Найти в Дзене
Испания моя/Espańa mía

Как научиться разбираться в испанских названиях сортов рыбы? Давайте сделаем это вместе

На фото - мерлуса, то есть, хек, в испанском супермаркете Mercadona
На фото - мерлуса, то есть, хек, в испанском супермаркете Mercadona

Как научиться разбираться в названиях сортов рыбы на испанском языке? Давайте сделаем это вместе, и начнем с самых популярных. А исчерпывающий список "рыбных" терминов с русским переводом - ниже.

  • Рыба под названием Merluza отличается нежным вкусом, низким содержанием жира и универсальностью в приготовлении. Мерлуза используется в различных блюдах, от простого жареного филе до сложных запеканок и супов. Чтобы вы понимали, это обычный хек, а по-латыни - Merluccius merluccius.
  • Bacalao (треска) является важным ингредиентом многих традиционных рецептов. Сушеную и соленую треску часто используют в регионах, где свежая рыба не всегда доступна. Одним из знаменитых блюд является Bacalao a la vizcaína – треска по-бискайски, тушенная в соусе из томатов и перцев (обязательно расскажу вам).
  • Sardinas (сардины) популярны благодаря своему насыщенному вкусу и доступности. Их часто жарят на гриле, подают с лимоном и оливковым маслом. В Андалусии, например, сардины являются ключевым ингредиентом для праздников и фестивалей.
  • Atún (тунец) занимает особое место в испанской кухне. Особенно ценится красный тунец (atún rojo), который используется для приготовления множества блюд, включая популярные тапас и севиче.
  • Rape - морской черт, крупная рыба с плотным белым мясом, которое идеально подходит для тушения и запекания.
  • Dorada - это просто дорада или золотистый спар - одна из самых популярных рыб в Средиземноморье. Ее нежное мясо и богатый вкус делают ее идеальной для запекания на гриле или в духовке. Дораду часто фаршируют травами и специями, чтобы подчеркнуть ее природный вкус.
  • Lubina - морской окунь или, что привычнее для русского уха, сибас. Это универсальная рыба, которую можно готовить различными способами – от жарки до запекания. Чем проще - тем лучше, например, с оливковым маслом и специями в духовке. 20 минут - и готово!
  • Boquerones - это анчоусы, такая мелкая рыба из рода сельдей. Все знают маринованные анчоусы, но если в ресторанном меню вы увидите просто boquerones, то рыбки будут жареные.
-2

Для тех, кто, как и я, изучает испанский язык, - давно хотел собрать все испанские кулинарные термины, названия блюд, продуктов питания, кухонной утвари и так далее.

Раз уж тут говорим о рыбе, то с перечисления названий всяких рыб и начнем (морепродукты сделаем потом отдельно). Думаю, я точно что-то пропустил. Буду благодарен, если вы что-то добавите.

Acedía - морской язык (морская солея)
Anchoa - анчоус (пресервы)
Anguila - угорь
Atún - тунец
Bacalao - треска
Bacaladilla - путассу
Besugo - морской лещ
Bogavante - омары
Bonito - макрель
Boquerón - анчоус
Boga - вобла
Burro - обыкновенная ставрида
Caballa - скумбрия
Cabrilla - морской окунь
Cabracho - морской ерш
Calamares - кальмары
Cangrejo - краб
Carpa - карп
Cigalas - лангусты (норвежские омары)
Chicharro - ставрида
Congrio - морской угорь
Corvina - корвина (морской окунь)
Dentón - зубатка
Dorada - дорада (морской карась)
Faneca - путассу
Fletán - палтус
Gallineta - розовый морской окунь
Halibut - палтус (гренландский)
Jurel - ставрида
Llampuga - золотая макрель
Lubina - морской окунь (лаврак или сибас)
Merluza - хек
Mújol - кефаль
Palometa - рыба-луна
Palometón - пампано (трева́лли)
Pargo - луциан или снэппер
Perca - окунь
Pez espada - рыба-меч
Platija - камбала
Pulpo - осьминог
Rape - морской черт
Raya - скат
Rodaballo - палтус
Rubio - малый желтопёрый тунец
Salmón - лосось
Salmonetes - барабулька
Sardinas - сардины
Tenca - линь
Tiburón - акула
Trucha - форель
Verdel - макрель (скумбрия)

Итак, давайте список дополнять вместе. И напишите в комментах, если вы знаете, есть ли русские названия у рыб "salema", "sargo", "mero" и "maragota".