летят птички.
Есть ощущение разогретой земли, чего-то дикого и животного. Во рту при этом мягкая кислотность, зеленые яблоки, цитрусы и свежая бриошь.
В финале - интенсивные ноты фортепиано, которые вызывают желание подбросить бокал, но мы этого не делаем, а наслаждаемся минеральным финалом во рту.
«Карнавал животных» - идеальное произведение для сегодняшнего Дня Матери. Мамы пьют игристое и сочетают ноты снаружи и внутри, а дети угадывают какое животное рисует та или иная часть этого произведения. Попробуйте. Там и персонажи с длинными ушами, и кенгуру, и слон, и черепаха…