Поистине, российско-эстонская граница претендует на звание самой цитируемой в моих статьях. Сколько всего необычного с ней связано!
С кем у России самая длинная граница по озеру? С Эстонией.
Внутри какой страны имеется необитаемый российский эксклав? В Эстонии
С какой страной, в конце концов, мы имеем вот такие участки границы?
Это все она… Великая эстонская держава, занимающая площадь в аккурат как одна Московская область.
Недавно вот произошел еще один примечательный случай с тамошней границей, во всех новостях трубили. «Россия демонтировала какие-то там эстонские буи на Нарве и забрала их себе». Особо горячие головы (в Эстооонии) вообще заговорили о воровстве.
Так «об чём речь», ребята?
Нарва — река, по которой проходит часть российско-эстонской границы.
Речка, в общем-то, небольшая. Всего 77 километров. Соединяет Чудское озеро (то самое, из «Ледового побоища») и Финский залив Балтийского моря.
В месте ее впадения в залив расположено два города: российский Ивангород и эстонская Нарва:
Река Нарва буквально разделяет эти два города, которые при иной ситуации может быть считались бы одним целым:
Кстати, с этим географическим фактом связан тот самый инцидент на 9 мая. Помните?
В Эстонии ведь 9 мая не празднуют. Там у них это вражеский праздник. Но русских (да и просто адекватных эстонцев) там все-таки живет много.
Поэтому наши устроили им концерт в Ивангороде. Поставили сцену прям на набережной, лицом к Эстонии. Включили музыку погромче. Думаю, там на половину Нарвы были слышны строки «Этот день Победы порохом пропах».
Кстати, обратите внимание на фото выше. Оно снято с эстонской стороны. Здесь видно, что река Нарва — довольно узкая. В районе Ивангородской крепости (центр города) — всего около 100 метров.
Половина этого расстояния — российские воды, другая половина — эстонские. И вот тут мы подбираемся к сути проблемы.
Дело в том, что течение Нарвы изменчиво. Она то мелеет, то поднимается… Поэтому береговая линия постоянно меняет очертания.
И так как река должна быть разделена ровно посередине, каждый год Россия и Эстония договариваются, где конкретно у них будет проходить граница.
Эта граница, собственно, и отмечается буями. Вот так:
Повторюсь, буи устанавливаются заново каждый год. И место их установки согласовывается заранее между нашими и эстонскими пограничниками.
Значит, что удумала Эстония в этом году?
Она взяла и установила буи сама, без согласования с российской стороной. Всего их там было установлено 250 штук.
Наши пограничник посмотрели, посчитали, прикинули линейкой и решили, что 25 буев установлены не так, как они считают нужным. То есть самовольно.
Ну, естественно, они взяли и убрали эти буи, потому что порядок нужно соблюдать: сначала согласование (а это обоюдный процесс, в нем участвуют две стороны, а не одна), и только потом — установка.
Правы ли наши пограничники? Абсолютно.
А Эстония совершила банальную провокацию, чтобы потом можно было трубить на весь мир, что Россия агрессивный захватчик и украла у них 5 метров акватории. Оккупация, аннексия, все дела…
Хотя никакой кражи нет. Согласуйте границу и мы сами поставим буи на их законное место. Чистенькие и свежевыкрашенные «Кузбасслаком». В чем проблема? Ее просто нет.
Что за территорию Эстония отказалась принимать от России? Весёлая история про Саатсеский сапог >>>